Описание процедуры и все основные нюансы увольнения сотрудника из компании по соглашению сторон

Не хочу читать! Нужна консультация

Законодательство России предусматривает множество возможностей для прекращения трудовых отношений между работником и руководством предприятия. Процедура увольнения по соглашению сторон является одним из таких случаев. Она регулируется статьей 78 ТК РФ.

Соглашение сторон предоставляет возможность прекратить трудовое соглашение в любое время, устраивающее обе стороны, даже в период испытательного срока или очередного отпуска с последующим увольнением.

Более того этот способ даёт возможность уволить работника даже во время отпуска по временной нетрудоспособности, хотя этого нельзя делать при прекращении договора по инициативе работодателя.

Как проходит процедура

Взаимное соглашение – наименее болезненная возможность прекращения трудовых отношений. Но, несмотря на кажущуюся простоту, этот способ увольнения имеет множество нюансов, несоблюдение которых может привести к необходимости пересмотреть процедуру увольнения или даже к судебным разбирательствам.

Работодатель обязан знать, как уволить работника без нарушения его законных прав. Инициатором расторжения трудовых отношений должна выступить одна из сторон: руководитель предприятия или работник.

Предложение вносится в письменной или устной форме, хотя предпочтительнее письменное заявление. При получении согласия противоположной стороны запускается процедура аннулирования трудового соглашения.

Если инициатор увольнения работника – руководитель предприятия, то в своем предложении он указывает основание увольнения и его примерную дату.

Примерный образец письменного обращения к сотруднику:


Примерный образец письменного обращения к сотруднику


Если сотрудник не согласен с предложением начальства, он должен в ответном письме сообщить своё мнение и выдвинуть свои собственные условия. Например, письмо может быть написано в такой форме:



Для ускорения процесса и достижения общих договоренностей следует обсудить все вопросы при личной беседе, иначе обмен письмами может значительно усложнить и растянуть процедуру.

Переговоры

Переговоры производятся в виде личной беседы или общего собрания, если предполагается уволить не одного сотрудника. Желательно присутствие при этом работника отдела кадров. Цель встречи – обсуждение всех условий и достижение полного взаимопонимания.

Важно! Даже если предполагается уволить одновременно несколько работников или намечается массовое увольнение, документы должны быть оформлены на каждого человека отдельно. Это же касается уведомлений, достигнутых соглашений и всех других документов.

Процедура расторжения трудового договора по соглашению сторон происходит по стандартной схеме:

  1. Составление собственно соглашения.
  2. Выпуск приказа о расторжении договора и его регистрация в журнале приказов.
  3. Перечисление заработной платы и компенсаций.
  4. Заполнение трудовой книжки и изготовление её копии для архива.
  5. Заполнение личной карточки увольняемого сотрудника.

Не существует строго установленной пошаговой инструкции по проведению процедуры увольнения, но необходимо следовать этой схеме, чтобы вся процедура прошла согласно законодательным нормам.

Заключение соглашения

При согласии противоположной стороны заключается соглашение в письменной форме. Оно должно содержать реквизиты, которые впоследствии будут использованы при составлении документов.

В законе ничего не сказано о необходимости составления письменного соглашения, поэтому работник и его руководитель обычно заключают устное соглашение при отсутствии взаимных претензий.

Но опытные юристы рекомендуют составлять этот документ в письменной форме, чтобы избежать недопонимания и невыполнения взаимных договоренностей. Тем более соглашение служит основанием для издания приказа об увольнении.

Документ пишется в двух экземплярах: один остаётся у работника, другой хранится у руководителя, в нём должна быть пометка работника о том, что он получил второй экземпляр документа.

В тексте соглашения следует обязательно указать порядок действий, предполагаемую дату увольнения, основание для расторжения договора и условия, удовлетворяющие требования обеих сторон.

Указываются размер компенсации, порядок получения материальных выплат и документов при увольнении. Приписывается пункт о том, что работник не имеет претензий к руководству предприятия, в том числе по суммам положенных выплат.

Иногда вместо заключения соглашения человек пишет заявление об увольнении, а руководитель предприятия накладывает свою резолюцию, что не противоречит порядку увольнения по соглашению сторон, так как в этом случае достаточно заявления от увольняемого работника и приказа работодателя, даже если соглашение производится в устной форме.



Составление приказа

Следующий шаг – это составление приказа о прекращении трудовых отношений по соглашению сторон. Заполняется общепринятая форма этого документа (Т-8), куда следует внести все необходимые сведения. Работника необходимо ознакомить с приказом, при этом он обязательно должен расписаться под текстом приказа.

Приказ регистрируется в специальном журнале регистрации, который хранится на предприятии 75 лет. Оформлением приказа занимается кадровая служба предприятия.

Сотрудник отдела кадров заполняет унифицированный бланк:



Что писать в трудовой книжке

Следующим этапом становится заполнение трудовой книжки. Инструкция Минтруда № 69 от 10.10.2003 года прописывает, как правильно заполнить её в разных случаях. В данном случае при внесении данных требуется вставить ссылку на п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.



Если у предприятия имеется печать, то нужно проставить её, так же, как и личную подпись руководителя. Увольняемого человека требуется ознакомить с записанными в трудовой книжке сведениями. Он должен расписаться, поставив отметку «Ознакомлен». Он также расписывается в специальном журнале по учёту трудовых книжек и вкладышей.

Какие выплаты полагаются

После увольнения сотрудника по соглашению сторон он вправе претендовать на материальную компенсацию, сумму которой необходимо зафиксировать в тексте соглашения (ч.4 ст.178).

При отсутствии предварительных договорённостей выплаты будут производиться в соответствии с положениями ТК РФ. Сотруднику полагается:

  • заработная плата за весь отработанный период, включая день увольнения;
  • компенсация за неиспользованные дни отпуска, рассчитанная по обычной схеме (ч.1 ст.127 ТК РФ);
  • компенсации по больничным листам.

Кроме того, выплачивается выходное пособие за 1 месяц после даты увольнения. Это авансовая выплата материальной поддержки работника на период поиска нового места работы.

Если на момент увольнения существует неиспользованный работником отпуск, он вправе воспользоваться им с последующим увольнением. Требуется заранее прописать это при заключении соглашении.

Предоставление отпуска увольняющемуся сотруднику не входит в обязанности руководства, но, если человек воспользуется своим правом на получение отпуска, работодателю не придётся платить компенсацию за отпуск, а работник получит отпускные.

После того, как договор расторгнут, работник обязан в течение двух недель после даты увольнения встать на учёт при Службе Занятости. Если ему не удастся устроиться на работу в течение второго месяца, он может получить пособие за этот период. Для его получения следует обратиться на предприятие по истечении двух месяцев после увольнения.

Для получения денежных средств необходимо представить трудовую книжку, как доказательство того, что работник не имеет нового места работы. Также следует написать заявление с просьбой выделить оплату уволенному за второй месяц поиска работы.

В некоторых случаях возможно получить пособие за третий месяц. Для этого необходимо ходатайство Службы Занятости – именно она принимает решение о необходимости выплаты денег за этот период.

Уволить сотрудника без положенных по закону денежных пособий работодатель не может. Все выплаты производятся при увольнении. Если в этот день работника нет на рабочем месте, суммы выплачиваются на следующий день.

Дату выплаты средств, сверх оговоренных ТК РФ, руководитель выбирает самостоятельно. Затягивать с выплатой он также не имеет права, но очень часто случается, что работодатель пользуется тем, что люди не знают всех своих прав. Поэтому, при заключении соглашения, следует оговорить сроки перечисления всех выплат.

Положительные моменты

Увольнение по соглашению обычно устраивает обе стороны. Работник получает определённое материальное вознаграждение, а работодатель уверен, что работник не передумает в одностороннем порядке аннулировать заявление об уходе.

Главное условие – обе стороны должны знать, как правильно составить соглашение, которое приобретает силу в момент его принятия, и отменить его в одностороннем порядке невозможно.

Ещё один удобный момент – не нужен срок для предварительного уведомления увольняемого работника (обычно он составляет 2 месяца до намеченной даты увольнения). Процедура увольнения проходит проще, чем в других случаях. Стороны могут принять по взаимной договоренности любые условия проведения процедуры.

Недобросовестные работодатели могут использовать этот метод увольнения для избавления от неугодных людей. Сотруднику сообщается о желании расторгнуть трудовые отношения по инициативе работодателя, прописываются условия, удовлетворяющие требованиям противоположной стороны, предлагается помощь для поиска работы, материальная компенсация неудобств, хорошие рекомендации, свободный рабочий график на период поиска нового места.

Этот же метод можно использовать при намечающихся сокращениях на предприятии. Путём переговоров можно достичь соглашения, условия которого удовлетворяют обе стороны.

Следует обратить внимание на то, как происходит увольнение по соглашению сторон для льготных категорий граждан. По взаимному соглашению сторон возможно увольнять даже тех сотрудников, увольнять которых запрещено при любых других условиях:

  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних;
  • работников, находящихся в отпуске: очередном или по болезни.
Важно! Произвести увольнение работника по соглашению сторон возможно без контроля со стороны профсоюзной организации, что также значительно облегчает и ускоряет процедуру. Если увольняется несовершеннолетний работник, нет необходимости согласовывать процедуру с инспекцией по труду и комиссией по делам несовершеннолетних.

Инициатива от работника может исходить, если ему грозит увольнение за какой-либо проступок, прогул. Другие положительные моменты для работника: непрерывный трудовой стаж продолжится в течение одного месяца со дня увольнения (если бы увольнение произошло по собственному желанию, этот срок составил бы 3 недели). Пособие по безработице будет большего размера, чем при увольнении по собственному желанию.

Условия достижения соглашения

Первым и главным условием является добровольное согласие каждой их сторон. Принудить противоположную сторону по закону ни одна из сторон не вправе. Если работник не желает расторжения договора, руководство не может принудить его к расторжению или оказывать любые другие виды давления.

Если в процессе расторжения договора планы и намерения участников соглашения изменились, например, работодатель нашёл возможность не увольнять сотрудника или сотрудник каким-то образом сумел отговорить своего руководителя, то возможно аннулировать соглашение об увольнении. Для этого требуется полное взаимное согласие обеих сторон.



Инициатива должна быть предоставлена в письменной форме. При согласии аннулируется и приказ об увольнении.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта