Как перейти на пенсию погибшего супруга

Обновлено: 7 сентября 2020 в 18:29

Рассмотрим возможно ли и как перейти на пенсию погибшего супруга, какие законодательные основы существуют для этого.

Пенсия и ее условия

Прежде чем говорить о переходи с одного социального платежа на другой, необходимо ознакомиться с понятием пенсии вообще.

Пенсией называются ежемесячные денежной уплаты, оформленные на лиц недееспособных, получивших инвалидность, достигшим определенного (пенсионного) возраста, а также назначенные в связи со стажем работы.

Размер взносов в преклонном возрасте зависит от великого множества факторов: личные накопления, стаж работы и т.д. Именно поэтому, зачастую, у кого-то из супругов пенсия чуть больше, а вторая половинка стремится оформить выплаты на себя после гибели своего супруга.

В юридическом мире не существует никакого понятии о «переходе», хотя операция, отличающаяся именно этим смыслом, имеется.

Как сделать это законным путем, и, возможен ли подобный переход вообще?

В Российской Федерации понятие пенсии также классифицируется на несколько групп.

Трудовые выплаты:

  • трудовые взносы, связанные с получением инвалидности;
  • трудовые выплаты, связанные с достижением оговоренного возраста;
  • трудовые взносы, связанные с гибелью кормильца для несовершеннолетних граждан.

Социальные денежные выплаты:

  • социальные денежные жалования для женщин 60 и мужчин 65 лет;
  • социальные денежных выплат для лиц, не достигших 23-х лет и обучающихся в заведении с очной формой образования;
  • социальные денежные пособия для лиц, которые не имеют трудового стажа;
  • социальные денежные взносы для лиц, находящихся на любого вида службе.

Если речь идет о переходе на государственный заработок супруга, то имеется ввиду жалование по достижению пенсионного возраста, уплата которого может производиться в нескольких формах:

  1. Трудовой заработок, описанный законом «О страховой пенсии» Российской Федерации. Данный вид выплат – это, своего рода, компенсация, связанная с нетрудоспособностью ввиду возраста.
  2. Государственное обеспечение, связанное с одноименным законом. Такой вид пособий производится по случаю оформления инвалидности или имеющимся должностным заслуга.

На размер взносов будут влиять следующие факты:

  1. Размер заработной платы (выше ЗП – выше жалование в преклонном возрасте). Речь идет только о белой заработной плате.
  2. Размер стажа работы – это фактор, за счет которого идет увеличение баллов пособия.
  3. Возраст выхода на пособие: если организация согласна принять на работу человека после достижения им пенсионного возраста, то это также отразиться на пенсионной выплате в большую сторону.

Возможность перехода

Процесс перехода на пособие погибшего супруга – тема популярная, но информацию по ней мало где можно найти.

Наверное, именно с этим связано абсолютное непонимание граждан простого фактора: на выплаты по достижению пенсионного возраста умершего супруга могут претендовать не все.

Воспользоваться переходом могут только супруги:

  • достигшие возраста получения пособия;
  • получившие и проживающие с определенной группой инвалидности.
Важно. Понятие «переход» не зафиксировано ни одним законодательством, а на юридическом языке оно и вовсе звучит, как оформление новой пенсии по потере кормильца.

Также, современным законодательством зафиксированы лишь три действующие и возможные формы «перехода» супруги на пособие погибшего мужа.

Страховые денежные пособия

Страховые выплаты осуществляются только в том случае, если погибший супруг был официально трудоустроен и имел n-ый стаж работы. Хотя, к подобному взносу не предъявляется каких-либо жестких требований.

Социальная денежная выплата

О социальном денежном заработке речь зайдет, если умерший гражданин не работал вовсе. За стаж работы по социальным выплатам учитывается время официального трудоустройства, в который не входят подработки и неоформленные периоды заработка.

Государственные денежные выплаты

Эта одна из денежных выплат, в форме пособия, которая зачисляется военнослужащим, а также людям военнообязанным и иждивенцам, содержащимся за счет погибшего.

Случаи получения супругой пенсии погибшего супруга

В каких жизненных ситуациях супруга способна «переоформить» пенсию своего погибшего мужа на себя, стоит говорить отдельно, ведь случаев не так уж и много:

  • Нетрудоспособность. Если супруга способна самостоятельно доказать факт своей недееспособности: инвалидность или пенсионный возраст, то, вероятно, ей пойдут навстречу, в переходе на пенсию погибшего супруга. Если женщина имеет иные источник дохода, то в подобном переходе будет отказано.
  • Отказ от собственных денег. Понимать, что переход на выплаты погибшего супруга – это автоматический отказ от собственных пенсионных выплат, ведь получение двух денежных пособий – невозможно и незаконно.
  • Иждивение у погибшего. Говоря именно о данном условии, любой орган будет тщательно рассматривать факт реальности брака, а также полной денежной зависимости женщины от ее некогда погибшего мужа.
Важно. При заключении повторного брака до переоформления пенсионных выплат, супругой будут утеряны все права о переходе.

Пакет документов

Чтобы перейти на пенсию погибшего супруга, женщине потребуется пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • свидетельство о смерти супруга;
  • свидетельство о заключении брака между заявительницей и погибшим;
  • пенсионное удостоверение женщины;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка погибшего.

Потребоваться могут также иные документы, за конкретным перечнем которых необходимо обращаться в непосредственный пункт подачи документов.

Сейчас можно рассматривать всего два места, которые занимаются подобными делами:

  1. пенсионные фонда (ПФР) по месту жительства заявителя
  2. многофункциональные центры с тем же параметром.
Важно. Если погибший являлся военнослужащим, то за переоформлением пенсионных выплат стоит обращаться в ту организацию, которая начисляла их ему.

Необходимо также помнить, что обращение с подобной просьбой возможно лишь в срок до 6 месяцев после гибели мужа.

Если дата будет пропущена, то Пенсионный Фонд Российской Федерации будет иметь все полномочия в отказе к рассмотрению заявления.

Однако дело может быть перенаправлено в суд, для дальнейших судебных разбирательств, где истцу необходимо понимать важность аргументации своей позиции.

Важно. Супруга, при оформлении пенсионных взносов по потере кормильца, полностью отказывается от своего предшествующего обеспечения, то есть будут сняты и имеющиеся денежные льготы..

Подводя итог, стоит сказать, что после гибели супруга любая женщина имеет право на обращение в Пенсионный Фонд для оформления пенсии по потери кормильца или, как называется данная процедура в народе, для перехода на пенсию своего супруга.

Однако обращение это необходимо сделать в срок не позднее полугода после получения свидетельства о смерти, а также оно должно соблюдать ряд условий, без которых пенсионерка рискует получить отказ в рассмотрении заявления.

Так или иначе, подобная операция возможна, вопреки многим расхожим слухам, гуляющим вокруг данной юридической темы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законы и нормативные акты ежедневно дополняются и обновляются, из-за этого информация в статье может потерять актуальность. Если вы нашли неточности или ошибку в статье - обратитесь к нам на адрес электронной почты info@peniolog.ru. Информация в статье не гарантирует какое-либо решение проблем, всегда обращайтесь к профессиональным юристам.

Наверх ↑