Обязанности работодателей при сокращении сотрудников

Обновлено: 15 февраля 2020 в 16:02

Обязанности работодателей и процедура проведения сокращения сотрудников в организации, права работников, организация выплат.

Порядок сокращения

Главным нормативным актом в данном случае выступает Трудовой Кодекс, нормы которого детально указывают, как должно происходить сокращение сотрудника или группы работников.

Исходя из его норм, выделяют следующие этапы данной процедуры:

  • принятие соответствующего решения о сокращении штата и выдача мотивированного приказа;
  • подготовка списка увольняемых лиц;
  • надлежащее уведомление за два месяца о предстоящем разрыве трудового договора;
  • подготовка соответствующих приказов на каждого сотрудника и ознакомление с ними под подпись;
  • выдача трудовых книжек, а также проведение полного расчета обязательных сумм для сокращаемых работников.

Исходя из этих законодательных требований, формируется обязанность работодателя совершить определенные действия, чтобы процесс сокращения прошел законно.

Кадровые службы, перед планированием процедуры сокращения, тоже должны изучить существующую судебную практику по таким спорам. Она нужна для того, чтобы не допустить ошибок, которые были у других работодателей при данной процедуре.

Права работников

В случае сокращения работодатель обязан выполнить следующие обязательные действия перед своими сотрудниками:

  1. Определить круг лиц, которых можно сократить. Закон в данном случае четко определяет граждан, которых нельзя уволить по этой правовой норме.
  2. Предупредить их о прекращении с ними трудового договора за два месяца до сокращения. Эта обязанность прямо указана в нормах трудового законодательства при сокращении штата, и если этого не сделать, то человек может обратиться за защитой своих прав и восстановиться на прежнем рабочем месте. Для этого используются специальные уведомления о сокращении.
  3. Предоставить таким гражданам возможность трудоустроиться у работодателя на аналогичную должность или другую вакансию. Для этого каждый сотрудник должен быть ознакомлен с существующими должностями и принять предложение собственника или уполномоченного им органа либо отказаться от предложенных рабочих мест. Это оформляется также специальным уведомлением.
  4. При увольнении по сокращению штатов работодатель обязан выдать сокращенному работнику материальную помощь (выходное пособие) в виде двух среднемесячных заработных плат. Они высчитываются на основании Постановления Правительства РФ о начислении средних заработных плат при сокращении, уходе в отпуск.
  5. Ознакомить сокращаемого с соответствующим приказом в день его увольнения.
  6. Кроме этого, трудовое законодательство прямо обязывает работодателя провести полный расчет с уволенными сотрудниками. Сюда входит компенсация за не отгулянный отпуск, заработная плата за последний месяц работы, вместе со всеми премиями и другими начислениями. Положенные, но не выплаченные (по независящим от работодателя или работника причинам) другие выплаты, например, компенсация за покупку специальной одежды или инструментов.
  7. Последнее, что должен сделать работодатель, это уведомить службу занятости за три месяца (если увольняются более 20 работников), либо за один месяц, если количество увольняемых меньше.

Вот что обязан сделать работодатель при сокращении своих работников.

В законодательном поле существуют отдельные нормативные акты, которые регулируют порядок прохождения службы в Вооруженных силах, Прокуратуре и силовых ведомствах. При сокращении таких госслужащих, как говорит практика Верховного суда, нужно пользоваться не Трудовым Кодексом, а нормами специальных актов. Например, положениями о прохождении службы.

Категории сотрудников, которые не подлежат сокращению

Как было указано выше, Трудовое Законодательство также устанавливает перечень граждан, кто не может быть уволен по сокращению. Нарушение этого требования влечет за собой наложение штрафных санкций на собственника или уполномоченный им орган, а также восстановление лица на его рабочем месте.

Запрещается сокращать следующих граждан:

  • женщин, которые находятся в декретном отдыхе;
  • матерей, что сами воспитывают одного или нескольких детей;
  • многодетных мам;
  • граждан, которые являются единственными кормильцами в семье;
  • тех, кто принимал участие в проведении боевых действий;
  • граждан, у которых на иждивении имеются один или несколько нетрудоспособных лиц.

Исходя из этого, Закон требует от уполномоченного органа или собственника детального подхода к формированию списков сотрудников, с которыми можно прекратить трудовые правоотношения.

Важно! Данное требование не распространяется в случае, когда предприятие или учреждение полностью ликвидируется.

Кроме этого, практика Верховного суда говорит о том, что данную категорию лиц также нельзя сокращать при проведении такой процедуры в Вооруженных силах и других силовых ведомствах.

Выплаты и оповещение сотрудника

В связи с тем, что данный способ прекращения трудовых правоотношений распространен, существуют некоторые важные моменты относительно сокращения.

Первое – все выплаты, включая выходное пособие, должны произойти в день выдачи трудовой книжки.

Если в необходимое время работника не было на работе, тогда трудовая книжка может быть выдана в тот день, когда он явится на предприятие, или отправлена по почте.

А выплаты лучше произвести сразу на банковский счет или направить гражданину уведомление, чтобы он срочно явился за деньгами.

Второе – предупреждать о сокращении и увольнении, когда сотрудник находится в отпуске, нельзя.

Трудовое Законодательство четко говорит об этом – человека нельзя увольнять, если он находится в отпуске или на больничном.

В связи с этим, уполномоченный трудовой орган должен вручить уведомление о сокращении такому лицу сразу, как только он выйдет из отпуска или с больничного. В таком случае в предоставляемом на подпись уведомлении о сокращении должна стоять соответствующая дата ознакомления, равняющаяся дню выхода с отпуска или больничного.

Работник может быть уволен спустя 2 месяца после ознакомления с уведомлением о сокращении.

Третье – гражданин отказывается ставить свою подпись в уведомлении о сокращении и приказе об увольнении. Выходом является удостоверение этого факта специальным актом, в котором должны поставить подписи не менее двух сотрудников предприятия или учреждения.

Четвертое – отпуск при сокращении. В данном случае работодатель может просто выплатить сотруднику соответствующую денежную компенсацию за каждый положенный день отдыха.

Но если гражданин желает отгулять положенный отдых, собственник не может отказать ему в этом праве. При этом день ухода в отпуск может быть любой.

Внимание! Данные нюансы не распространяются на случаи, когда предприятие или учреждение полностью ликвидируются.

Примеры сокращений

Ниже разберем два примера сокращений в организации.

Пример № 1

Сокращаются 10 работников. Один из них находится на больничном.

Таким образом:

  1. 9 человек были уведомлены 5 октября 2016 года и будут сокращены 6 декабря 2016 года.
  2. Один работник вышел на работу 10 октября 2016 года и будет сокращен только 11 декабря, поскольку уведомлен был по выходу с больничного.

Пример № 2

Иванову И.И. положен отпуск 26 календарных дней. Дата его увольнения – 4 октября. Он решил воспользоваться своим правом, и 1 октября и написал соответствующее заявление.

Внимание! Предоставляемый отпуск работодателем не может быть ограничен.

В таком случае сокращение его произойдет сразу после выхода на работу (в первый день работы). Категорически нельзя сократить такого сотрудника в период нахождения его в отпуске.

Заключение

При сокращении штата и увольнении работников у работодателя существуют определенные обязанности, которых он должен придерживаться.

Несоблюдение их может привести к тому, что права работников будут нарушены, и они восстановятся на свои рабочие места по решению суда. Перечень обязанностей работодателя указан в нормах Трудового Кодекса.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законы и нормативные акты ежедневно дополняются и обновляются, из-за этого информация в статье может потерять актуальность. Если вы нашли неточности или ошибку в статье - обратитесь к нам на адрес электронной почты info@peniolog.ru. Информация в статье не гарантирует какое-либо решение проблем, всегда обращайтесь к профессиональным юристам.

Наверх ↑