Общая информация о том как можно восстановить СНИЛС

Обновлено: 30 июля 2020 в 01:13

Каждый человек может потерять документы в самый неожиданный и нужный момент. Развитие технологий позволяет оперативно восстановить СНИЛС (пенсионное свидетельство), паспорт и права. Давайте разберемся, что делать, если потерял СНИЛС и куда обратиться за помощью.

Зачем нужен СНИЛС

Страховой номер индивидуального лицевого счета – обязательный документ для всех граждан Российской Федерации. СНИЛС выдается человеку при рождении, а потом используется для открытия уникального счета в Пенсионном фонде. На карточке указывается 11 цифр, которые генерируются специальной программой.

При устройстве на работу работодатель просит свидетельство, чтобы переводить по нему страховые взносы в ПФ РФ и рассчитывать трудовую пенсию.

Сотрудники отдела кадров снимают копию с документа, а оригинал остается у гражданина. СНИЛС также необходим для пользования государственными услугами, в том числе при регистрации на официальном портале, а также для создания универсальной электронной карточки гражданина и оформления кредита.

Поэтому с восстановлением страхового свидетельства лучше не затягивать.

Где можно восстановить документ

Как правило, восстановлением страхового номера индивидуального лицевого счета занимается местное отделение Пенсионного фонда, но благодаря модернизации системы такие же полномочия имеют многофункциональные центры (МФЦ).

Важно! Гражданин может заполнить простое заявление разными способами: непосредственно в Пенсионном фонде или МЦФ, а также в отделе кадров по месту работы.

Способы восстановления

Работающий гражданин может восстановить пенсионное свидетельство через работодателя. Для этого нужно обратиться в кадровую службу организации или бухгалтерию с копией паспорта и написать специальное заявление.

Важно! Копия паспорта может не потребоваться, если кадровик возьмет ее из личной карточки сотрудника. Затем кадровик или бухгалтер передают все бумаги в Пенсионный фонд. Когда новый СНИЛС готов, его должен получить руководитель. Он же передает документ работнику, предварительно сделав его копию.

Гражданин, не имеющий официального места работы, может восстановить СНИЛС по паспорту. Ему нужно лично прийти в Пенсионный фонд по месту регистрации, взяв с собой документ, удостоверяющий личность. Непосредственно в ПФ заполняется заявление определенного образца, после чего назначается день, когда документ можно забрать.

Сроки восстановления

Для восстановления пенсионного свидетельства гражданину дается один месяц с момента обнаружения пропажи, новый документ делается 14 рабочих дней.

Важно! Тридцатидневный срок также актуален для повторного обращения в Пфонд, если в свидетельстве будет обнаружена ошибка.

Проще всего восстановить СНИЛС при утере через работодателя, ведь сотруднику нужно просто написать заявление и предоставить копию паспорта, а все остальные вопросы будут решаться без его участия.

Обратите внимание, при обращении в ПФ карточка выдается бесплатно, руководитель также не имеет права требовать оплату за восстановление документа.

Важные дополнения

Теперь вы знаете, что восстановление страхового свидетельства не сложная и бесплатная процедура, но стоит отметить еще несколько важных моментов:

  1. Номер СНИЛС закрепляется за человеком на всю жизнь, а в случае утери меняются только карточки. Дубликат всегда выдается с одним и тем же номером.
  2. Если документ потерялся до трудоустройства, то гражданин не может требовать у нового работодателя его восстановления, так как в рабочей базе организации просто отсутствует необходимая информация.
  3. Если СНИЛС был украден, то нет необходимости ждать закрытия дела – гораздо проще и быстрее заказать дубликат.
  4. При утере пенсионного страхового свидетельства несовершеннолетним человеком заявление подается родителями или законными представителями. Многие ошибочно полагают, что подростку СНИЛС не нужен, на самом деле многие учебные и медицинские учреждения используют этот документ для идентификации личности. Государство выделяет средства на обеспечение социальных прав даже несовершеннолетних граждан, а маленькая карточка – своеобразная гарантия их осуществления.
  5. Личные данные в документе должны быть идентичными с паспортом, поэтому, например, при смене фамилии его нужно заменить на новый.
  6. Если СНИЛС был потерян в населенном пункте, не совпадающим с местом регистрации, то достаточно обратиться в местное отделение ПФ – в организации действует единая база данных.
Важно! К сожалению, в настоящее время через сайт госуслуг СНИЛС восстановить нельзя. Так как для регистрации на портале необходимо ввести номер утерянного документа.

Таким образом, СНИЛС – важный документ, необходимый человеку на протяжении всей жизни. При утере свидетельства гражданин может лично обратиться в Пенсионный фонд или попросить об этом работодателя.

После заполнения простого заявления уже через две недели можно будет забирать дубликат, причем за него не надо ничего платить.

Каждый совершеннолетний гражданин РФ, если он потерял СНИЛС, обязан знать как его восстановить.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законы и нормативные акты ежедневно дополняются и обновляются, из-за этого информация в статье может потерять актуальность. Если вы нашли неточности или ошибку в статье - обратитесь к нам на адрес электронной почты info@peniolog.ru. Информация в статье не гарантирует какое-либо решение проблем, всегда обращайтесь к профессиональным юристам.

Наверх ↑