Накопительная пенсия: что такое и кому положена

Обновлено: 18 августа 2020 в 19:57

Рассмотрим что такое накопительная пенсия, кому положена, процесс оформления и получения данного вида пенсионных выплат.

Вид пенсии

Пенсия – немаловажное подспорье для пожилых людей, наличие которого позволяет уделять большую часть времени себе и не беспокоиться об отсутствии других источников дохода.

На сегодняшний день в России существует 3 вида пенсий:

  1. государственная,
  2. страховая,
  3. накопительная.

И если с первыми двумя все более или менее понятно, то накопительная пенсия для многих остается не очень понятной вещью.

Данный вид пенсии имеет следующие существенные отличия от государственной и страховой:

  • Из обязательной суммы взносов, совершаемых работодателем, 6% выделяется на создание и пополнение накопительной части.
  • Работник вправе выбирать, куда инвестировать эту часть денежных средств для ее увеличения. Для этого можно выбрать Пенсионный Фонд, какую-либо управляющую компанию или негосударственный фонд.
  • Эту денежную сумму можно получить единовременным платежом сразу после ухода на заслуженный отдых.
  • Ее могут получить родственники или доверенные лица пенсионера, в случае его кончины.
Обратите внимание! Ее также можно получить до выхода на пенсию, в случае, если гражданин имеет инвалидность 1-3 группы.

Кому положена

Получить накопительную часть пенсии могут граждане, относящиеся к следующим категориям:

Каким образом можно получить накопленные деньги?

  1. Рожденные после 1966 года и участвующие в системе обязательного страхования пенсии. Получить ее они могут при соблюдении следующих условий:
    – Они осуществляли трудовую деятельность после 2001 года.
    – Их возраст считается пенсионным или они обладают правом получать пенсию досрочно.
    – Стаж пенсионного страхования превышает отметку в 6 лет.
  2. Ко второй группе граждан, имеющих право получать накопительную часть пенсии, относятся лица, родившиеся в промежутке с 1953 года до 1966 (мужчины) и с 1957 до 1966 года (женщины).
    Важно! Наполнение накопительной части у этой группы граждан осуществлялась в период с 2002 года до 2004 включительно. Условие о необходимости превышения страхового стажа в пять лет для них не является актуальным.
  3. Гражданам, являющимся участниками софинансирования пенсий со стороны государства, также полагается получение накопительной части. К ним относятся пенсионеры, выделявшие дополнительные денежные средства в Пенсионный Фонд и группа лиц, владеющих сертификатами семейного или материнского капитала, направивших их средства в Накопительный Фонд.
  4. В случае преждевременной кончины пенсионера до его получения денежных средств со счета, а также до момента изменения размера данной пенсии, накопительную часть могут получить родственники погибшего или лица, являющиеся его приемниками.

Для получения данных денежных средств единым платежом, необходимо обратиться в Пенсионный Фонд вашего города. Для этого вам потребуется иметь при себе следующий список документов:

  • ваш паспорт;
  • документ, в котором будет указан ваш стаж работы и размер положенной вам пенсии. Его можно оформить в ПФР;
  • также вам потребуется страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • не забудьте взять с собой реквизиты того банка, на счет которого будут произведены выплаты с накопительной части счета.

Время рассмотрения вашего заявления и решения удовлетворить его или нет, составляет до 30 календарных дней. По истечении данного срока вы или получите выплату, или отказ, оформленный в письменной форме, с указанием причин такого решения. По закону, начиная с 2015 года, выплаты производятся не чаще одного раза в течение пяти лет.

Узнаем размер накопительной пенсии

Информацию, позволяющую получить ответ на этот вопрос, можно получить, воспользовавшись следующими способами:

1. Через интернет

Для этого необходимо пройти регистрацию на официальном сайте Государственных услуг.

Это можно сделать из любого места и в любое удобное время. С его помощью вы можете узнать точную сумму вашей накопительной части и воспользоваться другими функциями, предоставляемыми данным Интернет-ресурсом.

Пошаговая инструкция выполнения данного метода:

  1. Заходим на сайт Госуслуг.
  2. В разделе регистрация указываем все необходимые данные о себе и проходим проверку на их достоверность.
  3. Авторизуемся на сайте при помощи пароля, полученного после регистрации.
  4. Выбираем вкладку «Пенсионные накопления».
  5. Нажимаем на кнопку, которая отвечает за выдачу результатов о пенсионных накоплениях.

2. По месту жительства

Пенсионеры, которые плохо дружат с современными технологиями, могут обратиться непосредственно в отделение ПФР по месту проживания.

Сотрудники данного учреждения сами зарегистрируют вас на сайте «Государственных услуг» и помогут вам узнать необходимую информацию на месте.

В том случае, если ваши денежные средства находятся в распоряжении какого-либо негосударственного пенсионного фонда или вы участник пенсионной программы, вы можете узнать интересующую вас информацию в офисе этой организации.

Кроме того, существует возможность узнать количество денежных средств на лицевом счете после смерти человека. Для этого родственники или другие близкие ему люди должны обратиться с заявлением в ПФР. С собой нужно иметь следующие документы:

  1. паспорт родственника;
  2. свидетельство о смерти;
  3. страховое свидетельство принадлежащее умершему;
  4. в случае если накопительная часть была оформлена как наследство, необходимо предъявить документы о родстве с данным человеком.
Обратите внимание! Если со дня смерти прошло более шести месяцев, накопительную часть можно получить лишь после решения суда.

Вся сумма, которую пенсионер накопил до момента смерти, будет разделена между всеми обратившимися в ПФР родственниками в течение шести месяцев.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законы и нормативные акты ежедневно дополняются и обновляются, из-за этого информация в статье может потерять актуальность. Если вы нашли неточности или ошибку в статье - обратитесь к нам на адрес электронной почты info@peniolog.ru. Информация в статье не гарантирует какое-либо решение проблем, всегда обращайтесь к профессиональным юристам.

Наверх ↑