Заявления на увольнение без отработки по собственному

Обновлено: 22 сентября 2020 в 16:16

Рассмотрим составление заявления на увольнение без отработки по собственному желанию, образцы документов, примеры заявления.

Образцы заявлений

Ниже также предлагаем вашему вниманию три образца заявлений.

Образец № 1


Образец № 2


Образец № 3



Законодательные акты

Увольнение сотрудника по собственной инициативе регламентируется статьей 80 ТК РФ (Трудовой Кодекс Российской Федерации).

Для различных категорий сотрудников установлены свои сроки предварительного уведомления о намерении уволиться по своей личной инициативе:

  • для сотрудников на испытательном сроке – 3 дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
  • для генеральных директоров и иных должностей руководителей организаций – 1 месяц до даты ухода (ст. 280 ТК РФ);
  • для сезонных работников и заключивших трудовой договор на период до 2-х месяцев – 3 календарных дня до последнего рабочего дня;
  • в остальных случаях действует стандартный срок предупреждения – 2 недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).
Внимание! Отсчет течения срока предупреждения начинается со дня, следующего за датой подачи заявления.

В этой статье перечислены некоторые условия добровольного освобождения:

  • право работника на расторжение существующих на данный момент трудовых отношений;
  • предупреждение вышестоящего руководства в письменной форме;
  • предупреждение руководства об увольнении, которое нужно осуществить за 2 недели до ухода.

Способы увольнения без обязательной отработки и предупреждения

Существует несколько способов покинуть должность, при которых сотруднику даже не придется предупреждать своего прямого работодателя о том, что он скоро захочет быть уволен.

Все эти способы являются официальными следствиями разных положений действующего законодательства:

  1. Сначала можно отправиться в отпуск, а после этого составить соответствующее прошение. Правда, в таком случае продолжительность заслуженного по работе отдыха не должна быть меньше 15 суток. Поэтому весь период отработки (две недели) придется на отдых.
  2. Еще одна ситуация – это время временной нетрудоспособности. В том случае, если период нетрудоспособности приходится на двухнедельный срок, который следует отработать, работодатель должен уволить человека.
  3. Отпуск с окончательным уходом. Такой способ используется в тех случаях, когда отпуск официально стоит в графике, и работодатель не имеет никакого права отказать труженику в предоставлении заслуженного отдыха. Такой метод прописан в нормах и законодательстве ТК РФ.
  4. Предварительное согласование. В тех случаях, когда работодатель совсем не против того, чтобы человек ушел с работы сразу, без отработок, он может уйти как в тот же день, так и в течение 14 суток, не заканчивая отработку до конца.
Важно! Все перечисленные способы, кроме самого последнего, автоматически подразумевают не полноценную отмену сроков отработки, а разрешение трудящемуся не быть на работе и рабочем месте в течение 14 дней отработки.

Увольнение по собственному без отработки

Для завершения карьеры на рабочем месте без обязательной отработки важно следовать определенному порядку действий:

  1. Написание соответствующего документа по установленному образцу.
  2. Передача правильно заполненного документа руководству для дальнейшего утверждения.
  3. Издание соответствующего приказа.
  4. Начисление денежных выплат (компенсации, отпускные и т. д.).
  5. Выдача заполненной по образцу трудовой книжки.

Как не отрабатывать две недели?

Содержание составляемого документа напрямую зависит от тех оснований, которые труженик использует для отказа от обязательной отработки. Многие моменты прописываются в образце заявления на увольнение по собственному желанию без отработки:

  1. Наличие причин, отмеченных в действующем законодательстве. Все эти причины в обязательном порядке указываются в тексте.
  2. В том случае, если работник собирается уходить в отпуск с последующим уходом с работы, это тоже следует прописать.
  3. Что касается остальных случаев, то документация заполняется согласно стандартному, установленному образцу.

Расторжение договора заблаговременно

Трудовые соглашения, согласно законодательству, могут быть расторгнуты по инициативе самого сотрудника, с указанием обстоятельств в заявлении на увольнение без отработки.

В таких случаях труженику необходимо заблаговременно подготовить уведомление о предстоящем уходе.

Только перед тем, как окончательно уйти, он обязан за те же самые две недели предупредить о своем уходе и о желании расторжения договора со своим работодателем.

Правда, в таком случае работник по факту будет работать еще две недели (эти две недели не являются отработкой, так как работник предупредил начальника заранее), а работодатель в это же самое время подготавливает нового сотрудника на место старого.

Важно! Самый удобный для обеих сторон способ избежать обязательных 14 рабочих дней – это уход в отпуск. При такой ситуации работнику нужно поставить работодателя в известность, получить отпускные и провести эти две недели работы, находясь в отпуске. Все это – обязательные требования.

Право не отрабатывать 2 недели по закону

Согласно статье 81 ТК РФ, существует несколько предпосылок, по которым у увольняющихся сотрудников есть официальная и одобренная законом возможность избежать отработки в течение 2 недель.

Среди таких предпосылок можно отметить такие, как:

  1. Затруднения в проведении трудовой деятельности из-за обучения работника.
  2. Пенсионный возраст работника.
  3. Нарушение одного или нескольких законов и статей, установленных в ТК России или же в других трудовых документах.
  4. Переезд работника.
  5. Необходимость ухода в связи с заботой о детях, возраст которых не достиг 14 лет. Также сюда относится необходимость уйти в связи с обеспечением заботы и заботой за одним из членов семьи.
Важно! Работодатель не обязан отпускать своего сотрудника без необходимой отработки, если не была указана одна из перечисленных выше причин.

Оформление заявление на увольнение

Документ об уходе без обязательной двухнедельной работы:

  1. В правом верхнем углу пишется ФИО руководителя компании.
  2. Немного ниже – ФИО стороны-заявителя, а также должность. ФИО трудящегося пишете в родительном падеже.
  3. Слово «Заявление» по центру.
  4. После этого нужно написать заявление на увольнение по собственному желанию, то есть составить сам текст обращения. Это должна быть только фактическая и относящаяся к делу и заявлению информация. Это может быть, к примеру, просьба уволить, а также причина ухода и ключевая особенность, а именно «без отработки».
  5. После основного текста пишут дату написания, а также подпись с обязательной ее расшифровкой.

Также важно понимать, что:

  1. Бывают такие ситуации, когда работодатель может задерживать работника по причине подготовки документов или по другим обстоятельствам. Для того чтобы свести вероятность этого к минимуму, рекомендуется не просто писать заявление на увольнение по собственному желанию без отработки, но и прикладывать к нему все документы, которые как-либо доказывают право сотрудника на увольнение.
  2. Даже если тот день, когда подается бланк, будет последним рабочим, наниматель обязан выдать трудовую книжку и произвести полный расчет.

Увольнение в связи с необходимостью ухода за ребенком

В большинстве случаев такую форму пишут именно девушки. Здесь следует отметить, что те женщины, которые освобождаются от должности в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14-лет, автоматически теряют рабочее место, чего нельзя сказать об отпуске.

С другой стороны, у девушки есть привилегия – работодатель не имеет права сокращать ее или снимать с рабочего места.

При написании бланка на отстранение от занимаемой должности необходимо указать официальную и одобренную действующими нормами и статьями причину.

Причина ухода за детьми до 14-лет прописана в ТК РФ. Также можно вписать «по уважительной причине», ведь уход за несовершеннолетними является именно таковой необходимостью.

Составление заявления в отпуске

У любого официально оформленного есть право написать документ об уходе даже во время заслуженного отдыха или же в период нахождения труженика на больничном сроке.

Также он имеет право на то, чтобы взять отгул на время обязательной 14-дневной работы.

Важно! На эти 14 дней руководитель имеет право предоставить сотруднику отпуск, однако это не входит в его обязанности, поэтому заставить его сделать это нельзя.

Заявление от пенсионера

Здесь нет ничего уникального, так как увольнение пенсионера осуществляется точно также и на тех же самых условиях, что и расторжение договора между работодателем и девушкой в связи с уходом за несовершеннолетними детьми.

Но здесь одна особенность, которая закреплена в статье 80 ТК России.

Внимание! Согласно статье ТК РФ, пенсионер имеет право не отрабатывать 14 дней.

Все, что необходимо сделать для этого, – указать в заявлении причину, а именно достижение пенсионного возраста. Этот аргумент является правильным с юридической точки зрения, даже несмотря на то, что некоторые работодатели пытаются его оспорить.

Уход с работы через 3 дня после подачи заявления

Согласно тому же ТК, есть ситуации, при которых сотрудник имеет право покинуть рабочее место через 3 суток после информирования руководства об увольнении. Это возможно при следующих причинах:

  1. Если работник на момент увольнения находится на прохождении испытательного срока.
  2. Если работа является не постоянной, а сезонной.
  3. Если сотрудник работает на основании трудового соглашения свыше 2-ух месяцев по установленной форме.

При этом работник может не указывать причины своего увольнения – этого не требует действующее законодательство.

Основания для расторжения трудового договора

Помимо добровольного расторжения договора, существуют некоторые причины, на основании которых трудовое соглашение может быть расторгнуто как по воле работодателя/работника, так и вне зависимости от поведения и желания сторон:

  1. Срок трудового договора закончился, и продолжать его не хочет одна из сторон.
  2. Согласие сторон на прекращение договора.
  3. Решение одной стороны прекратить договор.
  4. Перевод сотрудника на другую должность/предприятие.
  5. Отказ сотрудника в связи с передислокацией предприятия, по состоянию здоровья или же из-за реорганизации договора.
  6. Договор был составлен с грубыми нарушениями действующего законодательства.
  7. Любые обстоятельства, которые неподвластны сторонам.

Работник должен знать

В процессе увольнения без обязательной отработки могут проявиться некоторые нюансы:

  1. Работодатель имеет право отказать работнику в увольнении без работы в течение 2 недель, если нет документов, которые бы доказали право работника на это.
  2. Уволиться с такой формулировкой, как «уход на пенсию» можно лишь единожды.
  3. Увольнение сотрудника без 2-недельной работы никак не избавит от ответственности материально-ответственного сотрудника.
  4. Если человек может уволиться без работы в течение пары недель, это не значит, что его не смогут сократить по отрицательным статьям. Правда, это возможно лишь в том случае, если сроки дают возможность провести и завершить соответствующее служебное расследование.
  5. Даже если сотрудник уходит без обработки, он имеет полное право на то, чтобы забрать заявление об уходе даже в последний рабочий день.
  6. В трудовой книжке указываются статьи под номером 77, пункт №3 ТК России, однако к ней может быть приписка с указанием причин расторжения договора (как пример, пометка об увольнении по собственному желанию).
  7. Если уходит работник, который находится в отпуске, трудовая выдается в день его ухода, а если речь идет об отпуске с увольнением – то в последний день работы.

Заключение

Увольнение работника без обязательной отработки двухнедельного срока возможно в тех случаях, которые указаны в нормах действующего трудового законодательства.

Также увольнение без работы в течение 2 недель относится к тем случаям, когда отработка выпадает на больничный или отпуск.

Оформление формы и такого метода прекращения работы не отличается от стандартной процедуры.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законы и нормативные акты ежедневно дополняются и обновляются, из-за этого информация в статье может потерять актуальность. Если вы нашли неточности или ошибку в статье - обратитесь к нам на адрес электронной почты info@peniolog.ru. Информация в статье не гарантирует какое-либо решение проблем, всегда обращайтесь к профессиональным юристам.

Наверх ↑