Льготы пенсионерам на поезда дальнего следования

Обновлено: 21 февраля 2020 в 15:26

Рассматриваем существующие льготы на поезда для пенсионеров, скидки при проезде на поездах дальнего следования.

Льготы ОАО РЖД

В данном случае льготы предоставляются в виде скидок на билеты для поезда пенсионерам. Предусматриваются следующие скидки на билеты для граждан преклонного возраста:

  1. Скидка на проезд к месту лечения и обратно (специальные санатории и определенные курортные места).
  2. Временное снижение тарифов перевозчиками, а кроме того распоряжения и некоторые нормативные акты органов власти муниципальных образований.
  3. Льготы при покупке билетов для лиц преклонного возраста, которые на момент обращения старше 60 лет.
  4. Дополнительные привилегии (льготы на поездки в путешествия на поезде, либо иные доступные привилегии).

Все это предусматривается для лиц преклонного возраста, кто планирует использовать такой общественный транспорт для перемещения по стране, либо в отдельно взятом ее регионе. Все эти моменты регулируются на законодательном уровне и предусматривают предварительное обязательное оформление в компетентных органах власти.

Льготник Условия предоставления привилегии
Дети В любое время на основании свидетельства о рождении пассажир имеет право провозить и получать преференции в виде:

  • бесплатного провоза 1 ребёнка возрастом младше 5 лет без предоставления отдельного места в вагонах купе СВ, общих и сидячих, плацкартах;
  • бесплатного провоза 1 ребёнка возрастом младше 10 лет без предоставления отдельного места в вагонах класса Люкс;
  • оплаты согласно детской тарификации отдельного места в вагоне.
Воспитанники общеобразовательных учреждений старше 10 лет и школьники Скидка 50% предоставляется в период с сентября по май включительно на основании справки учащегося. Льгота распространяется на поезда в общих, плацкартных вагонах скорых и пассажирских поездов следовавших по маршруту внутригосударственного сообщения.
Герои Социалистического Труда, лица, награждённые орденами «За службу Родине в ВВС СССР» трёх степеней и «Трудовой Славы» трёх степеней Преференция действует один раза в год. Основанием для предоставления бесплатного проезда служит орденская книжка и книжка с отрывными талонами.
Герои РФ, Советского Союза, Полные кавалеры ордена Славы Преференция действует 2 раза в год по инициативе льготника и 1 раз с целью прибытия до места лечения и обратно. Основанием для предоставления бесплатного проезда служит орденская книжка и книжка с отрывными талонами.

Проезд к месту лечения в санатории

В данном случае речь идет про группу льготников, которые могут претендовать на оплачиваемые поездки в санатории. Как правило, в данную категорию граждан входят:

  • инвалиды различных групп,
  • заслуженные Герои России и СССР,
  • кавалеры орденов славы, награжденные за хорошую службу.

Здесь предусматривается предоставление специальных путевок, либо полноценная компенсация всех понесенных затрат при совершении поездки.

Такой вид материальной поддержки может оказываться 1 раз в год ежегодно. При необходимости можно отказаться от привилегии и запросить соответствующую материальную помощь в виде компенсации.

Временные акции перевозчиков

Это еще одна возможность получить некоторые льготы. Определенные регионы РФ, для определенных слоев пенсионеров предусматривают существенные скидки на использование любого общественного транспорта, к примеру, Москва и Санкт-Петербург.

Также присутствуют определеные ежегодные акции от перевозчика, что позволяет в определенные временные периоды ездить по существенно более дешевой стоимости проезда.

Обо всех акциях можно узнать на официальных сайтах перевозчиков. Нормативная база отдельных регионов присутствует в открытом виде и доступна для всех заинтересованных.

Льготы пенсионерам старше 60 лет

На сегодняшний день, для определенных слоев населения предусматриваются существенные скидки на проезд в общественном транспорте, в том числе и на поездах ближнего и дальнего следования.

Претендовать на подобные виды помощи могут некоторые категории граждан, в том числе и пенсионеры после 60 лет, если они относятся к следующим группам:

  • инвалиды,
  • малоимущие семьи,
  • лица преклонного возраста, имеющие на иждивении более одного несовершеннолетнего ребенка,
  • Герои России и Советского Союза,
  • кавалеры определенных орденов,
  • дети войны,
  • участники ВОВ.

В данном случае обязательно требуется оформление соответствующих привилегий через компетентные органы власти.

Иные привилегии для пенсионеров

Дополнительно ко всем представленным льготам, скидкам и акциям, также имеются некоторые дополнительные мероприятия. Обычно обо всем можно получить информацию на официальном сайте перевозчика.

Кроме того, необходимые данные присутствуют в нормативной базе. Бывает, что перевозчик при поддержке государства устраивает специальные туры для путешествия, рассчитанные на определенные слои населения, в том числе и лиц преклонного возраста.

Важно. Вся необходимая информация относительно положенных скидок присутствует на официальном сайте транспортной компании, которая занимается перевозками по стране – rzd.ru.

Правила оформления льготного проезда

Для того чтобы получить такой вид материальной поддержки, предварительно требуется пройти необходимое оформление. Здесь делается обращение в социальную защиту населения или в МФЦ. Подается оформленное заявление и прикладывается необходимая документация, после сего выдается соответствующее документальное подтверждение.

При оформлении поездки с положенной скидкой, пенсионеру потребуется в обязательном порядке иметь при себе подтверждение права на льготу.

Составление заявления

При оформлении этого официального документа, прописывается следующее:

  • личная информация и орган, куда делается обращение;
  • льгота, на которую претендует заявитель;
  • основания для получения льготы;
  • перечень приложенной документации;
  • дата оформления заявки, а кроме того подпись и расшифровка.

Впоследствии осуществляется рассмотрение заявки на получение заявителем привилегий.

Подача заявления и документации

В данном случае при обращении в МФЦ или соцзащиту подаются следующие документы:

  • оформленный бланк заявления;
  • паспорт и пенсионное удостоверение;
  • подтверждение права на льготу;
  • СНИЛС и ИНН при необходимости;
  • удостоверение инвалида (при наличии).

При оформлении соответствующей материальной помощи не предусматривается обязательная уплата пошлины.

Дополнительно могут затребовать несколько фотографий для оформления документа и составления личного дела на льготника.

Транспортные льготы для пенсионеров с разной степенью инвалидности

На данный момент, в стране проживают некоторые категории граждан с ограниченными возможностями. Здесь различаются три основных категории. Специально для них предусматривается следующее:

  1. Социальное пособие на проезд в общественном транспорте.
  2. Ежегодная компенсация на поездки к месту лечения.
  3. Полная или частичная компенсация проезда в соседние регионы.

В зависимости от группы инвалидности предусматривается размер начисления и компенсации. Наиболее крупные выплаты предусмотрены для инвалидов первой и второй группы. Граждане третьей категории инвалидности могут претендовать на компенсацию до 50%.

Ежегодное пособие на проезд инвалидам

Каждый год, лица с ограниченными возможностями могут претендовать на компенсацию затраченных средств на проезд, а кроме того пособие.

Размер данного начисления напрямую зависит от региона проживания, а также стоимости поездок на общественном транспорте.

Как правило, такое начисление предоставляется в размере нескольких тысяч рублей, при этом рассчитывается ограниченное количество поездок, которые необходимо совершать недееспособному лицу к месту оказания муниципальных и медицинских услуг.

Специальные тарифы для скоростных поездов

Здесь для лиц преклонного возраста, которые уже вышли на заслуженный отдых, также предусмотрены некоторые привилегии. В зависимости от направления и периодичности использования можно претендовать на скидки от 20% до 50% от полной стоимости проездного документа.

Все это осуществляется при поддержке государства и оформляется официально через компетентные инстанции.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законы и нормативные акты ежедневно дополняются и обновляются, из-за этого информация в статье может потерять актуальность. Если вы нашли неточности или ошибку в статье - обратитесь к нам на адрес электронной почты info@peniolog.ru. Информация в статье не гарантирует какое-либо решение проблем, всегда обращайтесь к профессиональным юристам.

Наверх ↑