Картофель: советы любителей и профессионалов

Обзорная статья с практическими рекомендациями об одном из самых ценных продуктов. Можно ли сегодня доверять тому энтузиазму, который так рьяно проявляют почти все фермеры и продавцы овощной продукции? Что стоит за успехом производителей сельскохозяйственных товаров? Какие скрытые приемы, уловки, методы используют сегодняшние Кулибины, выращивая большие, сочные и красивые плоды? Почему гербицидные, прочие опасные, то есть крайне токсичные удобрения пользуются сегодня спросом у производителей СХ-продукции?

Чем удобрять картофель? И как его правильно удобрять?

Для очень многих людей картофель давно перестал быть простой овощной культурой и стал едва ли не основой всего рациона питания. Но специфика выращивания такого овоща, вернее, такой овощной культуры в современных рыночных условиях, реалиях скрывает от потребителя массу тонкостей и нюансов.

Именно первые дни мая можно считать началом или открытием сезона массовой посадки плодовоовощных культур. Однако посадка и выращивание картофеля, любой другой культуры имеет массу нюансов, тонкостей, приемов.

Важно! Главный враг картофеля (колорадский жук) в начале мая также уже начинает проявлять свою активность. В это время его личинки начинают вылупляться и активно ползать по земельным участкам в поисках пищи.

Не все люди знают о том, что именно личинки насекомых отличаются небывалой прожорливостью, которой точно могут позавидовать абсолютно все остальные существа.

Колорадский жук
Колорадский жук

Доступный сегодня перечень удобрений может легко удовлетворить запросы каждого садовода-любителя и даже крупного аграрного холдинга. Но тут обязательно необходимо знать особенности применения выбранного препарата. При этом важно подчеркнуть, что свою продукцию частные фермерские хозяйства и крупные агрохолдинги производят абсолютно в разных реалиях, условиях ведения бизнеса, что неизбежно отражается и на цене, и на качестве продукции для конечного потребителя.

Народные методики и советы профессионалов

Так, например, часть опытных садоводов в момент предварительного разрезания картофельных клубней рекомендует их обязательно обволакивать в золе. Это позволяет продезинфицировать поверхность клубней, давая возможность будущему картофелю легче пропасти. При этом буквально в каждую лунку садоводы-любители рекомендуют добавлять щепочку перегноя и аммиачной селитры. Это позволяет добиться необходимой концентрации полезных веществ в почве.

Важно! Производить же травлю паразитов агрономы рекомендуют через 1,5 месяца или даже через 2 месяца после посадки.

Травить вездесущего колорадского жука эффективнее всего в тот момент, когда на листьях картофеля начинают появляться личинки насекомых. При этом полностью обойтись без использования синтетических агрохимикатов, к сожалению, нельзя. Насекомые тоже быстро приспосабливаются к действию некоторых токсинов.

В больших агрохолдингах картофельные клубни обрабатывают ядохимикатами заранее, то есть делают это еще перед посадкой. Для этого подготавливают специальную смесь, сводящую к минимуму влияние болезней и паразитов.

При таком способе обработки плодов не обязательно, чтобы препаратом обрабатывалась вся поверхность картофелины. Нанесенный на нее препарат может выглядеть как розоватое пятнышко. Поскольку такого количества препарата оказывается вполне достаточно для его распространения на весь плод, а вместе с ним – и на всё взрослое растение. Из-за этого обработанное таким образом растение становится смертельным для насекомых-вредителей. При этом, по мнению аграриев, все остаточные токсичные вещества, попадающие в растение при изначальной обработке клубней, в период вегетации, то есть в период роста, созревания растения полностью распадаются на безопасные для человека компоненты, концентрация которых в картофеле находится в пределах нормы.

Внимание! Такое правило работает лишь при соблюдении тщательно выверенной дозировки препарата, что делают далеко не все крупные агрохолдинги. А недостаточно квалифицированному человеку, занимающемуся выращиванием всё того же картофеля на собственных грядках, использование токсичных агрохимикатов вообще противопоказано.

Поскольку безопасность конечной продукции в таком случае он совершенно не может гарантировать. Также необходимо упомянуть о том, что большинство препаратов, использующихся для обработки клубней картофеля, утрачивают свою токсичность уже через 40 дней после их нанесения на плоды. Агрохимикаты, используемые для обработки листовой части картофеля, утрачивают свои защитные (токсичные) свойства еще быстрее – примерно за три недели.

А соблюдаются ли нормы?

Из-за несоблюдения многими производителями норм обработки в выращивания картофеля медики рекомендуют ограничить употребление массово появляющейся на прилавках в начале мая молодой картошки, какой аппетитной она бы вам не казалась.

Но как определить то, подвергалась ли обработке агрохимикатами молодая картошка, продающаяся на базарах? К сожалению, практически вся картошка, продающаяся на рынках, в супермаркетах, в прочих торговых точках, подвергается обработке агрохимикатами. При этом такой продукт (картофель) до момента попадания на прилавки в реальности не проходит надлежащего контроля. Даже на легальных городских рынках администрацию интересует лишь оплата торгового места. Безопасность же продукции полностью остается на совести реализатора. А лаборатории, имеющиеся практически на каждом крупном рынке, в большинстве случаев выполняют лишь декоративную функцию.

Картофельное поле
Картофельное поле

При этом всем ценителям натуральной, здоровой и необработанной химикатами пищи нужно понимать, что именно такой продукт оказывается совершенно незащищенным от паразитов, включая не только вездесущих колорадских жуков, но и множество бактериальных, грибковых инфекций, прочих возбудителей, которые сами по себе никуда не исчезают. В окружающем пространстве такие возбудители присутствуют абсолютно везде, проще говоря, повсеместно.

Одновременно с этим аграрии отмечают, что за прошедшие два десятилетия эффективность и безопасность используемых агрохимикатов, других синтетических препаратов, повсеместно применяемых в сельском хозяйстве, кратно повысилась. Но многие фермерские хозяйства продолжают использовать в своей работе устаревшие образцы агрохимикатов, включая, например, тот же «Имидаклоприд», который уже давно является запрещенным к использованию в сельском хозяйстве во множестве европейских государств. При проведении лабораторных исследований на лабораторных мышах физиологами была доказана связь между его применением и возникновением слабоумия, нарушением двигательных функций и резким снижение веса. Аналогичного эффекта от применения «Имидаклоприда» можно ждать и для детей, у которых такой препарат способен вызывать существенное ухудшение памяти, общей мозговой деятельности.

Рекомендации аграриев

Специалисты-аграрии рекомендуют использовать сегодня более современные препараты, успевшие на практике доказать свою эффективность и безопасность. А традиционные (народные) способы борьбы с вредителями они считают декоративным самообманом. И дело здесь не только в лоббировании интересов производителей агрохимикатов, но и в реальной эффективности таких препаратов. Кстати, большинство из сторонников полного отказа от синтетических агрохимикатов, скорее, просто не знают, как именно их нужно применять. Конечно, нужно сказать, что часть натуральных (природных) противопаразитарных средств, включая всевозможные настои чеснока, отвары из ореховой скорлупы или ореховых листьев способны сохранять свою эффективность в течение всего лишь двух, трех или четырех дней, после чего растения оказываются абсолютно незащищенными от паразитов, от возбудителей бактериальных, грибковых инфекций.

В современных реалиях обслуживание участка, площадью в 1 гектар, обходится отечественным аграриям в сумму, равную примерно 1000 долларов США. Без применения традиционных для крупных агрохолдингов методов минимизации негативного влияния на урожай добиться желаемых результатов нельзя.

Частично снизить негативное влияние химикатов на организм человека можно, срезая большую часть кожуры картофеля, меняя хотя бы один раз воду в процессе варки овощных плодов.

Консультация юриста

Воспользуйтесь бесплатной юридической помощью по телефонам или через форму обратной связи ниже:

+8 (800) 500-27-29 доб. 107 Россия
+7 (499) 653-60-72 доб. 696 Москва и МО
+7 (812) 426-14-07 доб. 726 Санкт-Петербург

Пенсиолог