Льготы пенсионерам на поезда дальнего следования

Не хочу читать! Нужна консультация

На сегодняшний день, все граждан преклонного возраста, которые же вышли на заслуженный отдых могут претендовать на определенные привилегии от государства и определенных коммерческих компаний.

Пенсионеры на поездах дальнего следования © Иллюстрация Пенсиолог.ру

В настоящее время, все пенсионеры могут претендовать на определенные скидки при проезде на поездах дальнего следования. При этом речь идет не только про обычные составы, но также и про экспрессы (к примеру, льготы на поезд сапсан). Также некоторые привилегии доступны на пригородные электрички. В данном случае необходимо рассмотреть, что представляют собой действующие льготы пенсионерам на определенные поезда.

Льготы для пенсионеров, предоставляемые ОАО РЖД

В данном случае льготы предоставляются в виде скидок на билеты для поезда пенсионерам. Рассмотрим более детально, какие предусматриваются скидки на билеты для граждан преклонного возраста:

  1. Скидка на проезд к месту лечения и обратно (специальные санатории и определенные курортные места).
  2. Временное снижение тарифов перевозчиками, а кроме того распоряжения и некоторые нормативные акты органов власти муниципальных образований.
  3. Льготы при покупке билетов для лиц преклонного возраста, которые на момент обращения старше 60 лет.
  4. Дополнительные привилегии (льготы на поездки в путешествия на поезде, либо иные доступные привилегии).

Все это предусматривается для лиц преклонного возраста, кто планирует использовать такой общественный транспорт для перемещения по стране, либо в отдельно взятом ее регионе. Все эти моменты регулируются на законодательном уровне и предусматривают предварительное обязательное оформление в компетентных органах власти.

Важно. Чтобы понять, подходит гражданин к категории льготников и узнать их виды, следует опираться на действующее законодательство РФ, а кроме того местные нормативно правовые акты регионов и отдельных субъектов.

Льготник Условия предоставления привилегии
Дети В любое время на основании свидетельства о рождении пассажир имеет право провозить и получать преференции в виде:

  • бесплатного провоза 1 ребёнка возрастом младше 5 лет без предоставления отдельного места в вагонах купе СВ, общих и сидячих, плацкартах;
  • бесплатного провоза 1 ребёнка возрастом младше 10 лет без предоставления отдельного места в вагонах класса Люкс;
  • оплаты согласно детской тарификации отдельного места в вагоне.
Воспитанники общеобразовательных учреждений старше 10 лет и школьники Скидка 50% предоставляется в период с сентября по май включительно на основании справки учащегося. Льгота распространяется на поезда в общих, плацкартных вагонах скорых и пассажирских поездов следовавших по маршруту внутригосударственного сообщения.
Герои Социалистического Труда, лица, награждённые орденами «За службу Родине в ВВС СССР» трёх степеней и «Трудовой Славы» трёх степеней Преференция действует один раза в год. Основанием для предоставления бесплатного проезда служит орденская книжка и книжка с отрывными талонами.
Герои РФ, Советского Союза, Полные кавалеры ордена Славы Преференция действует 2 раза в год по инициативе льготника и 1 раз с целью прибытия до места лечения и обратно. Основанием для предоставления бесплатного проезда служит орденская книжка и книжка с отрывными талонами.

Проезд к месту лечения в санатории

В данном случае речь идет про группу льготников, которые могут претендовать на оплачиваемые поездки в санатории. Как правило, в данную категорию граждан входят инвалиды различных групп, заслуженные Герои России и СССР, а также кавалеры орденов славы, награжденные за хорошую службу.

Здесь предусматривается предоставление специальных путевок, либо полноценная компенсация всех понесенных затрат при совершении поездки. Такой вид материальной поддержки может оказываться один раз в год ежегодно. При необходимости можно отказаться от привилегии и запросить соответствующую материальную помощь в виде компенсации.

Временные акции перевозчиков и законодательные акты местных органов власти

Еще одна возможность получить некоторые льготы. Определенные регионы РФ, для определенных слоев пенсионеров предусматривают существенные скидки на использование любого общественного транспорта (к примеру, Москва и Санкт-Петербург).

Также присутствуют определеные ежегодные акции от перевозчика, что позволяет в определенные временные периоды ездить по существенно более дешевой стоимости проезда.

Обо всех акциях можно узнать из официальных источников. Нормативная база отдельных регионов присутствует в открытом виде и доступна для всех заинтересованных.

Льготы пенсионерам старше 60 лет

На сегодняшний день, для определенных слоев населения предусматриваются существенные скидки на проезд в общественном транспорте, в том числе и на поездах ближнего и дальнего следования.

Претендовать на подобные виды помощи могут некоторые категории граждан, в том числе и пенсионеры после 60 лет, если они относятся к следующим группам:

  • инвалиды,
  • малоимущие семьи,
  • лица преклонного возраста, имеющие на иждивении более одного несовершеннолетнего ребенка,
  • Герои России и Советского Союза,
  • кавалеры определенных орденов,
  • дети войны,
  • участники ВОВ.

В данном случае обязательно требуется оформление соответствующих привилегий через компетентные органы власти.

Иные привилегии для пенсионеров от РЖД

Дополнительно ко всем представленным льготам, скидкам и акциям, также имеются некоторые дополнительные мероприятия. Обычно обо всем можно получить информацию на официальном сайте перевозчика.

Кроме того, необходимые данные присутствуют в нормативной базе. Бывает, что перевозчик при поддержке государства устраивает специальные туры для путешествия, рассчитанные на определенные слои населения, в том числе и лиц преклонного возраста.

Важно. Вся необходимая информация относительно положенных скидок присутствует на официальном сайте транспортной компании, которая занимается перевозками по стране.

Правила оформления льготного проезда

Для того чтобы получить такой вид материальной поддержки, предварительно требуется пройти необходимое оформление. Здесь делается обращение в социальную защиту населения или в МФЦ. Подается оформленное заявление и прикладывается необходимая документация, после сего выдается соответствующее документальное подтверждение.

Важно. При оформлении поездки с положенной скидкой, пенсионеру потребуется в обязательном порядке иметь при себе подтверждение права на льготу.

Составление заявления

При оформлении этого официального документа, прописывается следующее:

  • личная информация и орган, куда делается обращение;
  • льгота, на которую претендует заявитель;
  • основания для получения льготы;
  • перечень приложенной документации;
  • дата оформления заявки, а кроме того подпись и расшифровка.

Впоследствии осуществляется рассмотрение заявки на получение заявителем привилегий.

Подача заявления и документации

В данном случае при обращении в МФЦ или соцзащиту подаются следующие документы:

  • оформленный бланк заявления;
  • паспорт и пенсионное удостоверение;
  • подтверждение права на льготу;
  • СНИЛС и ИНН при необходимости;
  • удостоверение инвалида (при наличии).

При оформлении соответствующей материальной помощи не предусматривается обязательная уплата пошлины.

Важно. Дополнительно могут затребовать несколько фотографий для оформления документа и составления личного дела на льготника.

Транспортные льготы для пенсионеров с разной степенью инвалидности

На данный момент, в стране проживают некоторые категории граждан с ограниченными возможностями. Здесь различаются три основных категории. Специально для них предусматривается следующее:

  1. Социальное пособие на проезд в общественном транспорте.
  2. Ежегодная компенсация на поездки к месту лечения.
  3. Полная или частичная компенсация проезда в соседние регионы.

В зависимости от группы инвалидности предусматривается размер начисления и компенсации. Наиболее крупные выплаты предусмотрены для инвалидов первой и второй группы. Граждане третьей категории инвалидности могут претендовать на компенсацию до 50%.

Важно. Все порядки начисления и предоставления помощи прописаны в действующем законодательстве Российской Федерации.

Ежегодное пособие на проезд инвалидам

Каждый год, лица с ограниченными возможностями могут претендовать на компенсацию затраченных средств на проезд, а кроме того пособие.

Размер данного начисления напрямую зависит от региона проживания, а также стоимости поездок на общественном транспорте. Как правило, такое начисление предоставляется в размере нескольких тысяч рублей, при этом рассчитывается ограниченное количество поездок, которые необходимо совершать недееспособному лицу к месту оказания муниципальных и медицинских услуг.

Специальные тарифы для скоростных поездов

Здесь для лиц преклонного возраста, которые уже вышли на заслуженный отдых, также предусмотрены некоторые привилегии. В зависимости от направления и периодичности использования можно претендовать на скидки от 20 до 50 процентов от полной стоимости проездного документа.

Все это осуществляется при поддержке государства и оформляется официально через компетентные инстанции.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта