О чём думает пенсионер кроме здоровья и пенсии?

Предложения по воспитанию патриотизма не военного, а человеческого, улучшению нашего быта и общества “снизу”, раз уж власть и коррупция разваливают. С примерами “из-за бугра” и отечественными.

Вы что думаете, пенсионер «золотого возраста» (или «серебряного») только о лекарствах и сериалах переживает? Как же! Он думает о том, как Россию «обустроить». Очень ему посоветовать хочется, за что пенсионеров иногда не любят. Так вот…

Как вам кажется, что общего между понятиями «патриотизм», «чистый город» и «теория разбитых окон»? Если первое определяет любовь к родине, то вторые оба очень органично вписываются в эту тему.

Давным-давно в полемике «Комсомольской правды» комсомолец Костя П. горячо настаивал, что надо не приводить примеры патриотизма, а бороться за улучшение быта. Не перевоспитывать окружающих, а каждому поработать над собой. Здравая мысль, высказанная одним неравнодушным человеком на огромную читающую аудиторию. А произошло всё-таки в стране то, что произошло.

Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Чистый город – в мелочах

Как бы настойчиво энтузиасты ни приводили в пример «собачникам» шведскую принцессу Мадлен, убирающую экскременты любимой собачки, каждую весну нас шокирует жуткий покров освобождающихся от снега газонов. Почему у нас – так? Не найдутся ли 3-4 представителя клуба собаководов, без лишних слов на глазах у горожан убирающих за любимцами? Ведь «собачникам» самим неприятно вляпываться в очередной такой «подснежник» вёснами. Правда?

СтОит во дворе, окружённом многоэтажками, появиться у подъезда клумбочке, через сезон у остальных домов под окнами тоже цветник рассаживается. И процесс уже не остановить! Чей фасад наряднее? Любители делятся отросточками. Завязываются знакомства, тёплые отношения. Мастера и ценители ландшафтного дизайна объединяются против курильщиков, плюющих сверху окурками. Кто-то доброе начал, а остальные поддержали. Замечали же?

Почему мы кого-то ждём? Наша застенчивость? Боязнь в чём-то быть первыми? Наверное, дело в знаменитом «не высовываться». Ребята, время показало, что непрактично из своего закутка наблюдать за стремительными изменениями вокруг. Выходите, будьте первыми! У вас получится. Не смеяться будут над вами, а изумляться и завидовать те, кто ни на что ещё не решился.

Вернёмся к Швеции. Полвека назад Стокгольм был самым грязным городом Европы. Центральное озеро называли грязной канавой. Сейчас из городских водоёмов можно пить. Город стал самым экологически чистым. Причина: совпали желания жителей и властей.

«Теория разбитых окон»

Эта история началась в Нью-Йорке в 80-х годах прошлого века. Она уже многим знакома. Кому – досконально, кому – поверхностно. Впечатляющие подробности поищите в сети.

Суть в том, что игнорируемый беспорядок провоцирует его дальнейшее усугубление. Это – сигнал: можно! Неожиданное решение мэра города и его единомышленников кардинально изменило ситуацию. Если вокруг – абсолютный порядок, рука не поднимется его нарушать, оставлять гадкий след. Очень интересно. Почитайте.

Вот у нас кто-то вывез ненужное за город. Другой не донёс пакет с мусором до места назначения. Главное в этом случае – убрать эти провоцирующие «зародыши», не дать свалке разрастись, а виновного хорошо бы найти и наказать очень жёстко. Здесь тоже понадобится воля власти. Иначе получится, как с призывом Кости на всю страну.

А сейчас – о патриотизме

Не будем – громкими словами. Хочется главное: дорожишь тем, что любишь. В интернете как только над своим отечеством молодёжь не изгаляется… Этого не поправишь. Система образования у нас теперь своеобразная. Информация отовсюду сочится разношёрстная. Игры в сети – романтизирующие суицид. Знания – не модны.

А любишь то, что хорошо знаешь. Во многих семьях сохранилось ещё уважение к предкам, традициям, прошлому жизненному опыту. Да не все дети уже прислушиваются. Понадеемся на внуков?

Например

В садиках хорошо бы специально рассказывать захватывающие истории о победе добра в нашем народе над злом, о бережном отношении к старым и малым. Ненавязчиво – это тоже искусство.

Много у нас и советских замечательных мультиков, и современных. Если живо комментировать, весело обсуждать с ребятками, впечатления у них останутся глубокие и надолго. Дома будут с восторгом пересказывать родителям. Рисовать и лепить на эту тему им будет значительно интереснее.

Другое – школа. Здесь уже важнее не образовательные теоретические проекты.

Неплохо бы, например, в рамках уроков «окружающая среда» и «ботаника» высаживать с учителем вокруг школы умопомрачительной красоты цветочные «ковры» с последующим присмотром (летние школьные лагеря подхватили бы эстафету по уходу). В наше время возможен ропот о «незаконном использовании детского труда». Но, друзья, уроки технологии – такой же способ научить и приучить ребёнка к созиданию!

Чтобы не возлагать на школу финансового бремени, можно обратиться за помощью к волонтёрам, музейным работникам, администрациям имеющихся в районе учебных заведений, родственникам. Они помогут организовать:

  • подробные краеведческие экскурсии и походы, участие в раскопках (в качестве практики – студенты исторических, филологических, естественных факультетов);
  • изучение на уроках технологии основ местных ремёсел;
  • настоящее обучение оказанию первой медицинской помощи (энтузиасты-медики или студенты медучилища, вуза);
  • знакомство с азами ландшафтного дизайна и задание украсить палисадником свой дом с последующим участием в конкурсе (родственники семенами поддержат);
  • изучение семейных историй с неформальной попыткой составления генеалогического дерева и гордостью за героев войны и труда (в памяти каждой семьи найдётся легенда, которой с удовольствием поделится ребёнок, а остальные узнают, какими необыкновенными людьми славен их край).

Много подходящего можно найти, что дети примут «на ура» и чему с восторгом будут учиться. Надо думать и действовать. Всем вместе. Дело это – нескорое. Экономика у нас хромает, коррупция обнаглела. Но мы детей растим. Честных. Счастливых. Любящих.

Горячее желание и добрая воля сверху могут горы свернуть, а население наше хорошую идею всегда поддержит. Тогда и малая родина прекрасней и роднее всего окажется. Специальных разговоров о патриотизме вести не придётся.

На местах, как говорится, будет всегда справедливо, красиво и чисто. Пожилые люди будут уважаемы и ухожены. А дети – в семьях и любимы. И эта прекрасная традиция распространится с самой маленькой деревни, станицы или аула на всю нашу большую Родину.

Автор: Людмила Абрамова

Консультация юриста

Воспользуйтесь бесплатной юридической помощью по телефонам или через форму обратной связи ниже:

+8 (800) 500-27-29 доб. 107 Россия
+7 (499) 653-60-72 доб. 696 Москва и МО
+7 (812) 426-14-07 доб. 726 Санкт-Петербург

Пенсиолог