Пенсиолог

Как произвести увольнение работника в связи с его смертью, и какой датой оформить документы

Не хочу читать! Нужна консультация

Трудовой кодекс регламентирует действия работодателя при увольнении сотрудника после его смерти: администрация предприятия должна заняться оформлением необходимых документов, расчётом выплат родственникам умершего. Необходимо должным образом оформить трудовую книжку, хотя этот документ уже не потребуется.

При этом перед работодателем нередко встаёт вопрос: при увольнении в связи со смертью работника, какой датой оформляется приказ. Нормативной базой является ст. № 83 ТК РФ «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон».

Как производится увольнение

Получив известие о смерти своего сотрудника, работодатель задумывается, как уволить умершего человека. После смерти гражданина уволить его невозможно. Единственное правильное действие – это приостановление действия заключённого ранее трудового договора.

Для расторжения договора администрации следует:

  • получить документ с подтверждением смерти сотрудника;
  • выпустить приказ на увольнение;
  • ввести информацию в личную карточку;
  • заполнить трудовую книжку;
  • рассчитать суммы к выплате, заполнить записку-расчёт формы Т-61;
  • перечислить денежные суммы родственникам при наличии заявления от них;
  • передать сведения местному военкомату, если умерший находился на учёте.

При наличии у сотрудника долгов и обязательств необходимо уведомить службу судебных приставов.

Чтобы уволить сотрудника в связи со смертью и при этом не нарушить никаких норм законодательства, работодателю следует строго придерживаться этой схемы, чтобы впоследствии не появились основания для судебных разбирательств.

Какие документы нужны

Основанием для увольнения после смерти могут служить:

  • выданное отделом ЗАГСа свидетельство о смерти;
  • вынесенное судом решение признать сотрудника предприятия умершим.

Свидетельство должно отражать следующую информацию:

  • ФИО умершего гражданина;
  • место его рождения и регистрации;
  • национальность, гражданство;
  • пол;
  • дату, место смерти;
  • причину смерти, заверенную на специальном бланке медицинского учреждения, а также адрес и наименование этого учреждения;
  • реквизиты документа о смерти;
  • имя, фамилию, отчество человека, получившего данное свидетельство.

При наличии свидетельства произвести процедуру увольнения достаточно просто. Затруднения могут возникнуть при увольнении на основе постановления суда.

Обратиться в суд для подтверждения смерти приходится в следующих случаях:

  1. На протяжении последнего года заинтересованным лицам не поступало известий о местонахождении человека.
  2. За последние 5 лет по адресу проживания и регистрации гражданина не зафиксировано никакой информации о нём.
  3. На протяжении 6 месяцев с того момента, как человек пропал без вести, при условиях, представлявших угрозу его жизни (ст.45 п.1 ГК), о нём не имеется никаких сведений.

Оспорить принятое судебными органами решение о признании человека умершим можно на протяжении 1 месяца.

Важно! При наличии документа с подтверждением смерти договор с сотрудником прерывается, независимо от воли администрации предприятия (п.6 ч. 1 статьи 83 ТК РФ).

Как составить приказ

Проведение процедуры увольнения работника в связи со смертью требует большой внимательности и тщательности при составлении документации. Ошибки могут стать основанием для судебного разбирательства.

Особого внимания заслуживает дата увольнения. Нельзя дату смерти фиксировать на основании информации от родственников или полиции. Смерть – это один из фактических актов гражданского состояния, он требует обязательной регистрации в государственном учреждении (п.1 ст.47, п.2 ст.3, ФЗ № 143).

Основанием для формирования приказа об увольнении могут быть только документы из суда или ЗАГСа. Приказ оформляется датой, указанной в свидетельстве, полученном из этих органов.

Для такого рода приказов существует специальный бланк единой формы № Т-8, утверждённый Постановлением Госкомстата от 5.01.2004 года. Для ускорения процесса составления приказа об увольнении в связи со смертью работника образец бланка можно взять из Интернета.

Заполняется бумага по стандартной формуле, за исключением нескольких нюансов. В пункте «Причина расторжения договора» следует записать: «в связи со смертью», с обязательной припиской «ч.2 ст. 83 ТК».

Раздел «С приказом ознакомлен» следует пропустить: сам работник подписаться не сможет, а подпись другого лица не требуется. Чтобы правильно оформить приказ, следует вписать:

  • ФИО работника;
  • название структурного подразделения;
  • профессию, квалификацию;
  • реестровый номер документа, ставшего основанием для составления данного приказа;
  • название документа, подтверждающего основание для увольнения;
  • подпись работодателя.

Образец приказа следует искать на специализированных сайтах в сети Интернет.

Дата оформления приказа

Точная дата смерти указывается в приказе, даже если этот день был выходным, праздничным или работник не мог выйти на работу по иным причинам.

Последний день, когда умерший находился на своём рабочем месте, считается моментом, с которого приостанавливаются трудовые отношения (ст. 84.1 ТК РФ). Если после последнего рабочего дня до момента смерти шли выходные дни, то эти дни засчитываются как рабочее время, потому что рабочее место на этот период было сохранено.

Важно! Дата увольнения, которая фиксируется в приказе, – это именно день получения организацией документа, юридически подтверждающего смерть работника, независимо от того, кто представил этот документ: родственники или иные лица.

Заполнение трудовой книжки

Несмотря на то, что умершему работнику трудовая книжка уже не понадобится, работодатель обязан произвести соответствующую запись (Постановление № 225 Правительства РФ от 15 апр. 2003 года).

Пунктом 17 этого постановления предусматривается, что при расторжении ранее подписанного договора по причинам, не зависящим от сторон, в книжке производится соответствующая запись с обязательной ссылкой на ст. 83 ТК.

Имеется также специальная Инструкция для правильного оформления записей в трудовой книжке, утверждённая Постановлением № 69 Министерства труда от 10 марта 2003 года, которой обязательно следует придерживаться при заполнении.

  1. Графа 2: заносится дата смерти, исходя из выданного свидетельства.
  2. Графа 3: вписывается вся информация по прекращению трудового договора. Сюда же следует вписать: «пункт 6 части 1 ст.83 ТК РФ».
  3. Заверяется подписью руководителя и печатью предприятия.
Место подписи работника оставляется пустым. Подписей близких ему лиц также не нужно.

Пример заполнения

Пример заполнения трудовой при увольнении работника в связи с его смертью

Где хранится книжка

Книжка передаётся родственникам умершего. При этом у них обязательно должны быть документы, подтверждающие родство: свидетельство о браке или рождении, иные документы.

Родственник расписывается в особой книге учёта, куда необходимо вписать информацию об этом родственнике, а также основание для передачи книжки данному лицу.

Если никто из близких людей не может явиться за книжкой, по их письменному заявлению работодатель может отослать её заказным письмом с приложением описи. А в книге учёта надо зафиксировать реквизиты отделения почты.

Если книжка по каким-либо обстоятельствам остаётся на предприятии, то руководство обязано хранить её до востребования родственниками, но не менее 50 лет.

В личной карточке умершего необходима запись, аналогичная трудовой книжке (форма Т-2, Постановление № 1 Госкомстата от 5 янв.2004).

Денежные выплаты

Родственникам или иным лицам после смерти работника производятся следующие выплаты:

  • по трудовому договору: заработная плата, надбавки и премии, отпускные и сверхурочные, выплаты по больничному листу;
  • средства, выплачиваемые на похороны (погребальные).

Для оформления документации на получение данных средств необходимо предоставить следующие бумаги:

  • заявление на получение денежных средств от родственников;
  • свидетельство о смерти;
  • копия паспорта заявителя;
  • документ с доказательством родственных связей (необязателен при наличии соответствующей записи в паспорте).

Расчёты и суммы выплат записываются на специальном бланке Т-61. Его заполняют 2 сотрудника предприятия:

  1. Служащий отдела кадров заносит сведения о реквизитах предприятия, об увольняемом сотруднике, фактически отработанном рабочем времени, неиспользованных днях отпуска.
  2. Бухгалтер, на основе этих данных, производит расчёт размера зарплаты и других выплат.
Сумма компенсации похорон должна равняться стоимости погребальных услуг, но не быть более 4 515,6 рублей. Это предельно допустимая сумма, установленная ФСС Письмом № 05-359 от 15.03.2011.

Кому положены выплаты

Выплаты полагаются непосредственному родственнику или лицу, бывшему на иждивении умершего (ст.141 ТК). К ним закон относит супругов, родителей или усыновителей, детей (родных и усыновлённых). Другие лица претендовать на выплаты не могут.

Выплаты производятся не позднее 1 недели после предоставления документов. А обратиться к руководству предприятия за получением выплат можно в течение 4 месяцев после документального признания факта смерти (пункт 2, ст.1183 ТК).

Если коллективный или трудовой договор предусматривает оказание материальной помощи родственникам, то предприятие обязано исполнить этот пункт соглашения. Если такого пункта в договоре нет, то работодатель по своему усмотрению может отдать распоряжение выдать социальную помощь в качестве акта милосердия.

Компенсацию расходов по погребению может получить любое другое лицо, оплатившее эти расходы. Все денежные средства передаются на руки только после записи в расчётно-платежной ведомости с указанием должности и табельного номера умершего. Компенсация средств на погребение осуществляется за счёт средств ФСС.

Данные выплаты не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Это значит – родственники должны получить всю начисленную сумму без вычета налогов.

Вывод

Процедура проведения расторжения трудового договора в связи со смертью работника полностью отражена в нормативных актах и пунктах Трудового кодекса. Полное соблюдение норм законодательства служит гарантией того, что права родственников не будут нарушены, а работодателю не придётся стать ответчиком в суде.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта