Заполняем правильно анкету для собеседований

Обновлено: 17 февраля 2020 в 14:09

Анкета для собеседований часто является важным элементов при рассмотрении вашей кандидатуры в организации.

Что это и зачем нужно

Вполне ожидаемо, что хорошая должность привлечёт множество людей, однако работодателю необходимо выбрать лишь настоящих специалистов, соответствующих его требованиям. Никто не желает тратить время на 20-минутное собеседование с сотней человек, особенно, если компания молодая, поэтому анкета для собеседования позволяет отсеять неподходящих по характеру или навыкам сотрудников, чтобы сосредоточиться на тех, кто уже заинтересовал менеджера по подбору персонала.

Для этого в документе задаются наводящие вопросы, позволяющие увидеть основные критерии, искомые работодателем. Существует один общий образец анкеты, используемый повсеместно.

Внимание! Анкету могут делать по своему желанию, ведь это не типизированный законодательством документ.

Чаще всего вы встретите вопросы о вашем высшем образовании, навыках, изученных и уже применяемых на практике, и основных позитивных сторонах вашего характера. Некоторые неопытные менеджеры также добавляют пункт про ваши главные негативные стороны, но все мы понимаем, что в желании получить работу человек постарается создать идеальный образ и впишет туда какие-то мелочи, а остальное выяснится уже по ходу его профессиональной деятельности. Поэтому многие компании предпочитают добавлять этот пункт лишь для галочки и не обращают на него внимание.

Но всё же анкета на собеседование при приеме на работу играет важнейшую роль, и ваша задача – заинтересовать HR в своей кандидатуре.

Отличия от резюме

Анкета на собеседование при приеме на работу образца, описанного выше, напоминает резюме, но стоит сразу понять, в чём их различия. Как и резюме, анкета образца, как такового, не имеет, однако первое заполняется по структуре, выбранной работником, и читается менеджером лишь украдкой, второй же документ уже структурирован по потребностям фирмы, дабы отсеять лишнюю информацию.

Зачастую вашему начальнику не нужно знать, где и как вы обучались, достаточно наличия диплома, а далее его беспокоят лишь ваши практические знания в области. Поэтому анкету могут дополнять задания, например, программисту дадут пару простых задач, необходимых для исполнения на его должности, а уже на собеседовании зададут вопросы, как он их решал, и можно ли это сделать лучше.

В целом, анкета для соискателя при приеме на работу классического образца делится по:

  1. Занимаемой должности, например, административная работа может вестись в десятках направлений.
  2. По указанию опыта в работе. Если работодатель не ищет сотрудников с конкретным опытом и набирает выпускников для дальнейшего обучения, то требуют указать достижения в учёбе или на практике в вашем направлении.
  3. По типу вопросов. Анкеты для собеседования при приеме на работу бывают закрытыми, когда вам предоставляют готовые ответы, это подобно тестированию. Но чаще встречаются открытые, где работнику предлагается самому составить ответ на конкретную проблему. Если для закрытых анкет соискателя при приеме на работу образец заполнения вы сможете найти, то к открытым, используемым при приёме на творческие и инженерные должности, придётся подготовиться.

Не стоит забывать, что мы живём в цифровой век, и образец анкеты при собеседовании на работу может быть предоставлен в электронном виде.

Более того, существуют сайты, где вам, сразу после отправки резюме, пришлют подобный документ. В зависимости от правильности заполнения, анкета на собеседовании на работу может стать вашим союзником или противником.

Электронный документ

Но всё же электронный вариант имеет свои достоинства и недостатки. Так, предоставленный в электронном виде бланк анкеты на собеседовании при приёме на работу:

  1. Даёт вам возможность обдумать каждый свой ответ. Вы можете найти решение сложных задач и посоветоваться с наставником, как лучше подойти к тому или иному вопросу.
  2. Является типизированной документацией. Выделив пару часов в день, вы можете заполнить десятки таких бланков анкет для собеседования при приеме на работу, и пара компаний точно откликнутся.

Главный же недостаток заполнения анкет на собеседование в цифровом варианте заключается в отсутствии «привязанности». При личном присутствии соискателя менеджеру, какой бы машиной он не казался, сложнее отказать вам. Поэтому и появилась фраза «мы вам перезвоним».

Однако, когда всё происходит через электронную почту, вас могут и вовсе не заметить или забыть, из-за чего вы не дождётесь даже ответа о том, что не знаете, как правильно заполнять анкету на собеседование. А как бы люди не боялись критики – она необходима, чтобы вы знали свои ошибки и могли в следующий раз их исключить.

Анкетирование на собеседовании – необходимый этап, иначе работодателям приходилось бы лично отсеивать десятки неадекватных специалистов и мошенников.

Однако, даже для профессионалов с опытом работы, бывает непростой задачей решить все поставленные практические вопросы и дойти до собеседования, особенно если это касается профессий юриста и программиста.

Главное – не отчаиваться, ведь ваша задача – получить конкретную должность, неважно в какой компании. Поэтому стоит брать не только качеством, но и количеством, чтобы вы могли выбрать из предоставленных вариантов наиболее выгодный и даже торговаться с работодателем о заработной плате.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законы и нормативные акты ежедневно дополняются и обновляются, из-за этого информация в статье может потерять актуальность. Если вы нашли неточности или ошибку в статье - обратитесь к нам на адрес электронной почты info@peniolog.ru. Информация в статье не гарантирует какое-либо решение проблем, всегда обращайтесь к профессиональным юристам.

Наверх ↑