Процедура проведения сокращения штата и правила увольнения сотрудников

Обновлено: 15 февраля 2020 в 16:12

Работодатель должен соблюдать порядок увольнения по сокращению, который регламентирует статья 81 ТК РФ.

Нормативная база

Статья 81 ТК РФ регламентирует порядок проведения сокращения штата. В ней прописано, что работодатель вправе по своей инициативе уволить сотрудника при проведении сокращения штата. Увольнение сотрудника возможно, если на предприятии нет вакантной должности, которая подходит увольняемому по уровню его квалификации и заработной платы, или человек сам отказывается от предложенных ему вакантных мест.

По согласию работника допускается перевод его в филиал или отделение, расположенное в другом населенном пункте, если это согласуется с положениями трудового соглашения.

Порядок увольнения сотрудников по сокращению штатов прописан в ст. 180 ТК РФ. Она предписывает, что руководитель обязан уведомить увольняемого о намеченном увольнении заблаговременно, за 2 месяца до намеченной даты.

Внимание! Работник вправе сам расторгнуть трудовой договор раньше двухмесячного срока, с получением компенсации в установленном размере.

В законе нет чёткой границы между увольнением по сокращению штата или численности. На практике сокращение штата означает, что в штатном расписании не будет какой-нибудь должности. То есть она на этом предприятии упраздняется: например, не будет должности экономиста – его обязанности могут быть переданы бухгалтеру.

Сокращение численности означает, что должность сохраняется, но количество работников на этой должности уменьшится. Например, отныне на предприятии вместо трёх экономистов будет один. Обычно не только работодатели, но и судебные органы не разграничивают понятия сокращения численности или штата.

Процесс сокращения

Увольнение по сокращению – это довольно сложная процедура, с установленными законами сроками, правилами проведения и составления документов.

Нарушение хотя бы одного из пунктов может привести к тому, что впоследствии уволенный человек сможет оспорить увольнение в суде, получить денежную компенсацию за дни вынужденного прогула и восстановиться в прежней должности.

Пошаговая инструкция по проведению процедуры сокращения штата:

  • выпуск приказа о сокращении;
  • уведомление работников с предложением им другой должности;
  • уведомление профсоюзной организации и службы занятости (при необходимости);
  • выпуск приказа об увольнении;
  • выдача положенных компенсаций и пособий;
  • выдача заполненной трудовой книжки;
  • увольнение.

Приказ о сокращении

Это основной документ, запускающий процедуру увольнения по инициативе работодателя. Он составляется официально, в письменной форме, на основании решения руководства, с перечнем должностей, которые подлежат сокращению.

Внимание! Нельзя путать его с приказом об увольнении и приказ о сокращении, т.к. это совсем разные документы.

В текст приказа вносятся:

  • дата запланированного увольнения,
  • основание увольнения,
  • изменения в штатном расписании.

Уведомление сотрудника

Руководитель предприятия обязан официально уведомить работника о запланированном увольнении. Это должен быть письменный документ, который вручается лично, под роспись лица, подлежащего увольнению. Если предполагается уволить несколько сотрудников, необходимо составить уведомление на каждого увольняемого персонально.

Уведомление производится за 2 месяца до намеченной даты увольнения. В нём должны быть прописаны основание и точная дата увольнения. Нужно вписать список вакансий, которые подходят человеку по квалификации и уровню оплаты.

Одновременно с этим, но не позднее, уведомляется профсоюзная организация (ст.373), независимо от того, является ли человек членом профсоюза или нет. Увольняя члена профсоюза, следует помнить, что этот орган должен ознакомиться с приказом и вынести решение о правомерности действий администрации. На это им отводится 1 неделя.

Важно! Если профсоюз не согласен с увольнением, то разногласия должны быть разрешены в течение 3 дней. Если увольняемый не член профсоюза, то он увольняется на общих условиях при наличии обоснованного основания увольнения.

Если предстоит массовое увольнение сотрудников по сокращению (более 5% штата), то уведомить профсоюзы следует за 3 месяца до предполагаемой даты расторжения трудового соглашения. В этом случае уведомление должно быть отправлено и в службу занятости.

При получении уведомления работник должен внимательно его прочитать и поставить свою подпись и дату вручения. Этот момент очень важен:

  1. Подписавшись, человек подтверждает, что получил информацию о предстоящем увольнении.
  2. Запускается отсчёт двухмесячного срока до увольнения.

Если он согласен занять одну из предложенных вакантных должностей, то пишет об этом заявление. Составляется перевод человека на другую должность, и процедура увольнения прекращается.

Если он не согласен, то процедура продолжается. Руководитель должен предлагать ему все вновь появляющиеся свободные рабочие места вплоть до дня увольнения. При согласии работника возможно перевести его в филиал или отделение в другом городе.

Образец уведомления

Кого уволить

Ст. 179 или 261 ТК определяет категории лиц, которых нельзя сократить:

  • беременные работницы;
  • воспитывающие детей до трёх лет;
  • родитель, воспитывающий детей в одиночку, если ребёнок инвалид или ему меньше 14 лет;
  • единственный кормилец семьи, в которой не менее трёх детей, меньшему из которых нет 3 лет.

Эти лица могут быть уволены только при полном закрытии предприятия. Все эти граждане, кроме указанных в первых двух пунктах, могут быть уволены при злостном нарушении ими трудовых обязанностей или совершении аморального поступка.

При сокращении штата некоторые лица имеют преимущественное право на сохранение своей должности. Например, если требуется сократить нескольких из работающих на этом предприятии бухгалтеров или рабочих, имеющих равные квалификации и должностные обязанности.

Предпочтение обычно отдаётся работнику с более высокой квалификацией, большим стажем и производительностью. Учитываются результаты квалификационных испытаний и обучения, уровень образования, а также профессиональные достижения.

Если такие показатели одинаковы, следует проанализировать семейное положение. Преимущественным правом обладают сотрудники:

  • при наличии иждивенцев на попечении;
  • работники, имеющие несовершеннолетних детей;
  • являющиеся единственными членами семьи, получающими зарплату;
  • ветераны ВОВ и боевых действий;
  • имеющие увечье или болезнь, приобретённые на данном предприятии;
  • находящиеся на курсах по повышению квалификации по направлению работодателя;
  • выборные представители коллектива, в обязанности которых входит разрешение спорных вопросов с руководством;
  • члены выборных профсоюзных комитетов уровня цехов и выше.

Сохраняется рабочее место и за сотрудником, который находится в очередном отпуске. При намечающемся сокращении возможно перевести отпуск на более ранний срок или предоставить отпуск, а после него – произвести сокращение.

Важно! Нельзя уволить человека, который на момент увольнения заболел (ст. 81). За ним сохраняется его должность до полного выздоровления, после чего его возможно уволить с полной оплатой пособия по больничному.

Пенсионеры также могут быть уволены по сокращению, так как они являются штатными сотрудниками, и на них распространяются все нормы ТК РФ. Увольнение совместителя производится по тем же правилам, что и других работников.

Решение о сокращении выносит особая комиссия, назначенная с этой целью.

Приказ об увольнении

Составляется по унифицированной форме Т-8, установленной законодательно. Необходимо обязательно указать основание увольнения (приказ о сокращении), также вносятся реквизиты подписанного уведомления с согласием работника:

Образец

Заполненный пример:

Образец заполнения

Приказ об увольнении должен быть направлен увольняемому сотруднику, после ознакомления на нём ставится его подпись. Тем самым сотрудник демонстрирует согласие с данным документом.

Если работник с ним не согласен, то приглашаются 2 свидетеля, в их присутствии ему зачитывают приказ. Затем составляется акт по ознакомлению с приказом, на котором ставятся подписи свидетелей.

Скачать необходимые документы

Выплаты

В последний день работы увольняемому требуется выплатить все полагающиеся компенсации и пособия (ст.140 ТК). Правила проведения выплат прописаны в ст.178 ТК.

Полагается выдать:

  1. выходное пособие, суммой не меньше среднемесячного заработка;
  2. компенсацию за все неиспользованные дни отпуска;
  3. заработную плату за все фактически проработанные дни.

Выходное пособие служит компенсацией за первый месяц. Выплата средств за второй месяц возможна, если человек за первый месяц не нашёл работу и предъявляет свою трудовую книжку, где, как правило, отсутствует пометка о новом трудоустройстве.

Внимание! Единственное условие получения пособия за второй месяц – человек в 14-дневный срок после увольнения встал на учёт в службе занятости.

В редких случаях возможно получить пособие за третий месяц после увольнения. Это делается по ходатайству службы занятости.

Если коллективным трудовым договором предусматриваются компенсации большего размера (например, в виде трёх окладов), то руководитель должен выплатить такие суммы. При сокращении руководителей выходное пособие законодательно составляет трёхмесячную заработную плату (ст. 279).

Остаётся открытым вопрос о компенсациях работникам по совместительству. Спорным моментом оказывается необходимость выплаты выходного пособия. Оно является средством поддержки человека в трудный период поисков нового места работы. Совместитель не является безработным – он имеет рабочее место в другой организации.

Важно! Если человек не соглашается с размером выплаченных сумм, то в трёхмесячный срок он может обратиться в суд. В день увольнения выплачиваются те суммы, которые он не оспаривает.

Трудовая книжка

Записи в трудовую книжку вводят, основываясь на приказ об увольнении, с обязательным указанием основания для расторжения трудового договора и ссылки на соответствующую статью закона: п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Образцы заполнения:

Затем документ передаётся уволенному. Последний рабочий день обычно совпадает с датой увольнения. Если человек по каким-то причинам отсутствует в этот день, то ему посылают уведомление с просьбой забрать трудовую книжку.

Досрочное увольнение

После ознакомления с уведомлением, сотрудник может пожелать досрочно прервать трудовые отношения, то есть раньше дня, указанного в уведомлении. Руководитель не вправе ему отказать (ст. 180 ТК).

Важно! Большое значение имеет формулирование заявления об увольнении. Работник не должен писать заявление по собственному желанию, иначе он лишается права на компенсацию. В заявлении необходимо отметить, что работник согласен с расторжением договора и просит прервать трудовые отношения раньше оговоренного срока с выплатой всех компенсаций.

При наличии такой формулировки человек получает все компенсации за дни, оставшиеся до окончания двухмесячного срока после вручения уведомления.

Штрафы при сокращении штата

Нарушение сроков проведения процедур наказывается штрафом, который составляет:

  • 50 МРОТ – для ИП,
  • 500 МРОТ – для Юр. Лиц.

Суды, чаще всего, становятся на сторону сокращаемых неправомерно людей. В таких случаях работодатель не только восстанавливает работника на прежней должности, но и компенсирует ему неправомерное лишение права работать и получать доход, а также моральный вред.

Учитывая, что судебные разбирательства по трудовым спорам длятся обычно от нескольких месяцев до года, работодателю придется выплатить довольно крупную сумму, если суд обнаружит его незаконные действия. При этом компенсация высчитывается не только за рабочие дни, но и за календарные. По этой причине работодатель обязан правильно производить процедуру по сокращению штата.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законы и нормативные акты ежедневно дополняются и обновляются, из-за этого информация в статье может потерять актуальность. Если вы нашли неточности или ошибку в статье - обратитесь к нам на адрес электронной почты info@peniolog.ru. Информация в статье не гарантирует какое-либо решение проблем, всегда обращайтесь к профессиональным юристам.

Наверх ↑