Как обезопасить себя при переводе денег в НПФ

Изменения в пенсионной системе, вступившие в силу в 2015 году, после принятия Закона № 400–ФЗ «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года, привели к открытию большого количества негосударственных пенсионных фондов.

Бесплатная помощь юриста (пенсии и право)
Бесплатно по России
+8 (800) 500-27-29 доб.107
По Москве и Московской области
+7 (499) 653-60-72 доб.696
Санкт-Петербург и Ленинградская обл.
+7 (812) 426-14-07 доб.726

Все россияне, родившиеся в 1967 году и позже, должны были определиться, куда направлять накопительную часть своей пенсии  – в Государственный Пенсионный фонд или выбрать частные, негосударственные фонды, которые обещают не только сохранить средства будущих пенсионеров, но и преумножить их за счет инвестиций в различные проекты. Пенсия, которую выплачивает негосударственный фонд, не лимитирована: ее размер зависит только от собранных накоплений и может значительно превышать государственную.

С 2015 года, после введения в действие новой пенсионной программы, деятельность НПФ заметно активизировалась. А вместе с тем и участились жалобы граждан о незаконном переводе средств в негосударственные пенсионные фонды.

Рассмотрим, как обезопасить себя и свои деньги от мошенников и что делать в том случае, если вы уже оказались их жертвой.

Как происходит перевод средств

Деятельность НПФ в нашей стране контролирует Банк России. Он же выдает им лицензии и проверяет отчетность. Свою работу фонды должны осуществлять в соответствии с Законом «О негосударственных пенсионных фондах», который был принят еще  в мае 1998 года. В 2013 году в него были внесены изменения, отвечающие современным реалиям.

Чтобы перевести деньги в НПФ, нужно написать заявление и заключить договор с выбранным фондом. Гражданин может в любой момент отказаться от услуг фонда и передать управление своими средствами другой компании или перевести все в Государственный Пенсионный Фонд. Для этого также требуется написать заявление и заключить договор – перевод с одного вида пенсии на другой не возможен без вашего согласия. На практике же многие даже не подозревают о том, что мошенники перевели их пенсионные накопления из одного фонда в другой.

Осуществлялось это разными способами. Чаще всего фонды пользовались услугами агентов, которых нанимали временно для того, чтобы привлечь как можно больше клиентов. За каждый подписанный договор агенту полагалось вознаграждение.

Многие помнят, как несколько лет назад, ближе к концу года, по квартирам ходили активные молодые люди, которые представлялись сотрудниками Пенсионного Фонда и показывали свои удостоверения. Подобное происходит порой и сейчас. Некоторые просили просто принести свой СНИЛС и паспорт, чтобы «проверить»  в базе ПФ ваш статус.

Ни о чем не подозревающие граждане приносили свои документы и даже иногда соглашались подписать бумагу, благодаря которой, по заверениям «сотрудников ПФ», не уменьшится процент накопительной части. Другие рассказывали о мифических вкладышах для новых пенсионных удостоверений. Несмотря на заверения представителей ПФ о том, что эти люди не имеют никакого отношения к этому ведомству, многие граждане в то время перевели свои накопления в НПФ, даже не зная об этом.

Смотрите еще: Рейтинг НПФ

Еще один способ мошенничества с пенсионными накоплениями – это сбор данных и подписание документов обманным путем. Обман при переходе в НПФ – довольно распространенное явление. С ним можно столкнуться, к примеру, при попытке устройства на работу через кадровое агентство, при оформлении полиса в страховой компании или заполнении анкеты на предоставление кредита в каком-нибудь магазине или салоне. Человеку могут пообещать хорошую скидку при подписании заявления на переход в НПФ.

Не всегда мы внимательно читаем то, что написано в анкетах или заявлениях на предоставление каких-либо услуг мелким шрифтом. Так, заполняя анкету в кадровом агентстве, отвечая на стандартные вопросы, можно автоматически поставить галочку рядом с информацией о том, что вы согласны на перевод ваших средств в НПФ.

Как обезопасить себя от подобных неприятностей

Молодые люди, которые приходят к вам под видом сотрудников ПФ, чаще всего могут иметь приличный вид и даже очень толково разъяснить вам некоторые вопросы, касающиеся пенсионной реформы. Они расскажут о том, что ваш негосударственный фонд (если с каким-либо из них у вас подписано соглашение) был ликвидирован и для того, чтобы вы не потеряли средства, предложат перейти в другой.

Следует помнить о том, что ваше пособие по старости и ваше будущее – вещь серьезная, решать этот вопрос  на пороге квартиры за 10 минут представители солидных компаний не будут. Стоит придерживаться простых правил в подобных ситуациях:

  1. Информацию о любом негосударственном пенсионном фонде можно получить в интернете. В первую очередь, на сайте Банка России. Узнайте, имеет ли фонд лицензию, застрахован ли он, какая у него доходность. Стоит выяснить, где находятся представительства фонда, есть ли офис в вашем регионе. По всем остальным вопросам, связанным с работой фонда, вы сможете проконсультироваться в ближайшем к вам региональном представительстве.
  2. Если к вам пришли представители фонда, попросите их подождать немного и узнайте всю информацию о нем в интернете. Позвоните в офис компании и расспросите о визитерах. Некоторые из них, возможно, уже к этому моменту бесследно исчезнут из вашей прихожей и вашей жизни.
  3. Даже если по телефону вам подтвердили всю информацию, услышанную от агентов, не торопитесь подписывать бумаги. Возьмите паузу. Скажите, что вы должны все обдумать и принять решение. Подписывайте бумаги только в офисе компании, после их тщательного изучения.

Все вопросы лучше всего записать и проконсультироваться по ним с теми людьми, мнению которых вы доверяете.

Чтобы не попадаться на уловки мошенников, нужно, в первую очередь, очень ответственно относиться к тому, где вы ставите свои подписи. Внимательно читайте все документы, которые подписываете. Никогда не оставляйте свои подписи и сведения о паспорте, СНИЛСе и других важнейших документах на незаполненных бланках из-за спешки или суеты, которая обычно и создается вокруг такого рода махинаций.

Что делать, если вы стали жертвой подобных сделок

Если вы вспомнили, что действительно подписали какой-то непонятный документ или отдавали подобным гостям для «сверки» свой СНИЛС, то нужно проверить, где находятся ваши пенсионные накопления. Сделать это можно через сайт госуслуг или в вашем региональном отделении ПФ России. Там же вам подробно объяснят, что делать, если ваши пенсионные накопления переведены незаконно в негосударственный фонд. Для решения проблемы потребуются следующие действия:

  1. Напишите заявление в ПФР, в ваше региональное отделение о незаконном переводе средств в НПФ.
  2. В негосударственный фонд, с которым у вас незаконно заключено соглашение, направьте претензию. Потребуйте от них копии вашего заявления и договора, по которым были переведены средства. Крупные компании обычно в ответ на претензию выполняют требования граждан. Мелкие же иногда трудно найти. Чаще всего у них почти нет региональных офисов и достучаться до них самостоятельно бывает непросто.
    Но и в этой ситуации не стоит отчаиваться. Есть еще несколько способов воздействия на мошенников, лишивших вас пенсионных накоплений.
  3. Вы можете обратиться непосредственно в Банк России с жалобой на тот НПФ, мошенничество которого вы готовы засвидетельствовать. Банк России контролирует деятельность всех подобных организаций и собирает всю информацию об их неправомерных действиях.
  4. Вы имеете право подать исковое заявление на жуликов из негосударственного пенсионного фонда в суд. Чтобы вернуть свою пенсию в тот фонд, из которого ее незаконно перевели, нужно обратиться в отделение суда по месту жительства. Если факт мошенничества подтвердится, то решением суда договор перевода средств в этот пенсионный фонд будет признан недействительным и ваши деньги вернутся туда, откуда они были изъяты. Вы можете потребовать и возмещение морального вреда, связанного с незаконным переводом пенсионных накоплений.
  5. Если вы узнали о том, что ваши средства перешли к другой управляющей компании, и вас это не устраивает, то, по закону, вы имеете право обратиться с заявлением о переводе ваших средств обратно в тот фонд, в котором они были раньше. Важно сделать это до 31 декабря, то есть до конца года.

О других мерах воздействия на недобросовестных страхователей вы сможете подробнее узнать у специалистов государственного ПФ России или того фонда, которому доверяете свои средства. На портале Госуслуг в любое время можно уточнить, где находятся ваши сбережения и, в случае наличия информации, настораживающей вас, проконсультироваться у юристов.

Пенсиолог