Ежемесячная денежная выплата ветеранам боевых действий

Разбираемся в вопросе повышение Ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) для военных пенсионеров в Российской Федерации.

Что такое ЕДВ?

Финансовая поддержка ратных защитников в России включает в себя денежное пособие (пенсию) и другие льготы в материальном эквиваленте. Одной из таких надбавок является ежемесячная денежная выплата ветеранам боевых действий (ЕДВ).

Сегодня в нашем государстве число военных пенсионеров неуклонно растет. Вопрос о военных выплатах, в том числе и выплате ЕДВ является для правительства страны приоритетным направлением.

Данная мера поддержки качественного уровня жизни бывших защитников отечества каждый год находит свое разрешение. Также индексация выплат и льгот для бывших сотрудников силовых структур планируется и будет осуществлена в ближайшие годы.

Выплаты ЕДВ на региональном и федеральном уровнях

В соответствии с законодательством Российской Федерации, каждый военный персоне, а тем более ветеран боевых действий имеет право на получение определенных льгот. Такие финансовые выплаты осуществляются как на федеральном, так региональном (местном) уровне.

Федеральные выплаты относятся к роду общих пенсионных выплат и назначаются из федерального бюджета, а региональные платежи осуществляются связи с законами, принятыми властями на местах. Поэтому, в каждом округе, области или районе они различаются.

Так, например, по решению представителей местной власти федерального округа, ветеран боевых действий, одновременно с выплатой пособия ЕДВ, имеет право:

  1. рассчитывать на льготное посещение стоматолога или воспользоваться другой медицинской услугой по льготной цене;
  2. бесплатного ездить в городском автобусе, трамвае и другом наземном транспорте;
  3. воспользоваться льготой по оплате за услуги ЖКХ;
  4. бесплатно воспользоваться санаторно-курортным лечением.

Такой подход адресной помощи дает возможность сделать жизнь военного пенсионера более комфортной и с небольшим размером выплаты ветеранам боевых действий.

Отдельные физические лица, реально проанализировав семейный бюджет, могут отказаться от привилегий и заменить положенные льготы на финансовые ежемесячные выплаты. Хотя их размер не отличается большим объемом. Но данные ежемесячные финансы послужат существенной помощью семейному бюджету.

Размер повышения выплаты ЕДВ в 2018

Как известно, средний размер выплаты ветеранам за службу в горячих точках не превышает 500 рублей. Точную сумму, с учетом места проживания, можно узнать в органах социальной защиты по месту прописки.

Инвалиды, получившие увечья в боевых действиях, получают пособие намного большего размера. Их сумма выплаты составляет около 3 000 рублей. Перечень льгот для участников и инвалидов боевых действий в горячих точках не изменится, останется на прежнем уровне.

Поэтому ежегодная индексация в размере 5% на выплату ЕДВ сможет увеличить семейный бюджет ветеранов боевых действий.

Причины низкого размера выплаты ЕДВ

За предыдущие два года, в связи со строгой финансовой политикой и развитием новой государственной программы, экономика России вышла на новую стадию развития. Уровень инфляции существенно снизился, с 13% до 4% в год.

Дефицит бюджета все еще не ликвидирован. Запланированных социальных средств полностью не хватит, чтобы удовлетворить растущие потребности пожилых защитников Отечества.

При дальнейшей стабилизации экономики страны, при плавном росте курса на продажу нефти, газа за рубеж и вероятной отмене анти Российских санкций, планируется увеличение пенсии ветеранам боевых действий. Специалисты говорят, что процент индексации выплаты ЕДВ, по прогнозам, должен составить около 5%.

Документы для оформления ЕДВ

В 2018 году ежемесячное денежное пособие смогут получать:

  • пенсионеры, инвалиды участники военных действий,
  • ветераны труда,
  • лица, попавшие в фашистский плен в период Великой отечественной войны,
  • участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Для получения денежного пособия ЕДВ необходимо предоставить пакет документов по установленной форме:

  1. письменное заявление на специальном бланке;
  2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  3. пенсионное удостоверение;
  4. дополнительные справки и свидетельства об инвалидности.

Правительство РФ предпринимает все меры по повышению ЕДВ ветеранам боевых действий. Последние новости о проекте бюджета на следующий год свидетельствуют о мерах, направленных на повышение качества уровня жизни семей силовых структур и военных пенсионеров.

Наше государство имеет мощный военный комплекс. Расходы на оборону государства постоянно выделяются отдельной строкой и детально анализируются в бюджете экономики страны, чтобы оборонная отрасль не стояла на месте, а развивалась и прогрессировала вперед.

Наверх ↑