Как заработать в деревне? Советы из первых уст

Вообще-то я абсолютно городской житель, всю жизнь прожила в центре крупного города, о жизни в деревне никогда не задумывалась. Но отец мужа переписал на него участок в деревне (30 км от города), который они со свекровью использовали как дачу в летний период.

Так мы стали деревенскими жителями, с участком земли в 12 соток, и ветхим домиком в придачу. Весной 2013 года мы начали строить собственный дом, а осенью 2014 года уже заехали в него. Я была на тот момент в декрете с 4-месячным сыном, заскучала от домашних хлопот, хотелось заниматься чем-то полезным, да и получать дополнительный доход, оставаясь при этом домохозяйкой.

Консультация юриста (пенсии и право) по телефону
Бесплатно по России
+8 (800) 500-27-29 доб.107
По Москве и Московской области
+7 (499) 653-60-72 доб.696
Санкт-Петербург и Ленинградская обл.
+7 (812) 426-14-07 доб.726

Вешенки

Как-то раз мы услышали от знакомых о выращивании вешенок (на фото) в частных домах и даже квартирах, загорелись этой идеей. Собрали всю информацию, я прошла обучение в специализированной фирме, приобрели грибной мицелий и занялись делом.

Технология выращивания вешенок не сложная, усилия требуется приложить лишь на первом этапе, когда формируют «грядки» из мицелия и сваренной соломы, затем нужно регулярно опрыскивать, проветривать помещение, поддерживая комфортную температуру – 16-18 градусов.

Выращивание грибов прибыльное дело, доходность как минимум 100%. Но, если хочется превратить это занятие в бизнес, нужно иметь большое отапливаемое помещение, чтобы выращивать грибы круглогодично, ну и найти рынок сбыта. В деревне со сбытом, конечно, не очень, необходимо искать покупателей в городе, социальные сети могут стать помощником, ну и «сарафанное радио» никто не отменял.

Птицеводство

Одновременно с вешенками мы занялись еще и птицеводством, закупив 20 перепелок. Сделали все необходимое для их содержания и начали кушать полезные яйца, а излишки продавать.

На яйца, кстати, спрос был больше, чем на грибы, не хватало на всех желающих.

Но все равно, прибыль от птицеводства была минимальна, к тому же птицы более капризнее, чем грибы, поэтому спустя полгода мы отдали их знакомому птицеводу. Возможно, у нас не получилось, т.к. это не подходит именно нам. Но, если увлечься серьезно птицеводством (как и любым делом), полюбить это занятие, то все получится и прибыль будет. Для серьезных объемов, конечно, нужно приобрести инкубатор, это обязательное условие для получения прибыли в дальнейшем не только от яиц и мяса, но и от продажи цыплят всем желающим. Примеров удачливых птичников, кстати, достаточно.

Урожай

Как же еще можно заработать в деревне, где практически нет рабочих мест? На 400 человек населения в нашем поселке, например, есть 10 рабочих мест (администрация, библиотека, клуб, магазин, почта). Самый очевидный способ – это продавать урожай со своего огорода, но и здесь надо подходить к вопросу с умом, выращивать для продажи наиболее доходные виды овощей, фруктов и ягод.

На моем опыте самым выгодным оказался чеснок, поэтому его количество на моем огороде увеличилось уже в 3 раза. Особенно хорошо он продается осенью, когда его покупают на посадку. Также очень выгодно выращивать зелень укропа, петрушки и зеленый лук, но продать большие количества зелени с лотка возле дома не получится. Придется ездить на рынок, или искать другие точки сбыта. На это требуется время, которого у меня просто нет. В перспективе у меня развитие ягодных культур, в первую очередь клубники. Ягоды дорого стоят, и спрос на них хороший.

Конечно же, неплохой доход дает и продажа рассады овощных культур поздней весной, таких как томаты, перцы, баклажаны. Но для их выращивания нужно иметь достаточно места в доме, много широких подоконников, либо отапливаемую веранду. Также на своем участке можно устроить небольшой питомник различных саженцев для продажи. Прежде всего, это плодово-ягодные и цветочные культуры.

Помимо урожая с огорода, деревенские жители активно продают дары леса – ягоды и грибы. Например, соседская семья за последний летний сезон заработала на этом более 50 тысяч рублей.

В общем, способов заработка на селе достаточно, было бы желание. Несмотря на огромное количество пьющего населения в деревне (это большая проблема среди коренного населения деревень), появляется все больше новых жителей, которые активно занимаются земледелием, животноводством и зарабатывают деньги. Они делают это с душой, с любовью, поэтому и отдача есть.

Консультация юриста

Воспользуйтесь бесплатной юридической помощью по телефонам или через форму обратной связи ниже:

+8 (800) 500-27-29 доб. 107 Россия
+7 (499) 653-60-72 доб. 696 Москва и МО
+7 (812) 426-14-07 доб. 726 Санкт-Петербург

Пенсиолог