Возможна ли оплата больничного в ИП, нюансы оформления

Не хочу читать! Нужна консультация

На территории РФ с каждым годом становится все больше и больше граждан, регистрирующих ИП. В связи с этим множество ситуаций, над которыми обычный человек может и не задумываться, становятся более актуальными и требуют дополнительного изучения.

Одной из них является оплата больничных в ИП. И если для обычного работника фирмы это не становится серьезной проблемой, то для индивидуального предпринимателя решение данного вопроса потребует некоторых усилий. Давайте разберемся, что делать, если вы оформили ИП, и нужно получить больничный.

Право на оплату больничного у ИП

Каждый индивидуальный предприниматель, как и другие учреждения, осуществляет отчисление страховых взносов за каждого работника. Сумма взносов утверждена на законодательном уровне, и все платежи отправляются в Фонд социального страхования.

Однако сам предприниматель не имеет фиксированной заработной платы, и данные отчисления может не осуществлять. В связи с этим, при возникновении ситуации, когда предприниматель заболевает, страховые выплаты на оплату больничного из Фонда производиться не будут.

Ситуации, в которых ИП может рассчитывать на оплату больничного

Возможно это в том случае, если индивидуальный предприниматель заключит договор о добровольном страховании с ФСС. Выполнение этого условия и следование всем нормам, прописанным в данном договоре в течение года, позволит ИП получать денежные пособия по следующим причинам:

  1. В случае утери работоспособности по причине болезни.
  2. При возникновении необходимости в уходе за родственником, нуждающемся в посторонней помощи, или ребенком.
  3. Во время беременности или родов.
  4. Разовую выплату пособия при рождении ребенка.

Все эти причины, подкрепленные соответствующими документами, подтверждающими их действительность, будут оплачены в соответствии с законом.

Оформление договора с ФСС

Выполнение данного действия потребует от предпринимателя подготовки следующих документов:

  • ксерокопия документа, подтверждающего личность предпринимателя. Достаточно сделать копии первых двух страниц;
  • копия документа, выданного после постановки на учет в налоговой службе;
  • также будет необходимо сделать ксерокопию выписки из Государственного реестра ИП.
Важно! Если вы посетите ФСС лично, то вам необходимо будет иметь и оригиналы данных документов. Нужно это для того, чтобы сотрудники Фонда могли удостовериться в подлинности предоставленных вами копий и утвердить их. Если копии отправляются по почте заказным письмом, тогда их необходимо заверить у нотариуса.

Далее, по истечении пяти рабочих дней, от ФСС должно прийти уведомление, подтверждающее регистрацию вас в качестве застрахованного лица. После этого вам необходимо внести взнос, выплату которого, по желанию предпринимателя, можно осуществить как одной суммой, так и разбить ее на несколько месяцев.

Выполнить это условие необходимо до последнего рабочего дня в году. Если индивидуальный предприниматель, по каким-либо причинам, не выполнит данное условие, ФСС расторгнет существующий договор. После своевременного совершения оплаты договор вступит в силу с первого календарного дня следующего года.

Как рассчитывается сумма больничных, выплачиваемых ИП

Ее расчет производится по формуле, основанной на учете страхового стажа предпринимателя и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Стаж влияет на показатели в формуле следующим образом:

  • страховой стаж ИП менее пяти лет. В таком случае будет учитываться 60% от общего показателя МРОТ;
  • стаж от пяти и до восьми лет. Берется цифра, равная 80% МРОТ;
  • более восьми лет – 100% МРОТ.
Обратите внимание! В трудовой стаж входит время официальной работы в любом предприятии или ИП, когда на вас производились страховые выплаты в ФСС.

При расчете используется следующая формула:

Сумма = (МРОТ х 24/730) х СН х КС

где СН – срок нетрудоспособности предпринимателя, КС – коэффициент стажа.

При подсчете предполагаемых выплат, выходит, что для того, чтобы окупить страховые отчисления в Фонд, ежегодно вам необходимо проводить на больничном около двух недель. Из-за этого многие предприниматели предпочитают не утруждать себя процедурами, связанными с оформлением страхового договора с ФСС.

Этапы получения денежных средств за нахождение на больничном для ИП

Если будучи индивидуальным предпринимателем, вы заболели, то первым делом нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Там врач оформит на вас больничный, который будет отображать причины вашей нетрудоспособности, и его наличие будет считаться основанием на получения страховых выплат.

Чтобы получить положенные вам деньги, нужно выполнить следующую последовательность действий:

  • составить заявление, в котором будет указана просьба о перечислении положенных вам денежных средств на указанный расчетный счет;
  • иметь при себе больничный лист для ИП, заполненный вашим лечащим врачом и подтверждающий вашу временную нетрудоспособность;
  • копии справок, подтверждающих соблюдение выплат в ФСС, согласно требуемым правилам.

После этого, с учетом того, что все документы были заполнены верно, в течение 10 дней на ваш счет должны поступить страховые выплаты.

Важно! После выхода с больничного вы можете обратиться в ФСС с просьбой о выплате страховых возмещений не сразу, а в течение шести месяцев. По их истечению положенные выплаты получить уже не удастся.

При заполнении заявления необходимо учитывать следующие детали:

  • заполнять бланк нужно черной ручкой. Желательно гелевой;
  • буквы должны быть не прописными, а печатными;
  • нельзя выходить за границы, отмеченные на бланке;
  • исправлять ошибки в документе запрещено. В случае неверного заполнения необходимо взять новый бланк.

Итог

Заключать договор с ФСС или нет – личное дело  каждого предпринимателя. Многие из индивидуальных предпринимателей предпочитают оформить все требуемые документы и иметь подстраховку на случай возникновения форс-мажорной ситуации. Ведь даже небольшие суммы выплат, положенные при нахождении на больничном, все же лучше, чем ничего.

Однако некоторые ИП отказываются от оформления договора с ФСС, мотивируя это тем, что затраченные на осуществление данной процедуры силы не окупаются в дальнейшем. Тем не менее, стоит отметить, что государство с каждым годом увеличивает размер МРОТ, от которого зависит количество выплат, и старается обеспечить более комфортные условия для поддержки индивидуального предпринимателя.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта