Нужен ли СНИЛС для новорожденного и где его получать

Обновлено: 30 июля 2020 в 01:13

На территории РФ существует ряд обязательных документов, наличие которых необходимо для каждого гражданина. Они облегчают взаимодействие между различными государственными структурами и населением. Некоторые из них обязательны для оформления сразу после рождения.

К таким документам относится свидетельство о рождении и СНИЛС. И если с первым документом все понятно, то зачем нужно оформлять СНИЛС для новорожденного и как его получать, знают не многие родители.

Нужно ли оформлять лицевой счет новорожденному?

До 2011 года данный документ являлся не обязательным для оформления новорожденным. Получать его было необходимо только при достижении ребенком 14 лет. Затем ситуация поменялась, и теперь он входит в число обязательных для каждого младенца.

Произошло это из-за увеличения операций, проводимых с его помощью. Если раньше он был нужен только для зачисления денежных средств в Пенсионный фонд, то теперь это мощный инструмент для работы с социальными службами. Его наличие облегчает множество операций по реализации программ, направленных на помощь молодым семьям.

Обратите внимание! В 2017 году оформление любого социального пособия для новорожденного не представляется возможным без СНИЛС.

В каких учреждениях можно оформить счет?

Государство хорошо проработало процедуру его оформления, и для родителей не станет проблемой получение полиса для новорожденного. Предусмотрено сразу несколько вариантов.

  1. Некоторые регионы реализуют программу по его выдаче непосредственно в роддоме. По истечении двух недель родителям понадобится лишь забрать готовый документ из Пенсионного фонда.
  2. Следующим местом, в котором можно оформить СНИЛС на малыша, является Пенсионный фонд. Для этого необходимо посетить его отделение по месту проживания.
  3. Родители, не имеющие возможности приехать в Пенсионный фонд для оформления необходимых бумаг, могут осуществить эту операцию с помощью интернета. Для этого достаточно посетить официальный сайт Фонда или портал государственных услуг. Единственным минусом этого метода является то, что забирать готовую карту все же придется лично, посетив ПФР.
  4. Существует возможность оформить СНИЛС в учреждениях дошкольного образования или других учебных заведениях.

Как вы видите, выбор вариантов довольно большой, каждая семья сможет найти способ, наиболее подходящий и удобный именно для них.

Перечень документов

Нужно иметь следующие документы для получения СНИЛС новорожденному:

  • удостоверение личности родителя, занимающегося оформлением;
  • свидетельство о рождении с приложенной к нему ксерокопией;
  • заполненное одним из родителей заявление на получение СНИЛС.

На этом список обязательных документов заканчивается. Если всё заполнено верно, тогда, по истечении двух недель, вы получите готовую карту для вашего малыша.

Важно! Сдать вышеперечисленные документы, помимо родителей, может любой близкий родственник. Это очень удобно, и позволяет родителям не отвлекаться от ухода за малышом.

Итак, вся процедура оформления максимально упрощена и обеспечивает комфортное прохождение для родителей. Младенец, обладающий «зеленой картой», имеет право получать все пособия и льготы, предоставленные правительством для молодых семей. В их число входит обеспечение лекарственными средствами малыша по заниженным ценам или даже бесплатно.

Данное удостоверение останется с человеком на всю оставшуюся жизнь и будет заменено лишь в случае изменения личных данных. Не стоит тянуть с его оформлением – лучше заняться этим как можно раньше.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законы и нормативные акты ежедневно дополняются и обновляются, из-за этого информация в статье может потерять актуальность. Если вы нашли неточности или ошибку в статье - обратитесь к нам на адрес электронной почты info@peniolog.ru. Информация в статье не гарантирует какое-либо решение проблем, всегда обращайтесь к профессиональным юристам.

Наверх ↑