Пенсиолог

Рассчитываем количество дней и сумму материальной выплаты за неиспользованный отпуск

Не хочу читать! Нужна консультация

В последний рабочий день, по закону, сотруднику обязательно должны быть выплачены все материальные средства, положенные ему по праву. В этот перечень входит не только заработная плата и задолженности организации, но и денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

При этом такая компенсация должна выплачиваться вне зависимости от причины, по которой вы покидаете рабочее место, будь то сокращение штата, увольнение по статье или по собственному желанию. Как правильно рассчитать эту сумму, и о каких нюансах помнить?

Порядок расчета

Главным условием, при котором бухгалтерия должна полностью рассчитаться с работником считается наличие письменного приказа от руководства, который пишется либо на основании указания руководителя, либо на письменном заявлении самого трудящегося.

В документе обязательно должны быть обозначены такие сведения:

  1. Точное количество календарных дней отпуска, которые работник не использовал за год.
  2. О днях, которые были излишне использованы, и теперь их нужно вычесть из общей суммы.
  3. Четко указаны статьи ТК РФ, на основании которых производится увольнение. К ним относится ст. № 114, 121, 127, 137, которые требуют абсолютно четко и правильно выполнять все описанные в них факты.

Именно на основании полученных фактов работники бухгалтерии и произведут расчёты, а потом выплатят вам определенную сумму.

Как рассчитать количество дней и сумму материальной выплаты

Каждого работника волнует вопрос, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, чтоб понимать, на какую сумму можно надеяться. Согласно ст.114 Трудового Кодекса, отпуск предусмотрен для всех без исключения работающих граждан страны раз в год, продолжительностью не менее 28 календарных дней. В силу издержек работы некоторых профессий, он может быть увеличен.

Если же сотрудник проработал круглый год без единого пропуска, то рассчитать количество дней неиспользованного отпуска очень просто – это 28. Если работник отработал на предприятии меньше года, на момент увольнения, то расчет компенсации за неиспользованный отпуск производится пропорционально.

Как рассчитать календарные дни

Для того, чтобы было понятнее, как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск, нужно использовать формулу: количество дней очередного отпуска (28) : количество месяцев в году (12) Х количество месяцев, отработанных в компании.

Разберемся, как рассчитать количество дней правильно и рассмотрим ситуацию на примере: в новый расчетный период сотрудник отработал всего 6 месяцев и 22 дня. В таком случае это считается полными 7 месяцами работы. Далее формула выглядит так:

28 : 12 x 7 = 16.31 дней

Именно за 16 дней отпуска сотруднику положено выплатить компенсацию.

Как рассчитать сумму

Для того чтобы перейти к четким денежным моментам, нужно знать средний дневной заработок сотрудника, который он получал на протяжении последнего года. Для его определения нужно суммировать все выплаты, разделить сумму на количество месяцев (12) и разделить еще и на 29.3 (принятое законодательно число, которое используется для подобных подсчетов, обозначающее среднее количество рабочих дней в месяце). Полученная сумма и будет заработком за 1 рабочий день.

Но мало рассчитать дни, нужно также знать, какие выплаты и в каких ситуациях нельзя учитывать для расчета компенсации за неиспользованный отпуск. К ним относятся:

  1. Если сотрудник трудился с сохранением среднего заработка. К примеру, это может быть командировка.
  2. Получал материальные выплаты, основанные на листе нетрудоспособности. Это может быть как просто болезнь, так и декретный отпуск.
  3. Не посещал работу по различным обстоятельствам, не связанным с ним лично. К примеру, из-за ремонта в помещении.

Также нужно помнить, что компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами, потому на руки вы получите немного меньшую сумму, чем планировали.

Далее размер начислений возмещения производится по простой формуле, где средний заработок за день нужно умножить на количество дней неиспользуемого отпуска.

В некоторых случаях, особенно если работа связана с постоянными командировками или декретным отпуском, но при этом работник получал среднемесячный заработок, то размер выплат производится, учитывая все премии и надбавки, которые были выплачены, в случае, если это принято и предусмотрено тарифным соглашением, которое действует в организации.

А если работник официально получал минимальную зарплату, а остальные надбавки выдавались в конверте, то о правильном вычислении выплат даже речи не идет.

Острая ситуация может появиться при расчете и выплате отпускных, после чего будет идти увольнение. Именно при последних начислениях отработавшему сотруднику делается очень много ошибок.

Если работник увольняется с постоянного места работы еще до окончания периода, за который он уже брал отпуск, то с выплат, которые ему положены, будет изыматься определенная сумма.

Работниками бухгалтерии и руководителям предприятий обычно не очень по душе тот факт, что сотрудник не использует очередной отдых по назначению, и продолжает трудиться. В некоторых случаях неиспользованные отпуска накапливаются даже за несколько лет подряд.

Законом предусмотрено, что право на отпуск, как и на материальное возмещение при его отсутствии, имеют абсолютно все трудящиеся, вне зависимости от того, насколько долго они работают в организации, на каком основании, какую должность занимают в данный момент.

Как рассчитать сумму, которая будет выплачена

Для того чтобы узнать размер выплаты, нужно провести ряд специальных вычислений. Разберем несколько основных ситуаций.

Ситуация

Работник компании трудился в ней на протяжении полных 9 месяцев. Его оклад составлял 17 000 рублей, и за расчетный период не менялся. Далее придерживаемся следующего алгоритма действий:

– Для начала нужно посчитать дни очередного отпуска, которые заработал трудящийся. Для этого:

28 : 12 x 9

где 28 – среднее количество рабочих дней в месяце, 12 – количество месяцев в году, а 9 – это количество отработанных месяцев. В итоге получается, что сотрудник имеет право на 21 день законного отпуска или на соответствующую компенсацию.

– Далее принимаемся за точку вычисления средняя зарплата за день. Для этого нужно узнать полную сумму, зачисленную на счет человека. Такую информацию можно взять в бухгалтерии или, вооружившись калькулятором, посчитать самому. В данном случае она равна 148 750 рублям.

Дальше используем формулу 148 750:

(8 ˟ 29,3 + (29,3/31˟21) = 148750 : (234,4 + 19,84) = 585,08 рублей

Остается только умножить среднюю зарплату за день на количество дней. Итак:

21 x 585,08 = 12286,68 рублей

Если сотрудник отработал не ровно месяц, то, по правилам арифметики, количество дней округляется в большую или меньшую сторону. Если вы числились на своем месте 3 месяца и 12 дней, то это будет считаться как 3 месяца, а вот 3 месяца и 17 дней уже в документах отображается как 4.

Именно такую сумму должен выплатить труженику работодатель, и ни копейкой меньше. Но не стоит забывать, что она облагается налогами, обязательными к уплате в нашей стране.

Также многих интересует, облагается ли страховыми взносами окончательная сумма. Ответ – да, эти средства облагаются, даже если сотрудник отработал 1 месяц.

Бывают ситуации, при которых труженик уволился со своей должности, не отработав даже двух месяцев. Возможно, он просто не прошел испытательный срок или понял, что данное место не подходит ему по ряду причин. Как же быть с ним в таком случае, и как посчитать сумму к выплате?

Конечно, ситуация довольно странная, но все манипуляции проводятся в обычном режиме – это регламентируется статьей 139 ТК РФ, и ее невыполнение повлечет за собой соответствующее наказание. Просто количество дней, за которые нужно будет выплатить деньги, окажется минимальным.

Также проводятся начисления, если сотрудник не был в отпуске на протяжении нескольких лет. При этом количество дней отпуска за каждый год суммируется и умножается на среднюю дневную заработную плату за определенный период.

Если же в это время работник брал часть отпуска, то количество пропущенных дней просто вычитается из общего посчитанного числа.

Если человек работал по совместительству, сочетая сразу две работы в разных местах, а потом решил перейти на полную занятость на одну из них, то второй руководитель должен выплатить компенсацию в полном размере. Так происходит потому, что даже при частичной занятости трудящемуся все равно положено минимум 28 дней отпуска.

Выводы

Как вы видите, каждый работник, по законодательству, имеет право получить ряд выплат, которые присмотрены законом и Трудовым Кодексом. Одна из них – компенсация за неиспользованный отпуск, который работник провел на своем месте, выполняя должностные обязанности.

Также нужно помнить, что окончательная сумма подлежит обязательному обложению налогами и страхованию, потому окончательный размер пособия может значительно отличаться от предполагаемого.

Высчитать, сколько денег вам заплатят, вы можете и самостоятельно, просто воспользовавшись схемами, которые приведены в статье. Сделать это совсем не трудно.

Компенсация за неиспользованный отпуск относится к обязательным, и, если начальник, по каким-либо причинам отказывается выплачивать ее, вы можете уверенно подавать иск в суд и добиваться начисления положенных денег. Обычно такие иски удовлетворяются быстро и в полном объеме.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта