Самые наболевшие вопросы по пособию по безработице при сокращении работника

Не хочу читать! Нужна консультация

Работодателям и сотрудникам организаций, независимо от формы собственности и регистрации, нужно помнить: увольнением при сокращении штата является освобождение служащего от занимаемой должности исключительно по решению руководства, то есть без подачи соответственного заявления от работника.

Эта юридическая тонкость играет крайне важную роль, так как, соглашаясь написать прошение об увольнении по собственному желанию, работник снимает со своего нанимателя какие-либо обязательства по выходным и социальным выплатам. Оттого сокращённым сотрудникам необходимо твёрдо отстаивать свою позицию в правильности порядка оформления процедуры увольнения.

Какие выплаты полагаются после сокращения

Любые пособия по безработице представляют собой государственную гарантию смягчения периода, необходимого гражданину для поиска нового места трудовой деятельности. Основные положения по видам и начислению денежной помощи регулируются статьями 178 и 180 ТК РФ, а также Законом «О занятости населения в Российской Федерации» ФЗ-36 и другими подзаконными актами.

Исходя из установленных норм, пособие по безработице при сокращении условно можно поделить на две части:

  1. Сначала выплату осуществляет работодатель – в течение двух месяцев с момента увольнения. В отдельных ситуациях денежная помощь сохраняется за гражданином и в течение третьего месяца, но только при наличии соответствующего решения службы занятости. Для этого сотруднику в течение 14 календарных дней после освобождения от обязанностей необходимо обратиться в соответствующую инстанцию. Также, если работа относилась к особо тяжёлым, то выплата пособия осуществляется в течение шести месяцев.
  2. Вспомоществованная финансовая помощь осуществляется за счёт государства, в том случае, если срок, предусмотренный для уплаты выходного пособия, истёк, а гражданин по-прежнему имеет статус безработного. При условии, что данное гражданское состояние было получено путём постановки на учёт в центре занятости населения.
Важно! В официальной юридической трактовке пособиями по причине наступления безработицы считаются социальные выплаты, которые проводятся исключительно от государства. Денежные же средства, что выплачивает бывший работодатель, относятся к выходному пособию, и их обязательность предусмотрена действующим законодательством, для обеспечения уволенному гражданину уровня жизни, к которому тот привык, будучи трудоустроенным. Но на практике оба типа финансовой поддержки приравниваются к пособию по безработице, так как их выплата является взаимосвязанной и неразрывной.

Также нужно помнить, что юридически предусмотрены два термина, которые могут использоваться в указании причины при увольнении сотрудников для сужения количества персонала:

  1. По сокращению штатов – используется, когда руководство планирует сделать кадровый аппарат меньшим, чем имеется на данный момент. Например, если было принято решение убрать ставку для инженеров, то всех сотрудников, которые занимали данную должность, освобождают от выполнения обязанностей по указанной причине.
  2. Уменьшение численности персонала – в данном случае идёт речь о сохранении прежней структуры аппарата при сокращении количества работников. Например, когда половину инженеров увольняют, оставляя только тех, кто демонстрирует самые высокие показатели выработки.

Но действующее законодательство предусматривает, что при использовании обеих формулировок, освобождённым от занимаемой должности сотрудникам полагается выплата одинакового пособия по безработице.

Как рассчитывается пособие от работодателя

Поскольку первоначально гражданам, которые попали под сокращение, необходимо получить денежную помощь от работодателя, необходимо знать всё нюансы данной процедуры.

Как правило, наниматели сразу перечисляют бывшему сотруднику всю полагаемую сумму материального возмещения, включая компенсацию при увольнении и выплаты за два месяца безработицы. Затем, если в центре занятости населения не смогли подобрать соответствующую вакансию для гражданина, работодатель обязывается уплатить пособие ещё за один месяц.

Важно! Дополнительно, независимо от причины увольнения, в том числе при уходе с занимаемой должности по собственному желанию, в течение последнего рабочего дня наниматель обязуется уплатить в полном размере сотруднику: плату за отработанное время, доплату за выход в праздничные и выходные дни, поощрения и премии (если их начисление предусмотрено в обязательном порядке), все неиспользованные отпускные, а также любые денежные задолженности перед работником.

Согласно статье 178 ТК РФ, сумма выходных пособий исчисляется из размера среднего месячного заработка. Согласно статье 139 ТК РФ, расчёт должен осуществляться по следующей формуле: за последние двенадцать календарных месяцев работы сотрудника складывается вся фактически перечисленная ему зарплата, включая вознаграждения и поощрения, затем общая сумма делится на 12, а полученное число подлежит выплате за один месяц пособия.

Внимание! Трудовым кодексом России предусмотрены только три обязательных выплаты в качестве компенсации за увольнение, если сокращалась штатная численность персонала. Некоторые граждане ошибочно трактуют положения закона, как обязательство работодателя осуществить четыре выплаты, состоящие из выходного пособия за один месяц работы и ещё дополнительно за три месяца пособия по безработице. Из-за чего предъявляют необоснованные претензии нанимателям.

Также нужно знать, что законодательство даёт полномочия руководству организации заниматься сокращением персонала, исходя из собственных соображений при выборе сотрудников на увольнение. Оспорить данное решение в судовом или любом другом порядке невозможно, за исключением случаев, предусмотренных внутренними инструкциями, уставами и условиями договора.

Как оформить компенсацию уволенному сотруднику

Процедура увольнения по причине уменьшения численности штата осуществляется с обязательным выполнением целого ряда требований. К таковым относятся:

  1. Не менее чем за два месяца публикуется приказ, подписанный руководителем, о необходимом сокращении штатного персонала, с указанием причины принятия данного решения.
  2. Формируется список тех должностей, на которых осуществляться уменьшение числа работников.
  3. Составляется перечень конкретных лиц, которые будут уволены, с указанием имён и всех служебных данных.
  4. Все работники, подпадающие под действие приказа о сокращении персонала, уведомляются лично в письменной форме о принятом руководством решении. В соответствующем журнале, реестре или копии документа, вручённом служащим, ставится подпись непосредственно того лица, которое было извещено. Если последний отказывается поставить необходимую отметку, составляется акт отказа от подписи; его должны завизировать два свидетеля, присутствующих в момент, когда работник изъявил своё нежелание подписать уведомление.
  5. Предложить лицам, которые подлежат увольнению, в срок не менее чем два месяца, другие вакантные должности на предприятии, соответствующие их специальности, рангу, опыту, квалификации и другим заслугам, если таковые имеются.
  6. Предупредить службу занятости и профсоюз о массовом увольнении работников.
  7. В последний день работы осуществить все выплаты по компенсациям, положенным работнику на момент увольнения. Если служащий в этот день отсутствовал, согласно статье 140 ТК РФ, вся сумма должна быть перечислена наследующий день после предъявленного требования о расчёте.
Важно! Если осуществляется спор между нанимателем и бывшим сотрудником в судебном или ином порядке, то выплате подлежит та часть суммы, которая не является причиной разбирательства. Остальные денежные средства могут быть перечислены после окончания выяснения обстоятельств конфликтного вопроса.

Помимо этого, необходимо знать, что размер пособия от работодателя за первый месяц безработицы выплачивается также в день увольнения. Если бывший сотрудник сможет найти себе новое место работы в более короткий срок, то денежная сумма не возвращается.

Именно из-за этого положения в законодательстве многие граждане ошибочно полагают, что имеют право на четыре выплаты. Так как уже за второй месяц пособие может быть перечислено бывшим работодателем через 60 дней с момента увольнения. При этом документами, необходимыми для получения денежных средств являются поданное в свободной форме заявление и оригинал трудовой книжки без отметок о новом трудоустройстве (на данный момент осуществляется поэтапная отмена данного документа). Это считается подтверждением того, что безработица гражданином по-прежнему не была преодолена.

Но, как было отмечено ранее, многие работодатели сразу перечисляют суммы за два месяца, так как законодательство РФ не предусматривает жёсткого контроля над правдивостью предоставленной информации. Тем более ещё не был осуществлён переход на единую электронную форму ведения трудового стажа с допуском нанимателей к этой базе данных.

Таким образом, если лицо предъявит трудовую книжку без отметки о принятии на работу, даже будучи уже трудоустроенным, предприятие окажется обязано выплатить положенную денежную помощь. И только за третий месяц пособие выплачивается на основании предоставленной из центра занятости справки, свидетельствующей, что человек находится на учёте и по-прежнему не получил новое место работы.

Как получить пособие от государства

В случае, если в течение 2-3 месяцев после увольнения гражданин не сможет трудоустроиться на новое место работы, чтобы получить пособие из государственного бюджета, что предусмотрено пунктом 3 стати 31 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» ФЗ-36 от 20.04.1996 года, необходимо стать на учёт в центр занятости населения по месту жительства.

Сделать это несложно, нужно только придерживаться следующей процедуры:

  1. В течение двух календарных недель, начиная с даты увольнения, необходимо явиться в ЦЗН и подать заявление о постановлении на учёт по безработице.
  2. При себе необходимо иметь следующие оригиналы документов: паспорт, трудовая книжка (если на момент обращения ещё используется), справка от работодателя о размере заработной платы в течение трёх последних месяцев.
  3. После проверки предоставленных бумаг на принятие решения о присвоении статуса отводится 11 дней.
Внимание! Согласно пункту 3 статьи 31 ФЗ-36, начисление пособия по безработице осуществляется, начиная с первого дня, по истечении периода выплаты средней заработной платы от работодателя, при условии, что гражданин за это время не был повторно трудоустроен.

Также нужно помнить, что, согласно действующему законодательству, если гражданин, являющийся безработным, откажется устраиваться на предоставленную ЦЗН или бывшим работодателем вакантную должность, то будет лишен денежной помощи.

Суммы и сроки выплат пособия от государства

Действующее законодательство не обязывает государство выплачивать денежную помощь в полном размере от получаемой средней заработной платы на предприятии.

Во-первых, согласно пункту 2 статьи 33 ФЗ-36, максимальный и минимальный порог получаемой финансовой поддержки устанавливается каждый год постановлением Правительством Российской Федерации.

Так, в 2017 году все пособия, выплачиваемые за государственный счёт, составляли 850-4900 рублей за один месяц. В отдельных случаях, например, для жителей Крайнего Севера, предусмотрено умножение суммы на региональный, в данном случае «северный», коэффициент.

Помимо этого, дополнительные денежные прибавки к пособию предусмотрены законодательством для участников ликвидации Чернобыльской катастрофы, лиц, которые проводили сбор радиоактивных отходов на реке Теча и пострадавшим на объединении «Маяк».

Во-вторых, пунктом 1 статьи 33 того же закона предусмотрена следующая формула исчислений пособия:

  • за период от 1 до 3 месяцев безработицы денежная помощь выплачивается в размере 75% от суммы средней заработной платы, которую лицо получало на предыдущем месте трудовой деятельности;
  • за время от 4 до 7 месяцев отсутствия работы уплачивается пособие в размере 60% от средней зарплаты;
  • за следующие 8-12 месяцев – в размере 45% от СЗП.
Внимание! При расчёте социальной материальной помощи от государства расчёт СЗП осуществляется не за 12, а за 3 последних рабочих месяца.

В-третьих, срок выдачи пособия составляет 12 месяцев с момента, когда выплаты за счёт работодателя были прекращены, но общий срок безработицы не может превышать 18 месяцев.

В дальнейшем, если гражданин по-прежнему остаётся нетрудоустроенным, он имеет право обратиться для повторного получения социальной денежной поддержки, которая также длится 12 месяцев, не превышая суммарного периода в 18 месяцев. Но теперь все выплаты будут осуществляться из расчёта минимального размера пособия, умноженного на региональный коэффициент.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта