Льготы на поезда «Ласточка» для граждан России

Рассмотрим какие льготы действуют на электричку «Ласточка» для пенсионеров и других категорий лиц, имеющих соответствующий статус.

Нормативные акты

Объем и различные нюансы получения послаблений описаны в ряде законов Российской Федерации, среди которых:

  • Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 N 178-ФЗ (последняя редакция)
  • Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция)
  • Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
  • Федеральный Закон от 12 января 1995 года № 5 «О ветеранах»
  • Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ
  • Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»

Регулируются такие льготы региональном и федеральном на уровне, что позволяет ставить определенные условия льготной программы в конкретном регионе государства.

Категории граждан

Проезд на поездах «Ласточка» является льготным для нескольких категорий людей. Рассмотрим каждую категорию и их условия льгот на проезд отдельно ниже.

Ветераны труда

Бесплатный проезд для пенсионеров на поезде ласточка позволяет значительно экономить денежные средства, поскольку у льготной группы имеется возможность приобрести бесплатный покупку сразу в оба направления.

Срок действия таких поездок составляет один день, однако имеются отдельные категории граждан, для которых этот срок увеличивается до трех дней.

Чтобы получить такую скидку на ласточку по категории «Ветерана труда», пенсионер должен отвечать следующим требованиям:

  1. осуществлять трудовую деятельность, начиная с возраста, который не достиг 18 лет;
  2. иметь трудовой стаж более 42 лет для мужчин и более 35 лет для женщин;
  3. иметь медаль или орден.

Для данной группы пенсионеров, помимо льгот на поезд ласточка, полагаются еще денежная компенсация каждый месяц.

Пенсионеры

Согласно российскому законодательству пенсионеры имеют право ездить на пригородном электропоезде ласточка бесплатно. Также у людей, которые достигли пенсионного возраста, имеется возможность выбирать, какой льготой они хотят пользоваться:

  1. Возмещение стоимости билета на электропоезд ласточка.
  2. Бесплатный проезд.

В зависимости от статуса человека меняются и условия привилегий

Инвалиды

Для граждан с ограниченными возможностями существуют дополнительные льготы. Москва, например, позволяет приобретать билет на проезд в ласточке для данной группы пенсионеров заранее.

Однако использовать данный талон необходимо в течение суток. Также для пенсионеров, которые проживают в Московской области, имеется возможность осуществить билета на поезд ласточка не только в кассах вокзала, но и в специальных автоматах.

Для инвалидов первой группы и детей инвалидов предоставляется возможность купить билет по таким привилегиям и для сопровождающего лица. Обязательным условием в таком случае является поход в кассу совместно.

Студенты

Если гражданин в возрасте 14-25 лет проходит обучение в государственном учреждении, то он имеет право на скидки.

Для того чтобы получить проездной студенту необходимо написать обращение в Профком или Студенческий совет. По истечению нескольких дней администрация выдаст соответствующий документ, который позволит осуществлять проезд в электричках по льготам.

Однако необходимо учитывать, что при наличии студенческого проездного, последний будет ездить в общественном транспорте не бесплатно, а с определенной скидкой на поездку. И при окончании периода обучения такая скидка будет аннулирована.

Субъекты предоставления льготного проезда

Помимо пенсионеров скидки на поезд ласточка имеют следующие группы граждан:

  1. недееспособные граждане – категория, по которой человека признали недееспособным, не играет роли;
  2. инвалиды первой группы – не каждый инвалид этой группы может использовать данную привилегию в полном объеме;
  3. участники Великой Отечественной Войны – если имеется соответствующее удостоверение;
  4. участники блокады Ленинграда – при наличии специального статуса;
  5. ветераны труда – осуществлять льготный проезд на электропоезде ласточка могут пенсионеры, которые получили данный статус в результате длительного труда;
  6. дети многодетных семей;
  7. чернобыльцы;
  8. работники железнодорожных предприятий;
  9. военнослужащие.

Стоимость за билет с пенсионеров и для данных категорий лиц на поезд в Ласточке не взимается.

Помимо перечисленных категорий 50% (пятидесяти процентную) скидку на поездку имеют следующие граждане:

  • инвалиды 2, 3 группы;
  • студенты и школьники.

Также скидку на проезд в ласточке из Твери в Москву, помимо перечисленных категорий и пенсионеров, имеют право получить малообеспеченные семьи в виде пособия, которое Государство выплачивает каждый месяц.

Скидки на электричку

Законодательством РФ предусмотрен ряд льгот, которые предоставляются нуждающимся лицам. Снижение стоимости талонов на общественный транспорт тоже входит в этот перечень. Однако для таких привилегий существуют определенные условия реализации, в зависимости от социального статуса гражданина.

Существует два варианта для льготной категории:

  1. Стопроцентная скидка. Предоставляется людям, у которых есть соответствующий статус. В таком случае они при использовании общественного транспорта получают скидку на стоимость билета в сто процентов. Сюда относятся люди с ограниченными возможностями, их сопровождающие, ветераны войны и труда.
  2. Частичная скидка. Это относиться к людям преклонного возраста, у которых есть специальный талон, студентам и малообеспеченным семьям. Данные граждане экономят денежные средства в размере 30-50% процентов от стоимости. Такая привилегия действует на общественный транспорт в городе проживания и междугородные электрички.

Помимо этого каждый проездной имеет ограниченный срок действия или число используемых поездок. Например, студенческий билет действителен только на время обучения студента в государственном учреждении.

Пенсионный талон приобретается только на 20 поездок в течение 1 месяца, дальше оплату осуществляют по общим правилам. Такие условия устанавливаются на региональном уровне.

Особенности по регионам

Все граждане также должны обратить внимание на размер льгот, который зависит от региона проживания.

  • Москва предоставляет такую льготу при заказе билетов через интернет.
  • Тверь осуществляет процедуру только в день отправления поезда.
  • В Смоленске приобрести бесплатный билет могут пенсионеры только в дачный сезон.
  • Нижний Новгород предоставляет скидку 50% на проезд до Москвы пенсионерам в пятницу и выходные.

Особенности тарифов

Также существует несколько особенностей тарифных планов:

  1. Нельзя использовать одновременно несколько тарифов. Исключением являются только инвалиды.
  2. Для того чтобы купить билет за минимальную цену в кассу необходимо обратиться заранее, как минимум за три месяца до предполагаемой даты отъезда, поскольку такие скидки действуют только при отсутствии спроса на них.
  3. При скидке на услуги транспорта комиссионный и сервисный сбор придется все равно платить.
  4. Если пассажир осуществил посадку с выявленным несоответствием тарифа, ему придется доплатить разницу до полной стоимости поездки.

Оформление льготного проезда

Первое, что необходимо сделать оформления бесплатного проезда для людей пенсионного возраста или других категорий граждан Подмосковья на электропоезде ласточка, это получить определенный статус, который подтвердит возможность осуществления бесплатного проезда.

Если у гражданина имеются все соответствующие документы, то он должен обратиться в орган социальной защиты, который регулирует работу привокзальных касс.

Необходимые документы для получения привилегий:

  1. удостоверение личности (паспорт, студенческий, права);
  2. удостоверение, которое подтвердит льготный статус гражданина;
  3. медицинское заключение для инвалидов;
  4. справка о составе семьи для детей из многодетной семьи;
  5. военный билет.

Такие проездные выдаются на определенный срок, поэтому в нем необходимо указывать период для использования применений и конечный срок действия. Поэтому в органе социальной защиты следует указать цель получения бесплатного проезда.

Заключение

В статье мы перечислили основы виды привилегий для разных категорий граждан, которые имеют определенный социальный статус.

Эти условия могут отличаться в зависимости от региона проживания. Право на бесплатный проезд имеют люди с ограниченными возможностями и граждане, которые могут подтвердить право на привилегии удостоверением.

Дети из малообеспеченных семей, студенты, школьники и люди преклонного возраста имеют право только на скидку от общей стоимости билета, которую можно получить при наличии определенных документов, например, студенческого или пенсионного талона. Остальные категории граждан осуществляют покупку билета по стоимости, установленной государством.