Варианты получения дополнительного дохода пенсионеру

Обновлено: 6 июля 2020 в 00:59

Разбираемся чем можно заняться пенсионеру на пенсии и как можно заработать дополнительный деньги.

Обычные способы для заработка пенсионерам

Пенсионные выплаты часто ниже прежней заработной платы и не позволяют сохранить прежний уровень жизни. Конкурентоспособность на рынке труда людей пожилого возраста ниже, чем у молодых. Самозанятость позволяет улучшить благосостояние. Найти для себя занятие по душе и приносящее доход – непростая задача для пенсионеров.

Чем можно заняться пенсионеру на пенсии и заработать? Использование опыта и знаний – один из способов дополнительного заработка, ответ на вопрос как заработать деньги. Умение и навыки касаются не только профессиональных качеств, приобретенных в прошлом, но и житейских.

Широкой ассортимент продукции в супер-, гипермаркетах не означает падение спроса на качественные аналоги по более низкой цене. Умение вкусно готовить, консервировать, шить, вязать, вышивать может стать источником дохода пенсионерки. Мужчина, умеющий делать мелкий ремонт по дому (починить мебель, поменять кран, розетку), также будет востребован.

Мелкий бизнес в торговой сфере сможет выдержать конкуренцию с крупными сетями за счет низких издержек. Качественные товары, произведенные пенсионерами, найдут свое место в небольших торговых точках. Помимо высоких потребительских свойств они имеют эксклюзивный характер, так как произведены в небольшом количестве.

Ручная работа всегда привлекает внимание и пользуется спросом:

  1. Вязаные изделия для детей:
    – носки и пинетки;
    – варежки и перчатки;
    – платьица и кофточки на детей до 3 лет;
    – панамки и шапочки.
  2. Шитье на любой возраст.
  3. Игрушки из дерева и глины.
  4. Вышивка:
    – картинки в рамке;
    – как дополнительный элемент на готовом изделии;
    – орнамент на салфетках, полотенцах.

Умение квасить капусту, солить грибы, печь торты и пироги требует времени. Одно-два объявления в газете, интернете дает круг постоянных покупателей и дополнительный доход, работая на дому.

Работа в интернете

Перечень удаленного заработка в интернете достаточно широк, способов заработать пенсионеру в интернете много. Остановимся на основных и самых доступных.

Удаленная работа может быть связана с прежней специальностью или полученными навыками самостоятельно:

  • программистом;
  • бухгалтером;
  • проектировщиком.

Специализированные сайты выступают в качестве посредников между заказчиками и исполнителями, взимая за это комиссию. Регистрация, выполнение работы в соответствии с требованиями повышают рейтинг исполнителя, а значит и оплату его труда.

Внимание! Чтобы стать фрилансером необходимо иметь современный компьютер/ноутбук, оснащенный соответствующим программным обеспечением.

Копирайтинг

Написание статей под заказ для сайтов различного профиля:

  • интернет-магазинов;
  • медицинских;
  • туристических;
  • юридических;
  • кулинарных;
  • косметических;
  • прочих направлений.

Для занятия этим видом деятельности главные условия:

  • знание русского языка;
  • способность формулировать мысли;
  • перефразировать чужие высказывания;
  • высокая скорость набора на компьютере;
  • умение редактировать текст.

Если темы статей совпадают с профессиональными знаниями, то возможность заработать пенсионеру в интернете значительно возрастает.

Репетиторство

Здесь мы можем смотреть в сторону самого репетиторства или в сторону выполнения контрольных, написания курсовых работ.

Установка на компьютере скайпа дает возможность обучать удаленно. Для получения заказов достаточно активности в популярных соц. сетях.

Все перечисленные возможности дают заработать без денежных трат.

Для получения оплаты от заказчиков потребуется регистрация в одном из популярных электронных кошельков:

  • Вебмани;
  • ЯндексДеньги;
  • Киви;
  • RBKmoney;
  • PayPal.

 

Как заработать если есть деньги?

Заработать в интернете, вложив предварительно свои деньги также возможно. Из основных вариантов есть следующие:

  1. Собственный сайт. Можно создать свой сайт и размещать на нем информацию. Умение найти темы, интересующие пользователей, поднимет рейтинг сайта и привлечет рекламодателей. Доход будут приносить отчисления за размещение на ваших страницах рекламных предложений.
  2. Блоггерство. Люди, чьим мнением интересуются пользователи интернета. Подписчики на сайт также привлекательны для производителей товаров и услуг. Чем больше просмотров, тем выше доход от рекламы получит блоггер.
  3. Продажа информационного продукта.Состоит в том, чтобы создать обучающий курс по какой-либо теме. Но для продажи курса необходимо размещение и оплата рекламы, привлекательное оформление курса.
  4. Инвестирование в акции, ценные бумаги на бирже, стартапы.

Необходимые финансовые ресурсы исчисляются в тысячах рублей. Самый затратный, рискованный, но и высокодоходный – инвестиционный.

Внимание! Кроме денег при работе по этим направлениям нужны специальные знания.

Например, как поднимать рейтинг (продвигать сайт), учет спроса и предложения на мировом рынке. Блоггеры должны иметь интересную информацию и уметь ее донести до пользователей.

Варианты заработка без квалификации

Что делать если нет особых навыков, а дополнительные деньги не помешают? Особенно этот вопрос актуален для военных пенсионеров. Есть несколько вариантов.

  1. Работа на приусадебном, дачном, огородном участке в деревне может не только обеспечивать овощами и фруктами, но и стать источником дохода. Для этого требуется изменить специализацию выращиваемой продукции. Надо проанализировать ситуацию на региональном сельхоз. рынке и выбрать приоритет. Например, в начале весны, когда особенно востребована свежая зелень, заработать на выгонке зеленого лук, выращенного в парнике или теплице.
  2. Можно заработать на разведении перепелок на яйцо, которые не требуют много места. Оборудовать на участке помещение для их комфортного пребывания не составит особого труда. Перепелиное яйцо не вызывает аллергии, богаче куриного на содержание микроэлементов, имеет устойчивый спрос.
  3. Цветы в Россию везут из-за границы. Отечественные цветоводы не могут обеспечить высокий спрос на продукцию. Цены на цветы держатся на высоком уровне, особенно к 1 сентября, 8 марта. Маленькие цветочные магазины, киоски будут сотрудничать с частным поставщиком свежих, красивых декоративных растений. Пенсионерам можно разводить цветы в открытом, закрытом грунте. Для достижения успеха не надо гнаться за дорогими, экзотическими сортами. Тюльпаны, ромашки, ландыши, георгины, гладиолусы не менее востребованы, чем капризные розы. Цветы любят большинство людей, но не все могут позволить себе дорогие букеты.
  4. Приобретение инкубатора окупится, если предложение цыплят, утят, гусят будет размещено в интернете, на рынках сельхозпродукции. В весенне-летний период несложно вырастить птицу на даче. Спрос на птенцов в это время резко возрастает.
  5. Сдача жилья в аренду относится к стабильному доходу без вложений. Во избежание проблем с налоговой инспекцией имеет смысл получить консультацию у опытного юриста, как лучше оформить финансовые поступления.

Работа, требующая квалификацию

Работа, выполнение которой требует профессиональных знаний, подтвержденных документально:

  1. Няня и репетитор требуются не только в столичных регионах, но и в промышленных центрах. Женщина на пенсии, имеющая детей, имеет приоритет перед молодой няней при условии, что она с педагогическим образованием, опытом профессиональной деятельности. В обязанности современной няни входит покормить, погулять, уложить спать малыша, научить его навыкам поведения, элементам рисования, лепки. Важным является рекомендация от предыдущего работодателя об аккуратности, порядочности, свойствах характера.
  2. Репетиторство детей дошкольного, школьного возраста возможно при наличии образования, опыта, рекомендации предыдущих клиентов. Педагоги старшего поколения лучше справляются с поставленной родителями задачей. Пенсионеры-репетиторы имеют шансы получать хорошую прибавку к пенсии.
  3. В крупных городах популярны фирмы «Муж на час». На выполнение электро-, сантехнических работ требуются не просто домашние умельцы, а мужчины, имеющие квалификацию, опыт по специальности. Пенсионеры-электрики, сантехники смогут работать по гибкому графику, получая процент от заказа.
  4. Квалифицированный столяр пенсионер не останется без заказов. Изделия из дерева дороги, их вытеснила мебель из опилок. Для большинства покупателей доступные по цене табуретка, стол из натурального сырья будут предпочтительнее дорогому аналогу из дсп, обклеенному шпоном.

Бизнес-идеи для пенсионеров

Занятие бизнесом означает, что пенсионер готов рискнуть деньгами, здоровьем, чтобы заработать материальный достаток. Успех придет, когда будет найдена «ниша» с минимальной конкуренцией.

Модные веяния приходят в Россию с запозданием. Например, дорогие овощи из-за необычной формы:

  • арбузы в виде сердца, куба;
  • лимоны, напоминающие пачку сока.

Мыло ручной работы – возможность не только заработать, но и реализовать свои дизайнерские способности. Моющее средство приобретают как сувенир, подарок.

Прежде, чем заняться новым видом деятельности, надо ответить для себя на следующие вопросы:

  1. Что умею делать?
  2. Что хочу делать?
  3. Хочу ли учиться?
  4. Что имею для начала выбранной деятельности?
  5. Смогу ли заниматься по состоянию здоровья?
  6. Сколько есть средств для вложения в бизнес?

Результат самотестирования даст ответ как поступать дальше.

Выход на пенсию – не приговор, если сохранилось здоровье, ясность мысли, активная жизненная позиция. Повысить уровень доходов может каждый пенсионер, если имеет для этого желание и прилагает усилия. Деятельность в любом виде отодвигает старость. Главное – не падать духом, искать занятие полезное не только для души, но и для финансов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законы и нормативные акты ежедневно дополняются и обновляются, из-за этого информация в статье может потерять актуальность. Если вы нашли неточности или ошибку в статье - обратитесь к нам на адрес электронной почты info@peniolog.ru. Информация в статье не гарантирует какое-либо решение проблем, всегда обращайтесь к профессиональным юристам.

Наверх ↑