График пенсии в России: способ доставки, календарь

Для пенсионеров, считающих каждую копейку, очень важен вопрос начисления пенсии. Не всем известны принципы составления графика перечисления и факторы, влияющие на доставку пособия.

Рассмотрим особенности графика выплаты пенсий в 2019 году, в зависимости от способа доставки и календаря, прочие сопутствующие вопросы.

Месяц 2019 года Дата финансирования 1 потока Дата финансирования 2 потока
Январь 15.01.2019 21.01.2019
Февраль 15.02.2019 21.02.2019
Март 15.03.2019 21.03.2019
Апрель 15.04.2019 22.04.2019
Май 15.05.2019 21.05.2019
Июнь 14.06.2019 21.06.2019
Июль 15.07.2019 22.07.2019
Август 15.08.2019 21.08.2019
Сентябрь 16.09.2019 23.09.2019
Октябрь 15.10.2019 22.10.2019
Ноябрь 15.11.2019 21.11.2019
Декабрь 16.12.2019 23.12.2019

Зависимость графика выплат от способа доставки

Согласно п. 1 ст. 26 федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 года пособие пенсионерам должно доставляться не позже текущего месяца.

Любой пенсионер имеет право потребовать выгодного ему способа доставки пенсионных накоплений по собственному предпочтению. Получение пенсии возможно следующими способами:

  • с помощью почты – деньги получаются лично в почтовом отделении или доставляются по месту жительства почтальоном;
  • через банк – перечислением на личный счет получателя;
  • посредством организации, оказывающей подобные услуги – список таких контрагентов предоставит Пенсионный фонд.

Жителям больших городов не составит труда снять пособие в любом банкомате или банковском учреждении, которых в крупных населенных пунктах достаточно много. Поэтому горожане могут избрать способ с начислением пенсий на банковский счет или карту.

Но селянам проще получить деньги на дом, поскольку иногда найти работающий банкомат не так просто. В этом случае деньги доставляют сотрудники почтового ведомства. Также можно поручить доставку кредитным организациям, имеющим договоренность с ПФ на местах.

Оформление выбора способа доставки возможно с помощью следующих инстанций:

  • ближайшего почтового отделения;
  • многофункционального центра – такая возможность распространяется не на все регионы; данная структура помогает оформить документы и передает бумаги в Пенсионный фонд;
  • местное отделение Пенсионного фонда.

Заявление передается лично в бумажном виде или оформляется в электронном виде посредством портала Госуслуги. Из документов для выбора способа доставки потребуется предоставление:

Бесплатная помощь юриста (пенсии и право)
Бесплатно по России
+8 (800) 500-27-29 доб.107
По Москве и Московской области
+7 (499) 653-60-72 доб.696
Санкт-Петербург и Ленинградская обл.
+7 (812) 426-14-07 доб.726
  • гражданского паспорта;
  • свидетельства СНИЛС;
  • реквизитов банковского счета или организации, которая будет доставлять накопления.

Составление заявления не составляет особого труда. Документ составляется в следующем порядке:

  • в шапке указывается наименование структуры, определяющей порядок начисления – отделения ПФ, и руководителя, на имя которого адресуется документ;
  • указывается наименование документа и о чем идет речь (об изменении способа выплаты);
  • следует обращение от заявителя (отмечается полностью фамилия, имя, отчество) о перечислении пенсионных накоплений определенным способом – выбирается из возможных вариантов в бланке, с указанием реквизитов организации, осуществляющей доставку;
  • указывается о недействительности предыдущих реквизитов;
  • проставляется текущее число и личная подпись заявителя.

Документ регистрируется установленным порядком, с отметкой на заявлении.

Чтобы начать получать пенсионное пособие, гражданину необходимо с установленным пакетом документов подойти в отделение ПФ и написать соответствующее заявление. Если с поданными бумагами все в порядке, оформление пособия занимает не более десяти дней.

Пенсионер может получать деньги самостоятельно. Если такая возможность отсутствует по состоянию здоровья, гражданин вправе поручить это доверенному лицу, оформив соответствующую доверенность с привлечением нотариуса. Сотрудники Пенсионного фонда обязаны проводить ежегодную повторную регистрацию пенсионера, если доверенность на получение средств доверенным лицом оформлена на срок более одного года.

Чтобы исключить просрочки, деньги выплачиваются по графику, распределяющему выплаты между получателями. После соответствующего расчета для каждого установлена персональная дата, с возможностью отклонения на пару дней в одну или другую сторону. В указанный период ПФ производит начисление пособия на личный счет пенсионера или пересылает деньги в почтовое отделение, из которого они доставляются получателю.

Внимание! График выплаты пенсии получателю по почте или другим способом зависит от перечисления денег от ПФ организации, осуществляющей доставку.

Военным пенсионерам полагается выплата второй пенсии по ведомству, где они работали до завершения трудовой деятельности. В этом случае оформление занимает от двух до трех месяцев, а порядок определяется индивидуально.

Зависимость графика выплат от календаря

Перечисление пенсий производится в определенный календарный период, зависящий от правил, установленных в том или ином регионе. В большинстве областей пенсии выплачивают в период с 3 по 22 число каждого месяца.

График выплаты пенсий не отличается у Сбербанка и других учреждений, через которые производится доставка пособий. Перечисление зависит от финансирования региона и обработки информации сотрудниками Пенсионного фонда.

Возможно опережение относительно установленного дня, в зависимости от особенностей текущего месяца. Если отмечается большое количество праздничных дней по календарю, высока вероятность некоторой корректировки доставки пенсий относительно графика. Отклонения не редкость для января с новогодними праздниками или мая, когда количество рабочих дней в месяце ограничено.

В этом случае возможен некоторый сдвиг графика – пенсия выплачивается раньше предусмотренной даты. Но по закону величина отклонения не должна превышать три рабочих дня от даты, согласно назначенному графику.

Обратите внимание! В месяцы с большим количеством праздничных дней возможна корректировка графика выплаты пособий.

Указанные отклонения относятся только к конкретному месяцу. Если в январе пенсионеру выплатили пенсию на три дня раньше, это не значит, что новая дата распространяется на февраль и остальные месяцы. Далее выплаты должны производиться как обычно.

Если гражданин не имеет возможности получить выплату в назначенный срок, она переносится на более позднюю дату в текущем или следующем месяце. При отсутствии выплаты не по вине получателя срок возврата не ограничивается.

Если пенсия не была получена в течение полугода, пенсионеру придется вновь обращаться в Пенсионный фонд и переоформлять выплату, поскольку перечисление пособия приостанавливается.

Как узнать дату выдачи пенсии?

Чтобы уточнить дату перечисления пособия, пенсионеру необходимо обратиться в организацию, производящую доставку. Если пособие приносят почтальоны, следует позвонить в местное почтовое отделение.

В большинстве случаев помогут разобраться сотрудники фонда. Во всех городах в отделениях ПФ действуют горячие линии. Номер телефона можно узнать через интернет.

Позвонив по телефону горячей линии, пенсионер может, сообщив и согласовав персональную информацию, узнать планируемую дату перечисления средств или состояние обработки финансовой операции по переводу его денег.

Информацию также можно почерпнуть на сайте Пенсионного фонда, на котором сообщаются сведения относительно возможных задержек выплат или изменениях графика.

Обратите внимание! Дату перечисления пособия можно уточнить в организации, доставляющей деньги, или ПФ.

Пособия, согласно требованиям действующего законодательства, должны доставляться пенсионерам в установленные даты. Отклонения от указанной даты допускаются только в меньшую сторону при большом количестве праздничных дней в месяце. Если организация, доставляющая деньги, необоснованно задерживает перечисление, пенсионер может уточнить состояние дел в Пенсионном фонде и пожаловаться в государственные контролирующие органы.

Пенсиолог