История и развитие пенсионной системы в России

Обязательное пенсионное страхование появилось в нашей стране в 1720 году в качестве Морского устава, согласно которому на пенсионное страхование имели право сироты и вдовы морских чинов, которые погибли при морских сражениях.

Бесплатная помощь юриста (пенсии и право)
Бесплатно по России
+8 (800) 500-27-29 доб.107
По Москве и Московской области
+7 (499) 653-60-72 доб.696
Санкт-Петербург и Ленинградская обл.
+7 (812) 426-14-07 доб.726
Группа офицеров царского флота
Группа офицеров царского флота

Таким людям гарантировалось пособие, аналогичное пенсии. В дальнейшем пенсионное страхование расширялось в основном на военнослужащих, то есть на их вдов и сирот, которые получали право на пенсионное страхование от государства. При императрице Екатерине II впервые средства, направленные на пенсионное страхование, стали инвестироваться. Вкладывались они в основном в государственные ценные бумаги. При Николае I в 1826 году был принят первый пенсионный устав, первый закон, который полностью включал в себя основы пенсионного страхования для отдельных категорий граждан.

Пенсионное страхование появилось в нашей стране в 1720 году.

В течение 19 века, помимо государственного пенсионного страхования, активно развивалось дополнительное пенсионное обеспечение, которое было выражено в создании так называемых эмеритальных, сберегательно-вспомогательных касс и пенсионных касс вспомогательного типа. В первой половине 19 века появились так называемые эмеритальные кассы (происходит от лат. слова “emeritus” – “заслуженный”).

Николай I Павлович — император с 14 декабря 1825 года
Николай I Павлович — император с 14 декабря 1825 года

По условиям эмеритальных касс заслуженные граждане имели право на образование дополнительного пенсионного обеспечения посредством взносов, которые осуществлялись в эмеритальные кассы со стороны работодателя, физических лиц, а также со стороны государства. Проблема эмеритальных касс заключалась в том, что они при своей деятельности не использовали или не в полной мере использовали статистические данные. И взносы в эмеритальные кассы никоим образом не соотносились с тем периодом выплат, который был свойственен для оплаты пенсии участникам эмеритальных касс, поэтому ко второй половине 19 века эмеритальные кассы как пенсионные институты показали свою неэффективность.

Необходимо отметить, что такие пенсионные институты, как сберегательно-вспомогательные кассы, которые были широко распространены на горнодобывающих предприятиях, а также на предприятиях Министерства путей сообщения, страховые, пенсионные кассы страхового типа показали свою большую эффективность, потому что основывали свою деятельность на статистических данных, которые к тому моменту были в большой степени уже собраны в Российской империи. И те актуарные и математические расчеты, которые проводились пенсионными и сберегательно-вспомогательными кассами, позволили им в большей степени выполнять те обязательства, которые они на себя принимали, заключая договоры пенсионного страхования.

В 20 веке после Октябрьской революции пенсионное страхование превратилось в пенсионное обеспечение. Новые власти считали, что государство в полном объеме должно принять на себя обязательства по по выплате пенсий гражданам. Поэтому работодатели полностью за счет своих взносов стали формировать пенсионные средства, которые в последующем выплачивались в виде пенсий гражданам. Первый пенсионный закон в СССР был принят в 1956 году. Согласно данному закону у граждан появилось право на получение пенсии по возрасту: мужчины – начиная с 60 лет, и женщины – начиная с 55 лет.

Первый пенсионный закон в СССР был принят в 1956 году.

Также право на пенсионное обеспечение получали граждане по причине инвалидности, по потере кормильца, вводилось пенсионное основание за выслугу лет. Необходимо отметить, что в 1956 году право на пенсионные выплаты не получили колхозники, которые, собственно, получали пенсии за счет средств колхозов, однако в 1964 году колхозников включили в пенсионное обеспечение, и с этого времени абсолютно все граждане в СССР имели право на пенсионное обеспечение по четырем перечисленным пенсионным основаниям.

Как уже было отмечено, пенсионное обеспечение базировалось на взносах работодателей, также система софинансировалась из государственного бюджета.

Пенсиолог