Кому положена пенсия в 2020 году

Рассмотрим кому положена пенсия в 2020 году и необходимые документы для получения пенсий в разных случаях.

Пенсия в России

Пенсия — вид социальной защиты, регулярно (ежемесячно) выплачивающийся людям, которым она полагается. К ним относятся люди, достигшие пенсионного возраста. В России это 60 лет для женщин и 65 для мужчин, однако есть ряд категорий для которых будут отдельные условия, среди них:

  • люди, получившие инвалидность;
  • лица, лишившиеся одного или двух кормильцев;

В России существует три вида пенсий, она бывает:

Социальную пенсию будут выплачивать в любом случае, даже если у людей нет трудового или страхового стажа, обычно инвалидам детства, пенсионерам, которые не работали на протяжении жизни, и детям, потерявшим кормильца.

Трудовая пенсия выплачивается только тогда, когда есть хотя бы минимальный трудовой стаж. Рассчитывают ее исходя из этого стажа. Для получения страховой пенсии аналогично нужно, чтобы у человека был страховой стаж.

Оформить любую пенсию можно только в пенсионном фонде.

Пенсии по возрасту

Как уже было сказано выше, в России пенсионным возрастом считается шестьдесят лет для женщин и шестьдесят пять для мужчин. В некоторых профессиях выходить на пенсию можно раньше, кроме того это зависит от трудового стажа. Претендовать на досрочную пенсию могут женщины с 20-летним стажем и мужчины с 25-летним.

Досрочный выход на пенсию напрямую связан с трудовыми условиями. Люди, работающие на «вредных» предприятиях, например, те, чья работа связана с опасными веществами, высоким уровнем радиации или любым другим излучением, высокими или низкими температурами воздуха и уровнем влажности также уходят на пенсию досрочно.

К конкретным профессиям чьи представители могут выйти на пенсию досрочно, относятся горнорабочие, подводники, сотрудники авиации и флота, шахтеры, сотрудники метрополитена. К ним причисляют медицинских работников и педагогов.

Кроме того, к тем, кто может выйти на пенсию досрочно относятся определенные категории лиц. Это многодетные матери (родившие пять и более детей), родители или опекуны инвалидов детства, люди, работающие на Крайнем Севере, инвалиды по зрению и впоследствии боевых действий, а также карлики и лилипуты.

Как оформить пенсию по возрасту?

Пенсия оформляется в районном пенсионном фонде по месту жительства. Для ее оформления нужно принести пакет документов, отдельный для каждого случая, особенно если речь идет о досрочной пенсии.

Для назначения стандартной пенсии по возрасту понадобится:

В тех случаях, если человек хочет выйти на пенсию досрочно, может понадобиться ряд дополнительных документов, например, в случае с многодетными матерями — это свидетельства о рождении либо усыновлении ее детей, а для родителей инвалидов детства — справка об инвалидности их ребенка.

Пенсия по инвалидности

Инвалид — человек с ограниченными для полноценной жизни физическими возможностями из-за различных серьезных заболеваний или травм. По российскому законодательству есть три группы инвалидности. Право признать человека инвалидом есть только у специальной медицинско-социальной экспертизы (МСЭ). После ее удачного прохождения и получением человеком статуса «инвалид», он может получать пенсию.

Размер пенсии зависит от группы, которую назначили человеку. При первой группе выплаты наиболее маленькие, при первой, соответственно, самые крупные. Размер пенсии зависит от того, есть ли на попечении инвалида иждивенцы и их количество. По инвалидности также могут выплачивать страховую, трудовую или социальную пенсию, но только какую-то одну. Пенсия по инвалидности, как и все остальные, оформляется в пенсионном фонде.

Для этого необходим стандартный пакет документов:

  • документ, подтверждающий личность (обычно российский паспорт или свидетельство о рождении),
  • СНИЛС,
  • инвалидная справка,
  • трудовая книжка при ее наличии,
  • заявление.

В случае, если инвалидность назначена не пожизненно, а на год или два, то после каждого переосвидетельствования, в случае подтверждения группы, соответствующий документ нужно подавать в пенсионный фонд, чтобы выплаты не прекращались. В противном случае они могут быть приостановлены.

Пенсия по потере кормильца

Пенсия по потере кормилица выплачивается детям (родные или усыновленные) до 18 лет в любом случае, а также выплаты продолжаются до 23 лет, если человек продолжает учебу на очном отделении любого учебного заведения. Детям-инвалидам она выплачивается пожизненно. На пенсию могут претендовать неработающие супруги и родители умершего, если у них есть статус инвалида, они ухаживают за ребенком-иждевенцем до достижения им четырнадцатилетнего возраста либо уже вступили в пенсионный возраст.

Причиной прекращения выплат пенсии является:

  • достижение определенного возраста,
  • снятие статуса «инвалид»,
  • выход на официальную работу.
Важно! Повторный брак основанием для прекращения выплат не является.

Отдельные выплаты идут родственникам погибшего, если он был на военной службе или работал в МВД. Они называются государственной пенсией.

Пенсия по потере кормильца оформляется в пенсионном фонде (ПФР).

Для ее получения необходимы:

  • документ, удостоверяющий личность того, кому будет назначена пенсия,
  • свидетельство о смерти кормильца и документ, подтверждающий родство,
  • что-то, что дает основание на получение пенсии (например, справка из учебного заведения либо же пенсионная справка).

Пенсия будет выплачиваться не с момента подачи документов, а с момента смерти, если прошло не больше года. В противном случае пенсия будет компенсирована только за двенадцать месяцев.

Размер пенсии также напрямую зависит от того, сколько кормильцев потерял человек: одного или двоих.

В случаях отчисления, перевода из учебного заведения на другую форму обучения, снятия статуса инвалида либо же выхода на работу, человек сам обязан сообщать в пенсионный фонд об этих изменениях. В противном случае все выплаченные ему с этого момента денежные средства придется вернуть в качестве оплаты штрафа.

Изменения в вопросах, связанных с пенсиями, в 2020 году

В 2020 году, как обычно, произошла индексация пенсий, то есть ее корректировка в соответствии с индексом текущих цен. В январе произошла индексация страховых пенсий на 6,6%, в апреле будет увеличение социальных и государственных на 7%.

Важно! Индексация затронет только выплаты неработающим гражданам.

Никаких более изменений с нормативной точки зрения в вопросах начисления или снятия пенсии, а также изменений условий выплаты не предвидится, все останется по-прежнему.

Пенсия положена многим категориям граждан, однако некоторые не знают о положенных им льготах и, соответственно, не пользуются ими. Однако это всегда можно исправить и получать причитающиеся выплаты в полном объеме и в срок.

Документы, необходимые для оформления пенсии

1 января 2019 года вступил в силу Закон № 350-ФЗ «о внесении изменений», коснувшийся Закона № 400-ФЗ в части возраста выхода на пенсию. Принятие нашумевшего закона продлило возраст оформления пенсии по старости российских граждан на 5 лет. Большинство людей предпенсионного возраста определили для себя дату с учетом изменений и переходного периода.

Обязательные параметры для начисления страховой пенсии

Если не соблюсти указанные ниже условия, то пенсия будет социальная, без страховой прибавки:

  1. Для пенсии по возрасту – соответствующий возраст. Пока еще действует переходный период и возраст выхода на пенсию ежегодно увеличивается на 1 год.
  2. Страховой стаж:
    — в 2019 не меньше 10 лет,
    — к 2024 достигнет 15 лет.
  3. Пенсионные баллы (коэффициенты):
    — в 2019 – 16.2,
    — к 2025 году возрастут до 30.

Основные документы

Как мы уже разобрали выше, пенсия полагается по разным причинам:

  • по возрасту,
  • потере кормильца,
  • получение инвалидности,
  • работа в территориальных зонах с особыми условиями,
  • работа на вредном производстве.

Пенсию назначат только на основании заявления будущего пенсионера. Заявление в пенсионный фонд можно подать:

  • лично;
  • электронно:
    — портал Госуслуги,
    — личный кабинет на сайте ПФР;
  • в МФЦ;
  • отправив по почте.

Требуется к заявлению приложить документы. Пакеты отличаются, в зависимости от вида пенсии. Удостоверить личность помогут паспорт и СНИЛС. В паспорте должен быть штамп о месте жительства или пребывания. Там же можно узнать возраст соискателя. Иногда вместо паспорта предъявляется вид на жительство. Если заявление подается электронно, то эти документы не потребуются. Необходимо подтверждение смены фамилии, имени, отчества.

Набор остальных документов варьируется, в зависимости от вида полагаемой пенсии претендента.

Документы, необходимые для оформления пенсионных выплат по потере кормильца

Соискателями пенсии могут быть неработающие члены семьи почившего гражданина:

  • супруги,
  • несовершеннолетние дети (родные и усыновленные на равных правах),
  • дети, достигшие совершеннолетия, но обучающиеся на очной форме до 24 лет,
  • дедушки и бабушки,
  • другие родственники умершего, опекающие недееспособных членов его семьи.

Пакет документов содержит:

  • свидетельство о смерти;
  • СНИЛС умершего;
  • трудовая книжка;
  • свидетельство о рождении или усыновлении ребенка (детей);
  • подтверждение родственных отношений.

Дополнительно:

  • справка о составе семьи;
  • приказ о зачислении в учебное заведение (копия);
  • справка от предприятия, места работы о заработке;
  • и другие документы, зависит от каждого случая. Перечень дополнительных документов выдадут специалисты пенсионного фонда.

Документы для пенсии по возрасту

По достижении определенного возраста любой человек – гражданин РФ или работающий и проживающий на территории РФ длительное время имеет право получать пенсию.

Пенсия социальная – это минимальная пенсия. Ее получают граждане, не имеющие стажа или не желающие подтверждать его наличие дополнительными документами, при отсутствии данных в системе персонифицированного учета.

Пенсия страховая – более выгодная. Иногда нужно подтверждать различные периоды стажа или размер заработка. Сейчас ведется персонифицированный учет пенсионных отчислений.

Работодатели обязаны информировать ПФ о стаже, периодах работы, записях в трудовых книжках. Касательно более ранних периодов – данные в системе есть не по всем. По разным причинам часть стажа некоторых граждан, особенно предпенсионного возраста, оказалась неучтенной.

Для подтверждения подойдут любые документы:

  • справки от работодателей,
  • трудовые договоры и другие документы, содержащие обязательные реквизиты: дату выдачи, номер, Ф.И.О. получателя, дату его рождения, место и период работы, должность,
  • первичные документы – основания выдаваемого.

Документы:

  • трудовая книжка;
  • документы, подтверждающие неучтенный стаж, военный билет.

Дополнительно:

  • свидетельства о наличии двух и более детей;
  • специальные документы для расчета до 2002 года. В некоторых случаях это может увеличить размер пенсии.

Перечень необходимых дополнительных документов ПФР выдаст соискателю.

Рекомендуется за несколько месяцев до наступления срока выхода обратиться к специалистам в ПФР, тогда будет достаточно времени для сбора необходимых справок.

Документы для пенсия по инвалидности

Инвалидность присваивается 1, 2 или 3 группы. Самая тяжелая первая. Документы соискателям:

  • заключение комиссии МСЭ;
  • подтверждение наличия несовершеннолетних детей;
  • подтверждение о работе в особых территориях и вредных условиях труда (дополнительно).

Также могут потребоваться дополнительные документы.

Документы для пенсии за работу на территориях с тяжелыми условиями и на вредном производстве

Существуют определенные условия при назначении этого вида пенсионных выплат. Возраст рассчитывается по специальным нормативам, стаж так же. Сведения о работе на Крайнем Севере и других подобных территориях берутся из трудовой книжки. Дополнительно может понадобиться данные организации, доказывающие нахождение ее в РКС или приравненных к ним районах.

О работе на вредном производстве также указано в трудовой книжке и справке из санитарно-эпидемиологического центра, с самого предприятия или любых других документов, содержащих необходимые реквизиты и информацию.

Документы для военной пенсии

Пенсия военнослужащим, назначается по выслуге лет. Если после окончания службы бывший военный продолжает трудиться на гражданке, то ему полагается и обычная гражданская пенсия, при этом военная тоже сохраняется. Гражданская пенсия оформляется по обычному порядку.

Для оформления пенсии за службу в российских войсках нужно предоставить документы в военкомат. Список документов:

  • военный билет;
  • личное дело из архива по месту службы;
  • денежный и вещевой аттестат;
  • предписание по месту службы;
  • справка из пенсионного фонда;
  • фотография определенного образца;
  • трудовая книжка.

Также в военный комиссариат подаются документы членами семьи погибшего военного, если гибель произошла не в период срочной службы по призыву.

При гибели призывников родственники собирают документы на пенсию в ПФР. При ранении и увечье, произошедшем во время службы, с последующей инвалидностью за пенсионными выплатами обращаться следует в ПФР.

Заявление о назначении пенсии рассматривается в течение 10 дней со дня подачи. Специалисты ПФР в указанный срок одобрят или откажут в назначении пенсии. Отказ должен быть мотивированным. Правила расчета пенсии очень объемные и содержат много нюансов.

Поэтому к назначению и определению размера выплат применяется индивидуальный подход. Для более выгодных условий предлагается дополнить пакет документов различными сведениями. Это потребует дополнительного времени. На их сбор дается 3 месяца. Если в этот срок не последует обращение соискателя, то дата подачи документов аннулируется. Отсчет начнется вновь.

Рекомендуется обратиться в пенсионный фонд, примерно за полгода до наступления возраста назначения пенсии.

Бесплатная помощь юриста (пенсии и право)
Бесплатно по России
+8 (800) 500-27-29 доб.107
По Москве и Московской области
+7 (499) 653-60-72 доб.696
Санкт-Петербург и Ленинградская обл.
+7 (812) 426-14-07 доб.726

Дата: 12 февраля 2020 в 16:15

Обновлено:12 февраля 2020 в 16:16

Ссылка: https://pensiolog.ru/articles/komu-polozhena-pensia-2020/

Рубрика: Статьи

Опубликовал:

Пенсиолог

Редакция Пенсия и пенсионеры Реклама на сайте