Законодательство и трудовой кодекс об отпуске авансом за будущий год

Законодательством и Трудовым Кодексом предусмотрено право каждого гражданина на отпуск, который предоставляется ему раз в год, и не может быть меньше чем 28 календарных дней. Конечно, для его получения нужно год трудиться в стенах одной организации. Но в законе ничего не сказано о запрете брать отпуск авансом за следующий год.

Можно ли действительно отдохнуть, не отработав при этом нужное время, и как это сделать на практике, разберемся в статье.

Что такое «авансом»?

Понятие отпуска авансом предусматривает некоторое количество дней отдыха, которые трудящийся взял раньше, чем у него возникло такое право. Конечно, после выхода с отдыха все неотработанные дни учтутся, и будут добавлены к следующему году.

Некоторые недобросовестные работники берут отпуск за будущий год, получают выплаты и увольняются в первый же рабочий день.

В таком случае, при вычислении суммы расчетных выплат, деньги за неотработанный отпуск вычитаются и удерживаются. Такие действия вполне законны, и прописаны в статье 137 ТК РФ.

Кроме того, вы можете взять отпуск авансом полностью или частично, но не менее 14 рабочих дней. Это также обозначено в статье 122 ТК РФ.

Конечно, такие планы, в первую очередь, должны согласовываться с руководством организации, и только потом оформляются документы. При этом директор имеет полное право не дать вам возможности отдохнуть вне очереди. Потому вам нужно идти на уступки или оговаривать проблему.

Но есть некоторые категории работников, которым нельзя отказать в предоставлении отпуска авансом. К ним относятся:

  1. Беременные женщины на любом сроке, при наличии подтверждающей справки от гинеколога.
  2. Работники, которые усыновили ребенка, который еще не достиг возраста 3 месяцев.
  3. Сотрудники, которым еще не исполнилось 18 лет.

Но если преждевременный отпуск использован, что нужно ставить в графе отпусков? Конечно, если в нынешнем году отпуск авансом уже отгулян, это отображается и в графике. При составлении списка на следующий год от общего числа дней отдыха отнимаются те, которые работник использовал в нынешнем году.

Если же отпуск был предоставлен в полном объеме, то в графике на следующий календарный год фамилия работника просто не будет внесена или напротив его фамилии ставится прочерк.

Документы для оформления

Ответ на вопрос: можно ли брать отпуск авансом положительный, но для его оформления нужен ряд документов:

  1. Заявление на отдых, которое пишет от руки сам сотрудник. По сути, оно ничем не отличается от заявления на очередной отпуск. Обязательно укажите ФИО работника, должность, которую он занимает, и промежуток времени, в который он хотел бы взять отпуск, предоставленный авансом.
  2. Приказ об отпуске, на основании которого компания разрешает сотруднику не посещать рабочее место. С ним должен ознакомиться трудящийся и поставить свою подпись. Кроме того, на основании документа бухгалтерия и отдел кадров будут проводить соответствующие записи и манипуляции.

Важно, чтобы приказ содержал в себе такие пункты:

  1. Порядковый номер документа, по которому легко проверить его подлинность.
  2. Дату выдачи.
  3. Полное название компании или организации, с указанием всех необходимых атрибутов.
  4. Кому предоставляется отпуск: ФИО, должность, данные паспорта.
  5. В какой период сотрудника не будет на рабочем месте: и временные рамки, и полное количество дней.
  6. Подписи обеих сторон с расшифровками.
  7. Печать организации.

Только при наличии всех выше описанных сведений и реквизитов документ считается правильно составленным и действующим.

Пример расчета выплат

Поскольку отдых в качестве аванса ничем не отличается от стандартного отдыха, то и начисление выплат не имеет никаких отличий. Здесь никаких трудностей быть не может. Вопрос, скорее, состоит в другом: как правильно посчитать неотработанные дни отпуска работника, дабы потом учесть их? Чтобы ситуация была более понятная, давайте разберем ее на примере.

Гражданка Ольгина отработала в компании 6 месяцев и 5 дней, при этом успела взять внеочередной отпуск наперед. После выхода из него работница уволилась по собственному желанию.

Если округлить срок работы, выходит, что она отработала полных 6 месяцев, а отдыхала 28 дней. Получается, что отпуск ей полагался только на 14 дней, деньги за остальные неотработанные дни отпуска будут вычтены из ее отпускного пособия.

Но, чаще всего, мудрые руководители не дают отдых авансом тем работникам, которые трудятся в компании мало времени и еще не успели зарекомендовать себя с положительной стороны.

К тому же руководитель имеет полное право отказать в подобном прошении, ведь, по закону, мнение работодателя имеет приоритетное значение и оспариванию не подлежит.

Увольнение после отпуска

Многие работники, у которых сложились неприятные отношения с коллективом или начальством, выбирают себе именно такой вариант, но он изначально ошибочный. Все деньги за неотработанные дни отпуска будут вычтены из выходного пособия. Для этого директор издает соответствующий указ, который сразу же передается в бухгалтерию.

Удержание материальных средств за неотработанные дни отпуска недопустимо только в нескольких ситуациях:

  1. Если увольнение после отпуска было инициативой руководства, и работник не имеет к этому никакого отношения. Сюда же относится и сокращение штата.
  2. Если истек срок договора, а новый не был подписан сторонами.
  3. Если по окончании отдыха сотрудник был призван на военную службу.
  4. По решению медико-санитарной экспертизы работник был признан нетрудоспособным и имеет соответствующие документы.
  5. Если увольнение произошло по соглашению обеих сторон.
Что же касается суммы к удержанию, то она не может быть больше, чем 20% от последней или любой другой выплаты.

В таком случае компания попадает в весьма щекотливую ситуацию, когда работодатель может взять только часть суммы. Остальные нужно просить бывшего сотрудника вернуть по собственному желанию. Конечно, на такое предложение, работник, использовавший отпуск, не согласится.

Тогда остается только два варианта: либо просто списать долг и забыть о столь неприятной ситуации, либо обратиться за помощью в суд. Но, в большинстве случаев, из-за незначительной переплаты компании не ввязываются в передряги с судами.

Заключение

Как вы видите, взять отдых вне очереди можно, только если добиться разрешения от руководства. Закон на этот счет не имеет ничего против, а выплаты начисляются в стандартном режиме.

Но не стоит пытаться обмануть систему и получить больше денег, ведь тот, кто берет отпуск заранее, а потом увольняется, будет вынужден вернуть часть суммы за дни, когда его не было на работе.

Пенсиолог
Топ-5 статей сайта