Варианты льгот и выплат одиноким пенсионерам

Обновлено: 6 июля 2020 в 00:59

Российское законодательство предусматривает льготы одиноким пенсионерам в виде социальной и материальной помощи.

Что положено одинокому пенсионеру

Одинокий пенсионер – нетрудоустроенный гражданин от 55 лет (женщины) и от 60 лет (мужчины), о котором некому заботиться. Такой человек не имеет близких родственников, или супруг, супруга, другой член семьи сам является пенсионером либо инвалидом I, II группы.

Согласно российскому законодательству одиноким пенсионерам полагаются льготы в виде социальной и материальной помощи.

Одинокий пенсионер имеет право на получение дополнения к своей пенсии, к примеру, в Москве и области доплачивать должны не менее 12 000 рублей. Для оформления надбавок, гражданин должен обратиться в организацию социальной защиты по адресу проживания. Он подает заявление с указанием личных данных, а сотрудники в течение 10 рабочих дней его проверяют. Если пенсионер официально трудоустроен, он не имеет права получения финансовой помощи. Какие даются привилегии:

  • Льготы по выплатам коммунальных платежей, капитального ремонта, т. д.;
  • Телефонная связь и телевидение;
  • Проезд;
  • Приобретение медикаментов и медицинских услуг;
  • Поездка в оздоровительные учреждения;
  • Уценка на продукты питания и товары первой необходимости;
  • Бесплатная помощь юриста при необходимости;
  • Льготы на налоги.

На правительственном уровне решаются вопросы относительно льгот одиноким пенсионерам. В зависимости от региона, действует ряд дополнительных услуг для данной категории населения.

Внимание! Одинокий пенсионер по закону считается малоимущим.

Чтобы претендовать на государственную помощь в виде льготы и пособия, пенсионер должен подтвердить факт того, что он является малоимущим. Оформляется данный статус при соблюдении требований, наличии ряда документации, поданной в органы социальной защиты по адресу прописки.

Статус малоимущего предоставляется одинокому гражданину, который не имеет доход, приравненный к прожиточному минимуму. Сумма в каждом регионе разная, для уточнения следует обратиться в Пенсионный Фонд России.

Наличие этого положения пенсионеру дает право на государственную социальную поддержку. Чтобы приобрести такой статус пожилому гражданину следует подать необходимую документацию в орган социальной защиты по адресу прописки и оформить заявление.

Специалисты проверяют достоверность сведений и выносят решение об отказе или одобрении.

Документы:

  • Паспортные данные гражданина.
  • Удостоверение пенсионера.
  • Информация о составе семьи и ближайших родственников.
  • Если второй член семьи, проживающий с пенсионером, недееспособен, нужна медицинская справка.
  • Данные о недвижимом имуществе в собственности.
  • Трудовая книжка, как подтверждение того, что у гражданина нет официальной работы.
  • Информация о доходах за последние 36 месяцев.
  • Письменное заявление о желании получать социальные выплаты и льготы.

Социальная доплата к пенсии

Каждый неработающий пенсионер, у которого нет трудоспособных родственников, если их пенсия ниже, чем прожиточный минимум в определенном регионе проживания, имеет право на федеральную или региональную социальную доплату для достижения ПМП.

Важно! Федеральная надбавка к пенсии дается гражданам, ежемесячные выплаты которых ниже установленного МРОТ.

Выплачивают разницу прожиточного минимума и размера пособия. Когда рассчитывается сумма надбавки учитывают каждый источник дохода: пенсионные выплаты, ЕДВ и др. Единственным исключением являются натуральное социальное финансирование.

Помимо этого, при распределении финансовых льгот одинокому пенсионеру учитывают суммированный эквивалент полагающихся ему социальных поддержек по уплате пользования телекоммуникациями, медицинской помощью, коммунальными услугами, проездом на общественном транспорте, и денежная компенсация по расходам оплаты данных услуг.

Льготы на оплату ЖКХ

Одинокие пенсионеры в России, как и другие малоимущие группы населения, оформляют субсидию для оплаты жилищно-коммунальных услуг, в том случае, если они в сумме превышают более, чем на 10% совокупный доход гражданина. В некоторых регионах критерий составляет 22%, к примеру, в Санкт-Петербурге.

Пенсионер, который оформляет льготы на ЖКХ услуги, может оплачивать половину стоимости за воду, электроэнергию, газ. Также оплачивается 50% от стоимости кабельного телевидения. За услуги телефонной связи гражданин деньги не платит. Когда взимаются планово деньги на капремонт дома, одинокий пенсионер освобождается от сдачи средств. Этот вопрос так же уточняется регионально.

Внимание. В Москве и Санкт-Петербурге лица после 70 лет полностью освобождаются от взноса за капитальный ремонт, до этого возраста пенсионер оплачивает половину стоимости.

Льготы при покупке авиабилетов для проживающих в отдаленных местностях

Одинокий пенсионер – человек, не имеющий родных, способных позаботится о нем, или его родственники проживают в другом конце города или регионе. Не каждый может оплатить перелет в отдаленные части России. Но власть заботится о незащищенной категории людей, предоставляя льготы на перелеты из одного города в другой.

Программа социальной поддержки начала свое действие восемь лет назад. Участие в ней принимают граждане пенсионного возраста. Основным требованием является проживание в таких регионах:

  • На Крайнем Севере;
  • В Чукотке;
  • Магадане и области;
  • Дальнем Востоке;
  • Сахалине;
  • Калининградской области;
  • Забайкалье.

Если лицо соответствует критериям, он претендует на разного рода скидки: половину стоимости билета или специальные цены, установленные законодательно.

Из вышеуказанного можно сделать такой вывод: право получения льгот дается одинокому пенсионеру, проживающему самостоятельно без чьей-либо поддержки или с нетрудоспособным членом семьи, и если при этом совокупный доход ниже, чем установленный минимум проживания. В каждом регионе социальная поддержка определяется по-разному, как и сумма выплат. После того, как гражданин получает статус малоимущего, ему гарантировано:

  • Субсидия в оплате ЖКХ услуг и планового капитального ремонта.
  • Авиапутевки по уцененной стоимости.
  • Услуги по оздоровлению: медикаментозное лечение, госпитализация или оздоровительные учреждения.

Получение льгот происходит через Пенсионный фонд и центр социальной защиты населения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законы и нормативные акты ежедневно дополняются и обновляются, из-за этого информация в статье может потерять актуальность. Если вы нашли неточности или ошибку в статье - обратитесь к нам на адрес электронной почты info@peniolog.ru. Информация в статье не гарантирует какое-либо решение проблем, всегда обращайтесь к профессиональным юристам.

Наверх ↑