Федеральный Закон РФ о трудовых пенсиях

Обновлено: 6 июля 2020 в 01:14

Как получить и кому получать пенсию, какие бывают исключения в этом процессе, подробнейшим образом описано в ФЗ о трудовых пенсиях № 137. На момент написания статьи последняя редакция этого закона вышла 29 июля 2017 года.

На все вопросы, которые могут возникать при оформлении или пересчете пенсии, наиболее полные ответы можно найти в полном тексте нормативного документа.

Президент России Путин В.В. подписывает закон
Президент России Путин В.В. подписывает закон

В этом законе используются такие термины, а также в сопутствующих документах о трудовых пенсиях в российской федерации:

  1. Трудовая пенсия – это ежемесячная выплата людям, в качестве компенсации зарплаты, которую они получали в период страховой (трудовой) деятельности. Выплачивается по достижении человеком определенного стажа и возраста.
  2. Страховой стаж – период, когда человек работал, и при этом выплачивал страховые взносы в ПФ.
  3. Лицевой индивидуальный счёт – это набор информации о взносах и другой деятельности, содержащей идентификационные признаки гражданина в ПФ.
  4. Специальная часть л/с – раздел в системе учета ПФР, в котором отражены: поступившие взносы за гражданина на накопительную часть, отчисления, доходы от инвестирования и пр.
  5. Расчётный капитал – коротко говоря, это общая сумма взносов в ПФ, а также пенсионные права гражданина (в денежной форме), полученные, до того, как рассматриваемый нормативный акт вступил в действие (до 2001 года).

Эти термины используются в Законе о трудовых пенсиях наиболее часто.

Какие виды обеспечения бывают и кому предназначены?

Давайте разберемся, в чем отличие различных видов выплат людям, которые лишены возможности работать, и тем, кто ушел с работы по старости. В ФЗ 173 о трудовых пенсиях выделяют три вида обеспечения в случаях нетрудоспособности:

  • по старости;
  • по инвалидности;
  • из-за потери кормильца.

Выплаты по старости и инвалидности состоят из нескольких частей:

  • страховая и базовая части;
  • страховая, базовая и накопительная часть.

А назначаются они непосредственно застрахованному лицу. Если кормилец умер – его родственникам, а также усыновленным детям положена социальная выплата. Она назначается нетрудоспособным родственникам или несовершеннолетним членам семьи, еще учащимся на дневной очной форме обучения в учебных заведениях.

Что входит в понятие «Стаж»?

Сумму насчитывают на основании количества выплат, произведенных за период работы, – страхового стажа. В итоге получается, что чем больше была зарплата, тем больше отчислялось в каждой выплате и тем больше будет пенсия.

В ФЗ 173 о трудовых пенсиях в РФ указаны другие периоды, которые входят в страховой стаж, это:

  1. Когда гражданин был временно нетрудоспособен, по причине болезни и лечений, а также в других ситуациях.
  2. Когда гражданин получал пособие по безработице или переезжал в другой регион по направлению от центра занятости.
  3. Служба в армии, ОВД, УИС.
  4. Время, которое было потрачено на уход за постаревшим гражданином (старше 80 лет) или инвалидом 1 группы.
  5. Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет (1.5 года), в общей сложности не должен превышать 3-х лет.
  6. Если гражданин был заключен под стражу, а впоследствии оправдан (реабилитирован).

Чтобы правильно посчитать стаж, нужно иметь не только трудовую книжку, но и соответствующие описанным выше ситуациям справки.

Важно! Закон о трудовых пенсиях в РФ предполагает подтверждение любого трудового стажа с помощью установленного формата справок от работодателей или соответствующих органов.

Расчёт размера выплат и их особенности

Согласно Закону «О трудовых пенсиях в РФ», размер выплат рассчитывается по такой формуле:

Страховая часть = (расч. капитал г-на) / (предполагаемая продолжительность выплат)

Согласно ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» перерасчёт происходит с 1-го числа месяца после обращения человека или возникновения права её пересчёта в больший размер. В случае, когда она пересчитывается в меньшую сторону, – также.

Выдаются финансовые средства одним из трёх способов на выбор:

  • выплата денег на дому;
  • выплата средств в кассе организации, которая занимается доставкой денег;
  • перечисление на счёт пенсионера в банке.

Оплачиваются услуги доставки денег или переводов за счёт средств, выделенных на обеспечение трудовых пенсий. Перевод средств на счёт гражданина происходит без комиссий и оплаты этих услуг. Если данный вид обеспечения оформлен на ребенка (до 18 лет), то до достижения им совершеннолетия деньги вручаются родителю или опекуну.

Сама пенсия назначается со дня обращения, при этом, не ранее чем в день получения права на эти финансовые средства. Соответственно, пособие по инвалидности – не ранее признания группы медицинской комиссией, а по старости – не ранее дня, который идёт за днём увольнения с работы. В случае смерти кормильца – не позже, чем через год после его смерти. Перевод с одного вида выплат на другой – с 1-го числа месяца.

Когда гражданин решает выехать на ПМЖ за пределы РФ, по своему усмотрению он может отказаться или продолжить получать заслуженные деньги из своей страны. Такая возможность предусмотрена в ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В таком случае пенсия может начисляться на счёт, как в зарубежном, так и государственном банках. В рублях или иностранной валюте – без разницы, перевод осуществляется по курсу Центрального Банка на день перечисления средств.

Описанные выше процессы вступают в силу не ранее, чем с начала месяца после переезда в другое государство. Если гражданин вернулся обратно и не получал ничего за пределами Родины, он может получить отчисления, при этом не больше, чем за три года до соответствующего заявления.

Выводы

Федеральный закон «О трудовых пенсиях» – довольно объёмный нормативно-правовой акт, в котором регламентированы все вопросы обеспечения нетрудоспособной части населения, а также термины, с которыми может встретиться кандидат в пенсионеры.

Однако стоит правильно воспринимать написанное, потому как чтение юридических документов – это процесс не абстрактный, а буквальный.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законы и нормативные акты ежедневно дополняются и обновляются, из-за этого информация в статье может потерять актуальность. Если вы нашли неточности или ошибку в статье - обратитесь к нам на адрес электронной почты info@peniolog.ru. Информация в статье не гарантирует какое-либо решение проблем, всегда обращайтесь к профессиональным юристам.

Наверх ↑