Досрочная пенсия родителям детей инвалидов в 2020 году

Обновлено: 6 июля 2020 в 01:16

Рассмотрим порядок оформления досрочной пенсии родителям детей-инвалидов, учитывая требования российских законов и проводимую пенсионную реформу.

Условия предоставления льготы

Отдельные категории населения особенно остро нуждаются в помощи и поддержке государства. Это относится и к семьям, воспитывающих детей с инвалидностью. Ребенок с физическими недостатками требует постоянного ухода и внимания, поэтому мать и отец не всегда имеют возможность зарабатывать для обеспечения семьи.

Вопросы, относящиеся к пенсионному обеспечению российских граждан, освещаются федеральным законом № 400-ФЗ, принятом в декабре 2013 года. Этот норматив определяет ситуации, когда родители, воспитывающие детей с проблемами здоровья, получают право на получение пенсии, в том числе досрочной.

В ст. 32 указанного документа перечисляются лица, которые могут выйти на досрочную пенсию. В этой же статье изложены требования по страховому стажу и размеру ИПК, чтобы обеспечить возможность получения досрочных выплат.

Ст. 32 приведенного норматива защищает права родителей, вынужденных воспитывать детей-инвалидов, в том числе на возможность досрочного назначения пенсии. Обеспечение указанного права достигается путем приравнивания периода ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за малышом, нуждающимся в поддержке, к страховому стажу. В результате будущему пенсионеру начислялись баллы, позже предоставляющие возможность досрочно оформить пенсионное пособие.

При расчете суммы пособия, годы, проведенные в уходе за больным ребенком, учитываются в значении ИПК с использованием повышающего коэффициента 1,8.

Гарантия социальной защиты предусматривает справедливое предоставление льгот. На досрочную пенсию может претендовать только один из родителей, непосредственно занимавшийся уходом за ребенком. В большинстве случаев это относится к матери.

Назначение досрочной пенсии родителям детей-инвалидов в 2020 году возможно при обеспечении соответствия претендента следующим условиям:

  • страховой стаж должен составлять не менее 15 лет для матерей и 20 лет – для отцов;
  • размер пенсионного коэффициента установлен равным 13;
  • ребенок должен воспитываться не менее чем до 8-летнего возраста.

Второй из родителей получает возможность досрочного выхода на пенсию, если семья заботится о нескольких детях-инвалидах одновременно. В этом случае мать и отец оформляют льготы отдельно, распределив детей между собой.

Аналогичной возможностью располагают усыновители. Законодательство не разделяет в правах родных родителей и лиц, усыновивших детей. Единственное отличие: усыновителям в комплекте документов, сдаваемых в Пенсионный фонд, дополнительно потребуется предоставить подтверждение указанного факта.

Кроме родителей, опекунство могут оформить другие родственники, включая бабушек, дедушек, братьев, сестер и люди, не связанные биологическим родством с малышом. Главное условие – лица должны официально получить право опекунства.

Однако необходимо отметить небольшое отличие относительно объема предоставляемых льгот между биологическими родителями и опекунами по причине использования для расчета разных методик.

Обратите внимание! Между родителями по крови детей с инвалидностью и усыновителями существуют некоторые различия в сумме назначаемого пособия по причине применения разных методик расчета.

Родителям совершеннолетнего досрочный выход на пенсию возможен, если сын или дочь отнесены к инвалидам детства.

Досрочный выход на пенсию родителям ребенка инвалида

Возрастная отметка, по достижении которой мать или отец могут оформить досрочную пенсию, составляет 55 лет для мужской половины населения и 50 лет для женской.

Следует упомянуть о некоторых особенностях льгот по возрасту для опекунов. Для указанных лиц уменьшение возраста выхода на пенсию определяется временем ухода за ребенком с инвалидностью. Предельная величина снижения, как и для родителей, составляет 5 лет, но для этого продолжительность ухода должна составить не менее 7 лет.

При меньшей продолжительности каждые 1,5 года ухода за малышом сокращают пенсионный возраст на 1 год.

Период опеки Количество лет (уменьшение пенсионного возраста) Возраст выхода на пенсию
Мужской Женский
1 г 6 мес 1 59 лет 54 года
3 г 2 58 лет 53 года
4 г 6 мес 3 57 лет 52 года
6 лет 4 56 лет 51 год
7 лет 6 мес 5 55 лет 50 лет

По достижении установленной возрастной отметки, родитель ребенка с инвалидностью может приступить к оформлению пенсии.

Важно! Законодательством предусмотрена возможность замены вида пенсионного обеспечения, если вместо одного из родителей, получающего пособие на ребенка-инвалида, такую пенсию оформит другой.

Реформа и повышение пенсионного возраста

Вопреки опасениям многих россиян относительно возможности ужесточения возрастных ограничений для оформления пенсии матерям или отцам детей-инвалидов в рамках проводимой в стране реформы пенсионного законодательства, это не произошло.

Требования по возрасту для указанной категории пенсионеров остались неизменными!

Сбор документов и оформление

В некотором смысле процедура оформления досрочной пенсии родителю ребенка-инвалида должна начинаться сразу после того, как у малыша выяснится наличие проблем со здоровьем.

Законодательство предусматривает наличие трех групп инвалидности. При первой у человека присутствует тяжелое заболевание, при котором самостоятельно ухаживать за собой очень сложно. Наиболее легкая группа – третья. Эта классификация распространяется и на детей.

Группа инвалидности присваивается на основании обследования, проведенного квалификационной медицинской комиссией – МСЭ. По результатам освидетельствования матери ребенка выдается заключение, подтверждающие наличие соответствующей состоянию здоровья малыша группы инвалидности.

Смотрите по теме: Как пройти МСЭ

Необходимо учитывать, что со временем заболевание может прогрессировать или, наоборот, снижать степень влияния на состояние здоровья. Поэтому указанное выше обследование проводится периодически. Справка МСЭ выдается на определенный срок, по истечении которого экспертизу необходимо пройти повторно. В результате присвоенная группа может быть повышена, понижена или вовсе отменена, в зависимости от итогов обследования.

При достижении установленной возрастной границы, а лучше – за три месяца до указанной даты, родителю, претендующему на пенсию по уходу ребенком-инвалидом, необходимо подойти в Пенсионный фонд, предоставив комплект следующих документов:

  • заявления, составленного на бланке установленного образца;
  • справки МСЭ с действующим сроком;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
  • паспорта или другого аналогичного документа;
  • брачного свидетельства или бумаги, подтверждающей развод;
  • справки о семейном составе;
  • документального подтверждения отработанных лет с отчислением страховых взносов – трудовой книжки или других документов от работодателей;
  • справки о размере заработной платы;
  • документа об отсутствии прочих социальных выплат.

В некоторых случаях могут потребоваться другие бумаги. Об этом заявителю подскажут представители Пенсионного фонда. Рекомендуется побеспокоиться по поводу необходимого перечня бумаг заблаговременно, чтобы осталось достаточно времени для их подготовки.

Документация может предоставляться следующим способом:

Кроме непосредственно заявителя, документацию может передать доверенное лицо. В этом случае права представителя подтверждаются доверенностью, оформленной с привлечением нотариуса.

У сотрудников Пенсионного фонда могут возникнуть вопросы относительно совместного проживания матери или отца с ребенком. Этот факт подтверждается справкой о семейном составе, указывающей что дети и родители проживают по общему адресу.

Сданные бумаги рассматриваются в течение десяти дней. Для дополнительного предоставления недостающих документов ПФ может предоставить пенсионеру трехмесячную отсрочку.

Если принято положительное решение, начисляется пенсия, с доставкой денег выбранным пенсионером способом. В противном случае заявитель в течение пяти дней извещается об отказе, с объяснением причин.

Размер пенсионного начисления

Пенсия для матери или отца, воспитывающего ребенка с инвалидностью, начисляется по формуле и с учетом показателей, аналогичных остальным гражданам. Сумма пособия формируется из следующего:

  • фиксированной выплаты, составляющей 5686,25 руб.;
  • страхового блока, определяемого умножением ИПК на стоимость одного балла.

При расчете указанных показателей получается итоговая сумма пособия.

Будущий пенсионер может просчитать размер пенсии самостоятельно, подставив необходимые значения в формулу. Также сумму можно узнать на персональной странице официального сайта Пенсионного фонда или воспользовавшись услугами многочисленных тематических порталов, представляющих соответствующие калькуляторы.

Внимание! Сумма пособия увеличивается, если на содержании таких родителей, кроме детей-инвалидов, находятся другие иждивенцы.

Дополнительные льготы указанной категории граждан, кроме досрочной пенсии, обеспечиваются предоставлением:

  • скидок на оплату коммунальных услуг;
  • налоговых льгот;
  • льготного выделения медикаментов и медицинского обслуживания;
  • дополнительного отпуска для лиц, официально трудоустроенных.

О дополнительных льготах можно узнать в службе социальной защиты, закрепленной за адресом жительства семьи.

Обратите внимание! Семьям с детьми-инвалидами, кроме досрочных пенсионных выплат родителям, предоставляются другие льготы, улучшающие их материальное положение.

Семьи с детьми-инвалидами испытывают серьезные материальные трудности, в которых может и обязано помогать государство. Хотя размера назначенной пенсии таким родителям достаточно далеко не всегда, досрочное завершение трудовой деятельности с оформлением пособия поможет освободить время для ухода за ребенком.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законы и нормативные акты ежедневно дополняются и обновляются, из-за этого информация в статье может потерять актуальность. Если вы нашли неточности или ошибку в статье - обратитесь к нам на адрес электронной почты info@peniolog.ru. Информация в статье не гарантирует какое-либо решение проблем, всегда обращайтесь к профессиональным юристам.

Наверх ↑