Пенсионные реформы в России: мнение эксперта

Обновлено: 6 июля 2020 в 00:59

Отношение к пенсионным реформам в Российской Федерации, сравнение ситуаций с различными странами.

Камо грядеши*?

Правительство страны обеспокоено прогрессирующим сокращением количества молодых трудоспособных граждан и ростом числа пенсионеров. Пенсионный возраст и его увеличение – старая, добрая мозоль, время от времени напоминающая о себе при смене растоптанной, любимой обуви на новую.

К изношенной паре вроде бы уже и нога приноровилась, и туфли-сапоги-валенки разносились, растянулись. Худо-бедно, но приспособились друг к другу. А тут – мировой кризис. Вот он-то и есть та самая новая обувь, модельная – узкая, неудобная и страшно дорогая.

До его наступления правительства разных стран не слишком охотно, но мирились со всеобщим старением населения и уменьшением количества работающих, содержащих пенсионеров, не предпринимая никаких попыток заставить стариков вкалывать на благо общества дольше. Беспокойство по поводу тенденции прогрессирующего сокращения количества молодых трудоспособных граждан выражалось в проведении всевозможных исследований, оглашении докладов на конференциях и саммитах и обнародовании выводов различных комиссий.

Диалектический закон перехода количества в качество торжественно доказал свою жизнеспособность переходом беспокойства правительств на эпохально новый уровень – принятие законов об увеличении пенсионного возраста. Самой обеспокоенной оказалась Франция.

Она первой ступила на тропу болезненных преобразований, за ней потянулись Греция, Испания. Страны с более благополучной экономикой – Британия, Германия, Голландия – стали поглядывать вслед южным соседям по Евросоюзу, отправившимся в путь первыми, и всерьез взялись за дело. В планы правительств этих стран тоже входит поэтапное увеличение пенсионного возраста.

* – Ка́мо гряде́ши, Гóсподи? (ст.‑слав. Камо грядеши, рус. Куда Ты идёшь, Господи?, лат. Quo vadis, Domine?) — старославянский перевод фразы, сказанной, по преданию, апостолом Петром Иисусу Христу, когда апостол во время гонений императора Нерона на христиан покидал Рим.

Стареем, брат, стареем

Имеющиеся сегодня статистические данные о продолжительности жизни и трудо-иждивенческом балансе (ничего обидного, это всего лишь специальный термин, который отображает соотношение количества трудоспособных граждан и пенсионеров) радужных вариантов развития событий не обещают.

В Швеции, например, этот показатель 1 к 3 (на каждого работающего приходится три пенсионера). Кстати, именно поэтому налоги в этой стране «развитого социализма» достигают 65%. К 2040 году вся старушка Европа еще больше покроется благородными морщинами (прозаичнее говоря, подряхлеет): аналитики прогнозируют никого не радующий почти паритет: в среднем на каждую сотню работающих – 96 пенсионеров.

Есть варианты?

Какие еще меры можно предпринять? Идти по шведскому пути, доводя размеры подушной подати до абсурдных размеров? Можно нарваться на тотальный перевод в тень доходов или массовые социальные волнения. Программы по увеличению рождаемости если и дадут результаты, то гипотетические труженики начнут работать только лет через 20. И совсем не факт, что они родятся… И не данность, что смогут работать, при нынешнем-то состоянии здоровья наций…

Программ можно принимать и утверждать сколько угодно, но захотят ли граждане Европы (и СНГ) немедленно и усиленно приступить к их реализации, дабы «наводнить» рынок рабочей силы. Всплеска рождаемости пока нигде (кроме завидно стабильной в этом отношении Азии) не наблюдается. А с пенсиями и пенсионерами, живущими в среднем до 80 лет, делать что-то надо уже сейчас.

Статус-кво

Это у них – до 80. На постсоветском пространстве, не секрет, подолгу мало кто задерживается в счастливой, спокойной старости.

По продолжительности жизни Россия находится на 129 месте в мире (данные портала о ostranah.ru, 2011 год) вежливо пропустив вперед склоняемый всеми кому не лень Гондурас (114 место) и явно неизвестный широкому кругу обывателей (опять – без обид!) Восточный Тимор (125 место), ну хотя бы гордо, с высоко поднятой головой, обогнав Папуа-Новую Гвинею (131 место) – почти что гол престижа.

Загадочным образом Украина расположилась несколько выше – на 121 строчке рейтинга продолжительности жизни.

Не хотите ли посчитать?

Но не надо быть великим математиком, чтобы вычислить, что при средней продолжительности жизни мужчин в России 59,1 лет шансов «шикануть» в старости на честно заработанную пенсию россияне практически не имеют.

Не намного ближе к мечте граждане Украины, где мужчины в среднем живут до 62,2 лет. Около 18 лет отпускает правительство россиянкам на старость, обеспеченную честно заработанной пенсией: продолжительность жизни женщин в России – 73 года, а возраст выхода на пенсию пока еще не увеличили – он по-прежнему составляет 55 лет.

Украинскому правительству продолжительность жизни дам 74 года показалась непозволительной роскошью, и Верховная Рада с 1 октября 2011-го увеличила пенсионный возраст для прекрасной половины населения на 5 лет – до 60, тем самым сократив ее пребывание на пенсии с теоретических 19 лет до весьма приблизительных 14. Вот такой вот подарок дамам бальзаковского возраста ко Всемирному дню пожилых людей, отмечаемому 1 октября.

Чего ждать?

Россияне же в ближайшие как минимум 5 лет могут не переживать о будущих пенсиях. Правительство пообещало пока не поднимать вопрос об увеличении пенсионного возраста граждан, несмотря на прогнозируемое к 2020 году соотношение пенсионеров и работающих 100 к 112. К 2040-му установится тревожное равновесие – 100 работающих на 100 пенсионеров.

17 апреля 2013 года, выступая перед депутатами Госдумы, премьер-министр Медведев лично пообещал россиянам, что до 2014 года все могут расслабиться – пенсионный возраст повышать не собираются. 22 октября 2013 года министр соцзащиты и труда Максим Топилин снова всех «обнадежил», заявив, что о поднятии возрастной планки выхода на заслуженный отдых можно будет задуматься при продолжительности жизни 80 лет. В завершение года, 5 декабря, свою точку над «I» поставил Владимир Путин, высказав мнение о не целесообразности повышения пенсионного возраста.

Тем временем

Росстат считает, что в 2012 году средняя продолжительность жизни добралась до 70,2 лет, а к 2015-му она будет 71,7 года, в 2025-м – 78,2 лет. Ключевое слово здесь – «средняя». Данные этой же организации за 2008 год: опять же средняя, да еще прогнозируемая, продолжительность жизни – 67,9 лет. Получены эти цифры простым вычислением среднего арифметического: 61,8 года мужской жизни плюс 74,2 года женской, деленные на два. Вот и средние, почти 68 лет.

Словом, похоже, согласно статистике, россияне очень скоро начнут жить как минимум до 80-ти…

Напрашивается печальный вывод: пора идти на пенсию может и не наступить никогда для большинства честно пытавшихся заработать себе отдых в старости. Но, по старательно собранным сводкам, все будет чин по чину. А, как считается в некоторых кругах, нет человека – нет проблемы.

С другой стороны, в Китае, например, вообще пенсию платят только некоторым категориям населения. Тоже выход…

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законы и нормативные акты ежедневно дополняются и обновляются, из-за этого информация в статье может потерять актуальность. Если вы нашли неточности или ошибку в статье - обратитесь к нам на адрес электронной почты info@peniolog.ru. Информация в статье не гарантирует какое-либо решение проблем, всегда обращайтесь к профессиональным юристам.

Наверх ↑