Правила составления и образец приказа об увольнении сотрудников по штатному сокращению

Увольнение по сокращению штата всегда означает, что инициатива исходит от владельца бизнеса. Чтобы подробнее ознакомиться с вопросом, стоит изучить 21 статью Трудового Кодекса РФ. Работодатель всегда должен придерживаться всех правил, предусмотренных законом, иначе увольняемый сотрудник сможет воспользоваться своим правом на денежную компенсацию, установленную в процессе судебных разбирательств.

Приказ об увольнении по сокращению штата – это обязательный документ к оформлению, который необходимо подготовить руководству компании. На его основании происходит расторжение трудовых правоотношений с работниками. Также он является официальным подтверждением того, что сотрудник ознакомлен с ситуацией и полностью согласен с причинами увольнения.

Особенности оформления

Перед тем как устранить работника с занимаемой должности, его необходимо уведомить об увольнении в связи с сокращением штата с помощью письма. Также он имеет право получить альтернативную возможность для перехода на другую вакансию, если руководство предприятия располагает свободными рабочими местами.

Если труженик отказывается от предложения или не получает его, работодатель может начать процедуру расторжения трудового договора, предварительно изучив образец приказа об увольнении по сокращению штата.

В число обязанностей руководства предприятия также входит уведомление Центра Занятости и закрепленной за данной территорией профсоюзной организации о сложившейся ситуации.

Чтобы получить право на завершающую увольнение процедуру, работодатель должен получить письменное подтверждение от сокращаемого сотрудника. В этом случае контракт может быть расторгнут раньше установленного законом срока, согласно 180 статье ТК России. При этом компания будет вынуждена выплатить бывшему работнику компенсацию.

Советы по оформлению и образец

Бумаги о сокращении штата работников должны подготавливаться в день увольнения. Они должны включать в себя законные основания и опираться на статью, регулирующую данный вопрос (ст. 81 ТК РФ). Строка «документ-основание» должна отображать ссылку на приказ об осуществлении определённых мероприятий, которые имеют отношение к штатному сокращению, далее указывается номер документа и дата.

Работодатели редко пользуются образцом приказа увольнения по сокращению штата, так как документ составляется работниками отдела кадров в произвольной форме. Директор должен изучить его и поставить подпись.


Образец приказа о проведении увольнения по штатному сокращению


Приказ всегда содержит в себе законные основания для расторжения трудовых правоотношений и должности уволенных сотрудников. Представитель отдела кадров должен не только правильно составить документ (для этого он может использовать пример приказа), но и проконтролировать соблюдение всех его пунктов. Если он не справляется с задачей, руководство может выдать распоряжение о создании специальной комиссии.

Существует еще один вариант правильного составления приказа об увольнении по сокращению штата. Образец может выглядеть как заполненный унифицированный бланк «Т-8». Такая форма часто используется компаниями, так как является очень удобной и понятной даже для тех руководителей, которые занимаются штатным сокращением впервые.

Должности, попавшие под сокращение

Чтобы уволить работника по сокращению штатов и при этом не нарушить закон, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Когда речь идет о нескольких сотрудниках с одинаковыми должностями, руководство компании обязано понимать, что список должен формироваться без участия в нем следующих категорий тружеников:

  • сотрудники с двумя или более иждивенцами в семье;
  • инвалиды ВОВ (Великой Отечественной войны);
  • те, кто во время выполнения своих профессиональных обязанностей получил производственную травму или заболевание;
  • работник, чей доход является единственным на всю семью;
  • лица, которых нельзя уволить согласно правовым нормам РФ;
  • труженики, указанные в 261 статье Трудового Кодекса России;
  • сотрудники, отправленные на повышение квалификации.

Каких правил придется придерживаться?

Ознакомиться с образцом приказа об увольнении по сокращению штата рекомендуется до последнего дня работы сокращаемого сотрудника. До этого руководство фирмы должно выдержать все необходимые сроки и осуществить ряд следующих мероприятий:

  1. Рассылка уведомлений сотрудникам и в Центр Занятости.
  2. Формирование нового штатного расписания, которое вступит в силу сразу после увольнения.
  3. Процесс утверждения приказа.
  4. Мероприятия, которые позволят получить разрешение на проведение сокращений от профсоюзных органов.
  5. Утверждение приказа о внесенных изменениях в штатное расписание с учетом увольнений.
Обратите внимание! Чтобы составить приказ на увольнение при сокращении штата, образец можно использовать в виде формы «Т-8» для единичных случаев, и «Т-8а» для массовых.

В некоторых случаях организации разрабатывают свой собственный бланк приказа. Но, при этом, работодателю стоит помнить, что бумага должна содержать все необходимые данные, а именно реквизиты с достаточным объемом сведений.

Что если сотрудник не подписывает документ?

Если для приказа использовался бланк «Т-8», внизу будет находиться строка для подписи увольняемым сотрудником, которая означает, что он ознакомился с ситуацией и готов расторгнуть договор с компанией. Что касается бланка «Т-8а», для аналогичного действия выделена последняя графа, предназначенная для всех сотрудников.

По стандартной схеме каждый рабочий должен поставить подпись, но не всегда всё проходит гладко для предприятия. Иногда причины уважительные, например, когда сотрудник физически не может находиться на рабочем месте в связи с болезнью. Но в некоторых случаях труженики осознано не хотят ставить подписи, отвергая условия или факт сокращения.

Чтобы решить проблему на законном уровне, представители отдела кадров должны сделать пометку о причинах отказа подписания документа. Вопрос регулируется 84.1 статьей ТК Российской Федерации.

Частые ошибки при оформлении приказа

Занимаясь оформлением приказа на увольнение по сокращению штата, многие сталкиваются с одной и той же проблемой – это пропущенные поля для заполнения. Ни в коем случае нельзя пропускать строку «основание». В ней необходимо четко указать соответствующую ситуации формулировку, предусмотренную Трудовым Кодексом. Также стоит не забывать, что она должна не только быть правильно прописанной, но и содержать пункт и статью, к которой она относится.

Важно! К «документам-основаниям» относятся все бумаги, которыми сопровождается оформление увольнений. Каждый из этих документов должен сопровождаться реквизитами.

У большинства работодателей возникает один и тот же вопрос о полях «уволить…» и «прекратить действия трудового договора…». Они расположены сразу после заголовка. Законодательные акты не запрещают заполнять только одну из строк. Например, поле для реквизитов можно зачеркнуть, а в оставшееся внести дату сокращения. Если будут заполнены обе строки, это также не будет считаться ошибкой.

Всегда стоит правильно указывать даты. Они должны строго соответствовать последним дням сотрудников на своих должностях. Приказ будет считаться недействительным, если в нем будет стоять более раннее число, при том, что в «документах-основаниях» не упоминается о досрочном сокращении сотрудника и его согласии. Если работник согласится, приказ будет иметь правовую силу.

Вывод

Чтобы не возникало проблем с оформлением приказа, он всегда должен иметь только достоверные и актуальные данные. Все работники должны быть осведомлены о сокращении, после чего каждый из них обязан поставить ознакомительную подпись, как и сам руководитель организации.

Приказ не будет иметь никакой силы, если в нем не указана формулировка и статья Трудового Кодекса, которая полностью отображает текущую ситуацию в полной мере.

Пенсиолог
Топ-5 статей сайта