Обязательное государственное пенсионное страхование

В нашей стране все граждане, независимо от стажа работы и уровня дохода, получают материальное обеспечение по возрасту. Пенсионная система все еще находится  в стадии разработки.

Ежегодно в существующие законы вносятся изменения и уточнения, меняется порядок начисления пенсий и возраст выхода на заслуженный отдых, однако неизменным остается обязательное государственное пенсионное страхование, как гарантия будущей материальной поддержки от государства.

Основные понятия

Под обязательным пенсионным страхованием понимается целый комплекс действий и средств, которые осуществляет государство для того, чтобы компенсировать людям, утратившим трудоспособность, их доход, получаемый ранее. Закон № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», который определяет общий порядок страхования и все основные его положения, назначает участниками данной системы трех субъектов:

  • человек, имеющий доход, работающий на страхователя, считается застрахованным лицом. Им может быть не только гражданин России, но и постоянно или временно проживающий на территории нашей страны иностранный гражданин или человек без гражданства, если выплата пенсии полагается им по закону;
  • страхователь – работодатель застрахованного лица, выплачивающий ежегодно взносы в Пенсионный фонд;
  • страховщик – организация, выплачивающая застрахованному средства в случае наступления нетрудоспособности по возрасту или по иным причинам, установленным законом.

По закону «Об обязательном пенсионном страховании» гарантом выполнения пенсионной программы является государство в лице федерального Пенсионного фонда России. В его ведении находятся все средства, поступающие от страхователей. В регионах действуют местные подразделения государственного фонда, подчиняющиеся федеральному.

Права и обязанности участников пенсионного страхования

Страховщиками, по выбору застрахованного лица,  могут выступать ПФР и негосударственные пенсионные фонды. Все права и обязанности страховщика отражены также в Законе № 167-ФЗ. Страховщик может осуществлять проверку работодателей, требовать от них устранения неточностей; запросить информацию о страхователе в налоговой инспекции; имеет право распоряжаться средствами фонда.

В свою очередь его обязанностями, по закону, являются формирование тарифов страховых взносов  и их обоснование, проверка всех поступающих сведений и документов, назначение (и перерасчет) и выплата пенсионного обеспечения гражданам при наступлении страхового случая.

Страхователь

Работодатель должен переводить средства в ПФР в размере установленного тарифа, а также по требованию ПФ предоставлять все необходимые документы. Он имеет право участвовать в управлении страхованием, получать информацию от страховщика о сумме выплаченных взносов. В случае необходимости может обратиться в суд для защиты своих прав.

Консультация юриста (пенсии и право) по телефону
Бесплатно по России
+8 (800) 500-27-29 доб.107
По Москве и Московской области
+7 (499) 653-60-72 доб.696
Санкт-Петербург и Ленинградская обл.
+7 (812) 426-14-07 доб.726

Застрахованное лицо

Для того чтобы начать получать государственное пособие, гражданин должен передать в Пенсионный фонд свои документы. Кроме этого, закон № 167-ФЗ обязывает его извещать страховщика о любых изменениях в жизни, которые могут повлиять на размер выплат, сроки начисления или порядок.

Застрахованный может получать все сведения о состоянии своего лицевого счета по первому требованию; по закону, он имеет право на получение пенсии при наступлении страхового случая, а при не соблюдении его прав – подать иск в суд на страхователя или страховщика.

Структура обязательного пенсионного страхования

Все официально работающие граждане, имеющие «белую» зарплату, из которой производятся отчисления в государственный бюджет, зарегистрированы в системе ОПС, имеют свой лицевой счет и документ, подтверждающий их регистрацию. Это свидетельство о государственном пенсионном страховании, в котором обязательно отражается и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Именно по этому номеру можно в базе данных ПФР найти сведения о взносах и своих накоплениях, из которых в будущем будет сформирована пенсия. Получить свидетельство можно, обратившись в отделение ПФР по месту жительства.

Работодатель ежемесячно перечисляет в Фонд социального страхования средства в размере 22% от годового дохода застрахованного лица.

По закону № 400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях», из этих взносов 6% направляются на формирование накопительной части пенсии, а 16 % – на страховую ее часть.

Эти деньги идут на выплату пенсии сегодняшним пенсионерам, и в будущем будут формировать базовую часть пенсии самого застрахованного. Государство ежегодно производит индексацию базовой части страховой пенсии с учетом инфляции.

Важно! Накопительная часть пенсии не индексируется государством. Убыточность или, наоборот, прибыльность фонда, выбранного застрахованным, будет зависеть от  грамотного инвестирования средств членов фонда и от многих других факторов.

С 2016 года граждане, только начинающие свою трудовую деятельность, в течение первых 5 лет могут выбрать способ формирования будущей пенсии: отправлять все выплаты только на формирование страховой части или перевести часть средств на накопительную.

Договор обязательного пенсионного страхования

Для того чтобы в будущем иметь возможность воспользоваться своей накопительной частью пенсии, нужно заключить договор обязательного пенсионного страхования между Негосударственным Пенсионным Фондом или управляющей компанией.

Он имеет единый образец, утвержденный  правительством. Составляют такое соглашение в трех экземплярах: один остается у застрахованного, второй и третий передается в Пенсионный фонд России. В нем обязательно должны быть отражены следующие моменты:

  • информация о застрахованном лице, его паспортные данные, адрес и т. д.;
  • реквизиты страховщика;
  • права и обязанности каждой из сторон;
  • срок действия договора;
  • ответственность, которая возлагается на каждую из сторон за несоблюдение условия договора;
  • порядок учета поступивших средств и их вложения в инвестиционные проекты;
  • условия выплаты накопительной пенсии и порядок выплат;
  • условия досрочного прекращения договора или внесения изменений и дополнений в него;
  • реквизиты обеих сторон.

Для оформления соглашения от застрахованного потребуется только паспорт и СНИЛС.

Образец договора обязательного пенсионного страхования с НПФ “Согласие”:

В договоре заранее оговариваются и условия выплаты накопительной части правопреемнику застрахованного лица, если тот скончается до выхода на пенсию. Этот пункт можно и опустить, тогда наследники будут определяться на общих юридических основаниях.

Обо всех изменениях, влияющих на размер будущей пенсии и условия ее выплаты, нужно сообщать не только в свое отделение ПФР, но и страховщику, с которым заключен договор ОПС.

Консультация юриста

Воспользуйтесь бесплатной юридической помощью по телефонам или через форму обратной связи ниже:

+8 (800) 500-27-29 доб. 107 Россия
+7 (499) 653-60-72 доб. 696 Москва и МО
+7 (812) 426-14-07 доб. 726 Санкт-Петербург

Пенсиолог