Возможно ли получить кредитную карту инвалиду?

Обновлено: 6 июля 2020 в 00:51

Получить кредитную карту инвалиду, особенно, неработающему, сложнее, чем здоровому человеку без каких-либо ограничений, но возможно.

Типичная ситуация

Кредиты в России выдают только здоровым гражданам, имеющим постоянный, официальный источник дохода. Именно такой стереотип сложился в массовом сознании наших граждан применительно к вопросу кредитования населения.

А как быть в случае, если кредит или кредитная карта понадобилась инвалиду? Ведь в нашем обществе достаточно много людей с ограниченными физическими возможностями и время от времени они тоже испытывают потребность в пользовании этим удобным финансовым инструментом. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, как инвалиду в России получить кредитную карту.

Скажем прямо – получить кредитную карту инвалиду, особенно, неработающему, несколько сложнее, чем здоровому человеку без каких-либо ограничений.

Формально, по отношению к инвалидам никаких ограничений в выдаче кредитных карт не существует. По крайней мере, ни в одном банке вы никогда не увидите ни одного документа, который содержал бы дискриминационные правила выдачи кредитных карт или обычных кредитов инвалидам.

Напротив, все банки при случае подчеркивают, что кредитная политика по отношению к инвалидам проводится на общих основаниях. Но одно дело формальные правила, а совсем другое – неписаные.

Внимание! Как известно, для любого банка главным критерием при выдаче кредита является платежеспособность клиента, а также риски, связанные с возможным невозвратом кредита.

Выдача же займов инвалидам, по мнению банкиров, относится к сделкам с очень высокой степенью риска. Нежелание банков кредитовать инвалидов, помимо прочего, связано и с тем, что взыскать просроченную задолженность с этой категории граждан весьма проблематично, в силу особенностей законодательства.

Как показывает практика, банки достаточно часто отказывают инвалидам в выдаче кредита, при этом, оглашать причины такого отказа банк по закону не обязан. Обжаловать отказ в выдаче кредита в суд, как это советуют отдельные малограмотные «юристы», совершенно бесполезно. Кредитно-финансовые взаимоотношения банков и клиентов основаны на принципе свободы договора, а поэтому, банк вправе на свое усмотрение отказать в выдаче кредита не только инвалиду, но и вообще любому гражданину, не объясняя причин своего решения.

Правила получения в банках

Несмотря на определенные сложности, в настоящее время на российском банковском рынке сформировались определенные правила, которых придерживаются банки при выдаче кредитных карт инвалидам.

Главное условие состоит в том, что для получения кредитной карты инвалиду необходимо иметь регулярные официальные доходы. Помимо зарплаты, это могут быть пенсии и различные постоянные социальные выплаты, пособия и т.д. Кроме того, работая с клиентами-инвалидами, банки обращают внимание на предыдущую кредитную историю клиента. Если у человека раньше уже были проблемы с возвращением кредита, то его шансы на получение нового кредита сильно уменьшаются.

При рассмотрении заявок о выдаче кредитных карт для инвалидов банки всегда обращают внимание на группу инвалидности.

Так, человеку с 3 группой, т.е. самой легкой группой инвалидности при наличии регулярного дохода, обычно, кредитные карты выдаются без особых проблем.

А вот инвалидам 2 группы группы кредитные карты банки выдают уже менее охотно. У таких клиентов, помимо стандартных требований, банки могут запросить врачебную справку, подтверждающую, что здоровье больного позволяет ему заниматься трудовой деятельностью.

И наконец, сложнее всего получить кредитную карту инвалидам 1 группы. Как правило, это люди с серьезными, часто смертельно опасными заболеваниями, зачастую, лежачие. В большинстве случаев инвалиды 1-й группы являются нетрудоспособными.

В отношении таких заемщиков банки проявляют крайнюю осторожность и почти никогда не выдают им кредит без обеспечения. Чаще всего при выдаче кредита инвалиду первой группы банки требуют представить платежеспособных поручителей. В ряде случаев, для положительного решения по выдаче кредитной карты банк может потребовать у инвалида застраховать жизнь и здоровье. Однако, здесь инвалиды сталкиваются с другой проблемой – нежеланием страховых компаний заключать договор страхования с тяжело больным человеком.

К сожалению, как показывает практика, банки очень часто отказывают в выдаче кредитных карт именно инвалидам первой группы.

Практика сегодня

Впрочем, не все так печально. Помимо уже упомянутых выше факторов, значение играет возраст инвалида и размер его пенсии. Чем моложе человек и чем солиднее его пенсионная выплата, тем больше шансов у него получить одобрение на выдачу кредитной карты. Несколько повышаются шансы на положительное решение у тех инвалидов, которые обратились с заявкой на получение кредитной карты в тот же самый банк, через который они получают свою пенсию.

Внимание! Редко, но бывает, что банки выдают кредитные карты даже неработающим инвалидам, получающим крохотные социальные выплаты. Впрочем, кредитный лимит по таким картам будет не слишком большим.

В целом, статус инвалида может стать неким препятствием при получении кредитной карты только на стадии рассмотрения банком заявки. Во всем остальном обслуживание и пользование кредитной картой является стандартным.

Несмотря на то, что получить кредитную карту инвалидам сложнее, нежели людям без ограничений, практика выдачи кредиток людям с ограниченными физическими возможностями в России весьма обширна. Если вы в состоянии доказать банку свою платежеспособность, то получить кредитку вполне реально.

Советы

Что касается практических советов, то здесь мы можем порекомендовать попробовать взять «количеством»: подавайте заявки на кредитные карты сразу в несколько банков. Это позволит вам не терять время и увеличивает шансы на то, что в одном из банков решение окажется положительным.

Кроме того, людям с ограниченными возможностями мы рекомендуем выбирать кредитные карты с максимально большим льготным периодом. Это существенно понизит риски нарваться на пени и штрафы за просрочку платежей.

В настоящее время на российском рынке кредитных продуктов один из самых больших льготных периодов (до 4 месяцев) предлагается держателям кредитной карты «Элемент 120» от Почта Банка, которую можно оформить через Интернет, оставив соответствующую заявку.

Карта "Элемент 120" от Почта Банка
Карта “Элемент 120” от Почта Банка

На этом все, желаем вам здоровья и финансового благополучия.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законы и нормативные акты ежедневно дополняются и обновляются, из-за этого информация в статье может потерять актуальность. Если вы нашли неточности или ошибку в статье - обратитесь к нам на адрес электронной почты info@peniolog.ru. Информация в статье не гарантирует какое-либо решение проблем, всегда обращайтесь к профессиональным юристам.

Наверх ↑