Где лучше жить на пенсии?

Современные пенсионеры все чаще думают о жизни вне места, где провели молодость.

Для этого есть разные причины, но выбор лучшего места, где человек проведет заслуженный отдых, может оказаться труднее, чем кажется поначалу. Обычно подобные вопросы решают задолго до того как наступает пенсия, однако иногда человек может и уже после ее оформления задуматься о переезде в другой регион, чтобы жить лучше, чем в конкретный момент. Где жить на пенсии и куда проще уехать, если вы пожилой человек – рассмотрим это более внимательно в данной статье.

Консультация юриста (пенсии и право) по телефону
Бесплатно по России
+8 (800) 500-27-29 доб.107
По Москве и Московской области
+7 (499) 653-60-72 доб.696
Санкт-Петербург и Ленинградская обл.
+7 (812) 426-14-07 доб.726

Основные критерии при выборе страны для проживания человека, вышедшего на пенсию

Важно! Для пенсионера число лучших критериев для выбора места проживания значительно больше, нежели для человека молодого. Ведь требуется не только развитая экономика, высокий уровень безопасности и законодательство, но и такие небольшие, но почти обязательные вещи как уровень медицины, качество еды и воды в выбранном государстве, наличие развлечений и менталитет местного населения.

Огромное число наших соотечественников проживают за рубежом и многие ежегодно уезжают туда кто по работе, а кто и на ПМЖ. Так как любой переезд требует изрядных усилий со стороны уезжающего, лучше сразу сконцентрироваться на конкретном месте проживания, изучать ее законодательство и требования к переезжающим.

Чтобы правильно осуществить выбор и не выяснить уже на месте, что новое государство представляет собой совершенно не то что нужно, лучше выделить для себя основные критерии выбора. Этими критериями может быть следующее:

  1. Безопасность. В случае ПМЖ пенсионеру это одно из наиболее важных качеств места, куда человек решил направиться в старости. Пожилому человеку будет значительно труднее избегать проблем, если окружение небезопасно.
  2. Экономическая ситуация. Чем лучше уровень жизни и экономики, тем лучше живется всем, в том числе и тем, кто приехал на место постоянного проживания на заслуженный отдых. Экономика тянет за собой уровень медицины, обслуживания, количество средств, остающихся у человека после оплаты основных счетов.
  3. Климат. Также стоит подумать о климате. Пожилым людям с проблемами суставов крайне не рекомендуется проживать в холодных местах с частыми дождями. Тогда как людям с артериальной гипертензией следует избегать жарких стран, если только это не побережье.
  4. Цены. В случае российских пенсионеров или людей из всего остального СНГ, это немаловажный факт. Далеко не в каждой стране можно успешно жить на пенсию, не отказывая себе ни в чем. Отдельные дорогие города и страны пожилой человек просто не сможет себе позволить. В особенности трудно может оказаться тем, кто хотел бы жить в Европе. Но в последнее время европейские цены начали догонять и считавшиеся традиционно дешевыми азиатские страны, например, Китай.
  5. Коммунальные услуги: их стоимость и полнота оказания. Некоторые коммунальные предприятия имеют весьма ограниченный перечень услуг. Для наглядности: в государствах с теплым климатом может отсутствовать центральное отопление, тогда как отдельные ночи или даже дни могут быть действительно холодными. Необходимо знать об этом до переезда, чтобы в будущем подобное не стало неприятным сюрпризом и не испортило здоровье.
  6. Менталитет местных жителей. Даже если все местные будут доброжелательно относиться к эмигранту-пенсионеру, то не факт что все привычки и манеры могут соотноситься с его имеющейся культурой. Пожилому человеку, всю жизнь прожившему в одном месте с отдельным менталитетом, может оказаться трудно принять и понять характер местных, что значительно проще и лучше удается молодым людям.

Это далеко не все критерии выбора страны и даже не самые важные. Каждый сам для себя решает, где лучше жить на пенсии за границей, а потому может составить собственный список важных качеств и в конечном итоге выбрать что-то именно для себя.

Обзор наиболее благоприятных регионов и городов России для проживания

Совершенно необязательно жить именно за границей. Многие пенсионеры не хотят уезжать из родных мест, где провели лучшую часть жизни, а потому решают, где лучше жить на пенсии в России. Здесь находятся все близкие, понятен менталитет, имеется известная уже валюта-рубли и все привычно, как всегда.

Инфографика “Лучшие города России”
Инфографика “Лучшие города России”

Первое, о чем следует задуматься: лучше это будет город или же сельская местность. Кто-то всю жизнь жил в мегаполисе и не представляет ее без специфических удобств, доступных только жителям больших городов. Ну а кого-то крупные места скопления людей утомили, и он мечтает переселиться в деревню. Основные плюсы и минусы здесь следующие:

  1. В деревне может не оказаться элементарных вещей, которые могут быть важны пожилому человеку: удобств, близко расположенных магазинов, быстрого доступа к медицине. Следует это учесть перед тем как переехать туда, так как от наличия всего этого может зависеть жизнь и здоровье.
  2. Тогда как в большом городе человек, находящийся на пенсии, постоянно подвергается риску быть обманутым или риску пострадать от действий грабителей. Поэтому следует подумать о переезде в как можно более безопасную часть города.

Основные городские регионы:

  • Москва,
  • Санкт-Петербург,
  • Нижний Новгород,
  • города Урала.

Туда после выхода на пенсию едут именно с целью повысить качество своей жизни, так как именно в этих регионах сконцентрированы основные денежные потоки.

И, конечно, один из самых амбициозных вариантов, но вполне реализуемых – иметь московскую прописку, а жить в Подмосковье или в ближайших областях – Владимирской, Рязанской, Калужской. Вполне подойдет и Тверь.

Рейтинг благоприятных государств в 2019 году

Так как переезд всегда сопровождается страхами, то ускорить выбор правильного государства смогут многочисленные рейтинги местонахождения по качеству лучшей жизни для эмигранта на пенсии.

На данный момент рейтинг условно можно разделить на страны ближнего зарубежья и дальнего. Разумеется, каждый может составить и личный рейтинг, отличающийся от данного. Смотрите рейтинг лучших стран для пенсии.

Ближнее зарубежье

Открывает рейтинг, безусловно, Беларусь. Цены в этой стране низкие, русский язык лучше знают все, а качество еды и воды прекрасно.

Также можно рассмотреть Прибалтику, где также можно найти множество русскоговорящих, а в случае состоятельности пенсионера подойдут Молдова и Грузия. Итак, итог для ближнего зарубежья и СНГ:

  1. Беларусь
  2. Прибалтика
  3. Молдова
  4. Грузия

Дальнее зарубежье

Здесь мы рассмотрим страны куда доступнее всего переехать пенсионеру. Рейтинг стран дальнего зарубежья для проживания пенсионера возглавляет Болгария. Теплый климат, невысокие цены, близкий русскому язык. В этой стране совершенно реально жить российскому пенсионеру. Также большое количество пенсионеров из СНГ переезжает в Сербию или Черногорию. Эти страны близки по менталитету и языку и в них доступный уровень цен и жизни.

Жителям Сибири и Дальнего Востока можно предложить поселиться в Китае, который не только уже является местом, куда едут люди из данных регионов, но и активно развивающимся центром мира. Стремительное развитие медицины в Китае также заставляет рассмотреть его как регион, где действительно лучше жить на пенсии.

Турцию и Египет можно рассматривать как страны с целыми русскоязычными поселениями, диаспорами, где не потребуется знание местного языка, а климат убедит, что здесь и впрямь значительно лучше жить, чем дома. Но следует помнить, что в этих странах достаточно высокие цены, а потому стандартная российская пенсия вполне может быть недостаточной для того, чтобы жить нормально. Итак, небольшой итог:

  1. Болгария
  2. Черногория
  3. Португалия
  4. Сербия
  5. Китай
  6. Египет
  7. Турция

Проживание за границей и пенсионные выплаты

Получение пенсии в России весьма просто, но что делать, если человек выехал из страны и хочет жить на эти деньги где-то еще?

Внимание! В случае с российским Пенсионным Фондом получать пенсию не в РФ очень просто. Достаточно подать в ПФР заявление о доставке пенсии и выплаты будут перечисляться в нужное место, где получатель пенсии и будет ее забирать как обычно.

Заявление на доставку пенсии можно подавать как лично, так и почтовым сообщением, если вы уже живете не в России. После того как этот вопрос будет улажен, можно будет успешно получать пенсионные выплаты прямо там, где вы проживаете. В особенности просто это решается для Беларуси и других государств, с которым у России имеются соответствующие соглашения. По сути, получение пенсии ничем не будет отличаться от привычного ее получения в России.

Получать пенсию не в РФ очень просто.

Помните также, что даже несмотря на то, что вы планируете проживать за рубежом на пенсию и даже если не хотите работать в данном государстве, желательно все же получить ВНЖ и ПМЖ там, где живете. Это откроет для вас дополнительные возможности, как для получения государственных услуг, так и меньшую налоговую ставку (если вы решили не просто жить, а приобрести свою недвижимость) или другие приятные бонусы, предлагаемые государством только своим резидентам.

Помните, что куда бы вы не поехали, лучше не разрывать связи с родиной насовсем. Вы можете как захотеть приехать обратно, если соскучитесь, так и периодически навещать оставшихся там близких и родных людей. Следует заранее позаботиться о том, как проще всего будет посещать родные места без излишних проблем и волнений.

Консультация юриста

Воспользуйтесь бесплатной юридической помощью по телефонам или через форму обратной связи ниже:

+8 (800) 500-27-29 доб. 107 Россия
+7 (499) 653-60-72 доб. 696 Москва и МО
+7 (812) 426-14-07 доб. 726 Санкт-Петербург

Пенсиолог