Пенсиолог

Увольнение по соглашению сторон: оплата больничного после процедуры

Не хочу читать! Нужна консультация

Прекращение трудовых отношений работодателя и его работника не должны служить основанием для того, чтобы отказать уволенному сотруднику в оплате его больничного листа, открытого не позднее 30 суток после даты официального увольнения.

При этом неважно, по какой причине производится увольнение: по соглашению сторон, по собственному желанию, по сокращению штата. Оплата больничного после увольнения по соглашению сторон должна быть произведена так же, как и в других случаях.

Введение

После расторжения трудового договора по обоюдному соглашению сторон увольняемому сотруднику должны быть выплачены определённые законодательно материальные выплаты и компенсации. Это предусмотрено ст. 78 ТК РФ, а также ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 г.

Временная нетрудоспособность оплачивается, если руководитель предприятия осуществлял выплаты в ФНС на данного работника в течение 2-х последних лет.

Как оплачивается больничный

Проблема оплаты периода болезни при увольнении по взаимному соглашению затрагивает работодателя и работника. Иногда уволенный сотрудник сразу после расчёта оформляет больничный.

Поэтому важно выяснить:

  • оплачивается ли лист, если работник к этому времени уже уволился;
  • почему работодатель должен выплачивать материальную компенсацию по временной нетрудоспособности уволенному сотруднику;
  • какой должна быть сумма выплаты;
  • какие документы требуются для получения денежных средств;
  • как производится расчёт после того, как закончился больничный лист, а данный сотрудник уже уволен.

Плюсы и минусы такого увольнения

Соглашение сторон имеет свои положительные моменты:

  • инициатором расторжения договоров может стать любая из сторон;
  • в трудовой книжке не записывается, по какой причине происходит увольнение;
  • заявление разрешено подавать в любое время;
  • расторжение договора возможно в любой момент, даже в случаях, не предусмотренных законодательством;
  • часто используется, как альтернативный способ увольнения (например, при нарушении со стороны сотрудника);
  • после даты официального прекращения договора стаж продлевается ещё на 1 месяц, а размер пособия безработному окажется немного выше, если гражданин встал на учёт.

Отрицательные моменты:

  1. Работодатель, после подписания письменного соглашения, может уволить человека даже в тех случаях, которые в других ситуациях законодательно запрещены.
  2. Профсоюз не вправе осуществлять контроль над нарушением прав сотрудника.
  3. Работник не вправе расторгнуть соглашение, если передумает увольняться.
  4. Обратиться с иском практически нереально, потому что нарушений закона со стороны руководителя не обнаруживается.

Оплата больничных листов при увольнении по соглашению производится в соответствии с теми же правилами, что и при других случаях прекращения действия договоров. Оплатят ли больничный лист, зависит от многих факторов.

Если работник и руководитель предприятия заключили соглашение о разрыве трудового договора, а работник в этот период заболевает, и на день официального увольнения его трудоспособность не восстановлена, то администрация предприятия, по закону, вправе уволить его, но увольняемый человек должен быть оповещён за 2 недели до предполагаемого дня увольнения.

Предоставление корректно оформленного больничного служит гарантией того, что работник сможет получить материальную компенсацию за время болезни.

Важно! Если человек заболевает или получает травму не позже 30 суток после официального увольнения, то ему положена оплата. При этом срок действия больничного листа не должен обязательно входить в эти 30 дней – достаточно будет того, что первый день болезни входит в этот срок.

Особенный случай – беременность. Увольнять беременную женщину запрещено законом. Соглашение сторон – единственный вариант, когда допускается увольнение беременной работницы. После расторжения соглашения администрация предприятия оплачивает ей временную нетрудоспособность вследствие травмы, болезни, искусственного прерывания беременности.

Когда можно обратиться за компенсацией

Большое значение имеет срок обращения за компенсацией. Если на период заключения соглашения об увольнении человек заболевает, и по этой причине отсутствует на рабочем месте, ему необходимо получить больничный лист и предъявить его администрации, иначе эти дни останутся без материальной компенсации.

Важная деталь! Решающим условием для получения денежных средств по болезни является то, что начало заболевания должно находиться в рамках 30 дней после официальной даты расторжения трудовых отношений.

Если сотрудник уволился по обоюдному соглашению, больничный может быть оплачен, если он обратится на прежнее место работы со всеми документами в срок не позже 6 месяцев после даты восстановления здоровья. После окончания этого периода требовать оплаты сотрудник не может.

На получение пособия вправе претендовать только те работники, которые, уволившись, не нашли новое место работы. Тем труженикам, которые работают на новом предприятии, суммы по нетрудоспособности выплачивает новое руководство.

Условия оплаты

Больничный лист служит основным и единственным документом, дающим возможность получить пособие по временной нетрудоспособности.

Непременным условием компенсации является болезнь именно уволенного человека – болезни родственников или необходимость ухода за близким человеком, даже за ребёнком, оплачиваться не будут.

Заболевший сотрудник вправе получить пособие, даже если он лечился амбулаторно. Необходимо предоставить справку с подписью врача с точным названием диагноза, датами начала болезни и выздоровления.

Все законодательные нормы, связанные с условиями и порядком компенсации болезни при увольнении по соглашению сторон, зафиксированы в ст.5 ФЗ № 255. Порядок начисления денежных пособий представлен в ст.13 этого же закона.

Как получить выплаты

Главная гарантия получения средств – предоставление больничного листа. Для его оформления необходимо обратиться к врачу в самом начале болезни. Врач производит обследование, устанавливает диагноз и открывает больничный. Он оформляется согласно Приказу № 624 Минздрава РФ от 29.06.2011.

Требуется предоставить несколько документов. Обязанность показать необходимую документацию возлагается на уволенного работника.

В основном, будет достаточно предъявления больничного и трудовой книжки, которая служит доказательством того, что дата увольнения позволяет претендовать на выплаты, и что человек на данный период времени официально не трудоустроен. К ним необходимо приложить документ о средней заработной плате с места предыдущей работы.

С этими бумагами следует обратиться к бывшему работодателю. Пишется заявление на имя руководителя предприятия с просьбой об оплате больничного листа после увольнения.

Заявление пишется на усмотрение гражданина, но обязательно следует указать полное название предприятия, личные сведения о работнике и руководителе. После изложения просьбы требуется написать дату и поставить подпись.

Куда обратиться

Если человек, после прекращения срока договора по взаимному соглашению, становится на учёт в службе занятости и получает статус безработного, то оплату больничного после увольнения должна произвести Служба занятости (п.1 ст.28 ФЗ «О гарантиях социальной поддержки безработных»). Граждане, состоящие на учёте в службе занятости, передают документы в эту службу.

Если человек не зарегистрировался ни в какой службе, и до сих пор не устроился на новое место, оплату больничного листа после увольнения обязан произвести прежний руководитель или ФСС.

Требуется сразу же оформить заявление на имя руководителя по месту последней работы, как только выдаётся на руки документ по болезни после увольнения по соглашению сторон. Это относится к тем, кто не встал на учёт в Службе занятости.

ФСС производит оплату, но обращается туда не сам сотрудник, а руководитель организации, если у предприятия недостаточно материальных средств для выплаты компенсации.

Размер пособия и сроки получения денег

Суммы выплачиваемых пособий рассчитываются по единым правилам: определяется средний заработок уволенного сотрудника и высчитывается 60 % этой суммы.

Если сотрудник заболевает в течение месяца после официального увольнения, то ему обязательно оплачивается период болезни. Это связано с тем, что предприятие в течение именно такого срока продолжает делать отчисления в ФСС на уволенного сотрудника.

Важно! Сумма пособия по болезни не зависит от таких обстоятельств, как общий стаж, трудовые достижения и другие подобные условия. Она оставляет 60 % от размера среднего заработка данного сотрудника. При оплате не играет роли, по какой причине произошло увольнение, и сколько длилась болезнь.

Например, средний заработок – 20 000 рублей, 1 % от этой суммы равен 200 рублям, 60 % этой суммы равняются 12 000 рублям. Следовательно, сумма выплаты – 12 000 рублей.

Размер выплаты, который производится Центром занятости, равен размеру пособия по безработице, назначенному данному гражданину.

Выплата средств осуществляется в течение месяца после написания заявления увольняющегося сотрудника и предоставления им необходимых документов. Если работодатель не сам выплачивает средства, а обратился в ФСС, то выплата будет произведена в течение 14 суток после обращения в эту организацию.

Выплаты происходят, даже если у человека, за предшествующий двухлетний период, отсутствовал заработок.

Если за предыдущий двухлетний период работник получал отпуск по беременности и родам, то этот отрезок времени возможно заменить на другой промежуток, что позволяет хотя бы немного увеличить сумму пособия.

На что обратить внимание

Работодатель может отказаться оплатить больничный, полученный после увольнения, мотивируя это тем, что страховой полис уволенного работника недействителен на момент заболевания.

Если человек увольняется, работодатель подаёт сведения в ФСС об этом, и страховые полисы аннулируются, сам страховой полис обычно передаётся работодателю. Уволенный человек обязан получить новый полис со статусом безработного.

Если полис признаётся недействительным, работодатель вправе отказаться оплачивать больничный, так как ФСС не возместит ему расходы по выплатам.

Работодатель также вправе отказаться оплачивать пособие по болезни, если:

  • сотрудник находится на больничном в связи с попыткой самоубийства;
  • по причине преднамеренного причинения вреда здоровью;
  • травма получена при совершении каких-либо преступных действий.

Законным основанием в этом случае послужит документ, подтверждающий одно из этих действий. Если сотрудник не может достать справку о своём заработке с предыдущего места, работодатель должен обратиться в ПФР с запросом о предоставлении необходимой информации.

Если человек предоставил справку уже после того, как произведён расчёт выплаты, необходимо сделать пересчёт суммы с использованием нового документа. Если после даты фактического увольнения прошло не более 1 месяца, и за это время человек получил несколько больничных листов, то все они должны быть оплачены предприятием.

Если срок болезни более 6 месяцев, то проблема оплаты всего срока решается совместно с ФНС. Сотруднику следует тщательно изучить свои права, выяснить, как и в каком размере производятся выплаты, а также своевременно представлять требуемые документы.

При несвоевременном или неполном представлении всех документов размер выплаты исчисляется, исходя из МРОТ, который составляет, с 1.07.2017 года, 7 800 рублей.

Вывод

Работодателю следует производить все действия в строгом соответствии с действующим законодательством, иначе недочёты и ошибки станут поводом для обращения сотрудника в Трудовую инспекцию или в суд. Суды обычно становятся на сторону простых работников.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта