Пенсиолог

Отработка 2 недель пенсионером в случае увольнения: примеры, обязательства, условия

Не хочу читать! Нужна консультация

Несмотря на преклонный возраст (55-60 лет), многие пожилые люди ведут активный образ жизни, хотят быть полезными еще кому-то, кроме своей семьи. Да и скудная пенсия не позволяет засиживаться на заслуженном отдыхе. Как можно дольше самостоятельно обеспечить себя, материально поддерживать взрослых детей и внуков – вот задача №1 для большинства пожилых людей.

Тем не менее, прекращение трудовой деятельности неизбежно. Как уйти с предприятия с соблюдением законодательных норм, но и не в ущерб себе? Нужно ли отрабатывать 2 недели пенсионерам при увольнении?

Общие правила увольнения

Процедура освобождения должности регламентирована п. 1 ст. 80 ТК РФ. Согласно норме, сотрудник может по личной инициативе прекратить трудовые правоотношения, но ему необходимо предупредить об этом минимум за 14 дней.

Важно! Обязанность фактически отработать этот срок, нормативным актом не предписана. Более того, запрет принудительного труда определен в ст. 4 профильного закона.

Работник может подать заявление об уходе, зарегистрировать его в канцелярии предприятия, а затем провести 2-недельный срок на больничном или в отпуске без каких-либо санкций от администрации по месту работы.

Не возбраняется и пересылка заявления рекомендованным письмом с уведомлением отправителя. Роструд считает, что бумаги можно слать, будучи и в отпуске, и на больничном.

Обязательна ли отработка для пенсионеров

Должен ли пенсионер отрабатывать 2 недели при увольнении? П. 3 ст. 80 ТК РФ позволяет людям преклонного возраста прекращать сотрудничество с работодателем в упрощенном порядке, без отработки, то есть без ожидания какого-либо периода после написания заявления об уходе.

Так, норма определяет, что в случае увольнения по личным мотивам, руководство обязано расторгнуть трудовой договор в любой срок, указанный сотрудником, если тот не может выполнять служебные обязанности должным образом из-за:

  • выхода на пенсию;
  • поступления в учебное заведение;
  • иных причин.
Справка. Законодательство принимает во внимание, что женщины после 55 лет, а мужчины – по достижении 60, начинают получать от государства пожизненную помощь – трудовую пенсию, которая теоретически должна обеспечивать их достойное существование.

Послабление в виде возможности «льготного» увольнения – это еще и подспорье для защиты интересов трудящихся, ведь создание «удобных» условий для ухода пожилых сотрудников позволяет трудоустроиться большему количеству молодежи.

Если учитывать, что 1 работающий «кормит» 3-4 пенсионеров, то штат, состоящий исключительно из юных специалистов, – достижение, к которому государству следует стремиться.

Поэтому инициатива полностью в руках пожилого трудящегося – он может назначить последним рабочим днем любой день на свое усмотрение, известив об этом администрацию работодателя в заявлении.

Условия, при которых отработка не нужна

У работающих пенсионеров есть право уволиться до истечения двух недель с момента подачи заявления об уходе только при соблюдении 2-х условий:

  • сотрудник достиг возраста 55 (60) лет, трудясь на одном и том же месте работы;
  • работник, желая расторгнуть договор с руководством, пользуется формулировкой «в связи с выходом на пенсию» впервые.

Примеры

  1. Гражданка Н., секретарь, 54 года, но через месяц исполнится 55 лет. Достигнув пенсионного возраста, она не собирается продолжать работу, ранее по причине выхода на пенсию не увольнялась. Она подает заявление об уходе по собственному желанию и обязательно упоминает формулировку «в связи с выходом на пенсию». Последним днем работы она указывает день, следующий за ее юбилеем.

Руководитель обязан принять документы, а увольнение пенсионера, выдачу трудовой книжки полный расчет требуется провести в указанный им день.

  1. Гражданин К., 64 года, водитель, последнее десятилетие работает на одном и том же предприятии, причем последние 4 года, как пенсионер. Написал заявление об уходе с указанием причины: «по собственному желанию и в связи с выходом на пенсию», указав, что уволится с должности без отработки, точнее – через 3 дня после подачи документа руководителю.

Администрации придется рассчитаться с работающим пенсионером в выбранный им день.

Важно! Увольняющийся в своем заявлении обязан правильно сформулировать причину ухода. Так, если работающий пенсионер укажет, что желает расторгнуть трудовой договор только лишь по собственному желанию, проигнорировав пункт о достижении пенсионного возраста, ему придется отрабатывать 2 недели, хотя бы формально. Работодатель не обязан догадываться об обстоятельствах, которые подвигли сотрудника уйти с работы

В этих 2-х случаях нормы трудового законодательства соблюдены, никаких нарушений нет.

Обязательства работодателя

Если работающий пенсионер подал заявление об уходе в связи с достижением определенного возраста и по личному желанию, указав при этом день для увольнения, его руководство обязано к указанной дате:

  • подготовить приказ об увольнении с правильной формулировкой;
  • заполнить и вернуть пенсионеру трудовую книгу;
  • произвести полный расчет.

Примечательно, что выдача всех заработанных средств должна производиться не тогда, когда весь штат получает заработную плату, а в конкретный день увольнения. Пенсионеру обязаны выплатить: зарплату за фактически отработанные дни, компенсацию неиспользованного отпуска, премию, если она предусмотрена трудовым договором.

Важно! Увольняемого могут обязать вернуть часть отпускных, если сотрудник не отработал время, пропорциональное дням отдыха. Однако такая выплата не должна превышать 20% от суммы всех выплат.

Также работодатель обязан в течение 10 календарных дней предоставить информацию об увольнении пенсионера в региональное отделение Пенсионного фонда. Сделать это необходимо в интересах увольняемого, для пересчета размера пенсионных выплат. Если лицо более не планирует трудоустраиваться, государственная помощь будет увеличена.

Примеры необходимой отработки

Если пенсионер решил увольняться с предприятия, но делал это ранее по причине достижения определенного возраста, отрабатывать 2 недели ему обязательно. Многократный выход на пенсию невозможен, поэтому дальнейшее трудоустройство (неважно, на то же или на иное предприятие) аннулирует «льготное» расторжение трудового договора.

Примеры

Гражданин С., 68 лет, работает сторожем на предприятии Н, решил прекратить трудовые правоотношения и при этом не отрабатывать две недели при увольнении. Написал заявление об уходе с формулировкой «по собственному желанию и в связи с выходом на пенсию».

3 годами ранее он завершил сотрудничество с компанией Б. по той же причине. Очевидно, что в этом случае отработка при увольнении нужна обязательно, если стороны не договорятся об ином.

Важно! В соответствии со ст. 78 ТК РФ, контракт может быть расторгнут сторонами и до истечения 2-недельного срока, например, по их согласию, причем неважно, идет ли речь о работающем пенсионере или же о молодом сотруднике. Если должность не столь ответственна, работодатель не заинтересован в сотрудничестве с подчиненным, а работника уже ждут на новом месте, закон не препятствует оформлению увольнения без отработки.

Надо ли отрабатывать 14 суток гражданину С? Возможно, и не придется, но только если работодатель согласится досрочно рассчитать пенсионера. Надо ли указывать в заявлении о невозможности выполнять должностные обязанности в связи с выходом на пенсию? Нет, достаточно упомянуть лишь желание уйти с работы.

Важно! Анализ той же ст. 80 ТК РФ дает возможность уволиться без отработки и сотрудникам, которые в свое время прекратили трудовые правоотношения из-за достижения 55-60-летнего юбилея. Как говорилось ранее, п. 3 ст. 80 позволяет администрации произвести расчет с сотрудником (в том числе и с пенсионером) по «иным причинам».

Законодательные нормы определяются такими обстоятельствами:

  • необходимость ухода за престарелыми родителями;
  • невозможность выполнять трудовую функцию по состоянию здоровья;
  • переезд в другой город или страну.

Кроме того, работодатель не имеет права препятствовать увольнению, если:

  1. Сотрудник уходит с работы по сокращению штата или же ликвидируется предприятие, на котором он трудился.

Примечательно, что руководитель обязан предупредить об уменьшении штата каждого сотрудника, которого это касается, минимум за 2 месяца, причем исключительно в письменной форме. По возможности, увольняемому должна быть предоставлена новая должность. Работники пенсионного возраста – не исключение – трудовое законодательство не делает поблажек никому. Если же вакансии нет, то и говорить о 2-недельной отработке некорректно.

  1. Администрация не соблюдает нормы трудового законодательства, что и повлекло написание заявления об уходе.

Работник-пенсионер имеет равные с молодым специалистом трудовые права. Если работодатель считает иначе, пусть же не препятствует увольнению опытного сотрудника. Причиной для расторжения трудового договора может стать невыплата или несвоевременная выплата заработной платы, необеспечение безопасных условий труда, игнорирование норм рабочего времени.

Что будет, если не пренебречь отработкой

Что делать, если фактически отрабатывать нет ни возможности, ни желания? На работе сложилась неблагоприятная обстановка, вследствие различных обстоятельств сотрудник считает себя оскорбленным, не хочет передавать дела, обучать молодого специалиста, да и вообще тратить время на старую работу? Трудящийся желает просто написать заявление об увольнении и через 14 дней получить трудовую книжку и расчет. Он согласен с формальной отработкой, но выполнять трудовую функцию больше не намерен. Чем это грозит?

Как было сказано ранее, использование принудительного труда запрещено, и обязать человека работать невозможно. Находится ли работник на пенсии или нет, он имеет полное право после написания заявления взять отпуск или больничный и не появляться на работе вообще. Закон не предусматривает никаких санкций по отношению такому хитрецу. Требования администрации выполнять трудовую функцию или обучать новеньких в это время можно проигнорировать.

Важно! Работодатель не лишен права привлекать сотрудников, которые увольняются, к дисциплинарным взысканиям в 14-дневный период.

Есть 1 нюанс: в соответствии с анализом ст. 193 ТК РФ, замечание, выговор или увольнение по соответствующей статье фактически не может быть применено к сотруднику в период временной нетрудоспособности или во время пребывания в отпуске из-за невозможности соблюдения определенной процедуры.

Вывод: лицо, которое должно быть уволенным, желает дождаться расчета без отработки по факту, и законом это разрешено. Если сотрудник понимает, что руководство способно «отыграться» и расторгнуть трудовой договор под неблаговидным предлогом, то на работу не стоит являться – лучше сказаться больным.

Пенсионерам отработка не обязательна, только частные случаи требуют выдержать всю процедуру. Как правило, с людьми преклонного возраста работодатели расстаются без каких-либо проволочек и дополнительных объяснений.

Если сотрудник при увольнении уже ссылался на факт достижения пенсионного возраста, в большинстве случаев ему достаточно переговорить с руководством, которое наверняка готово пойти на встречу и отпустить его на заслуженный отдых.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта