Что делать если ПФР отказал в досрочной пенсии?

Обновлено: 30 июля 2020 в 01:13

Существует ряд обстоятельств при которых заявитель может получить отказ в досрочной пенсии, условия назначения и отказа.

Основные положения новой пенсионной реформы

В 2018 году в России была проведенная масштабная реформа, которая затронула всех граждан, которые только планируют свою пенсию.

Основные нововведения коснулись возраста выхода на пенсию, хотя стоит отметить, что практически все положения пенсионной политики претерпели определенные коррективы. Ниже представлены главные изменения новой реформы согласно Федерального закона № 350-ФЗ статья №1:

  1. Возраст выхода на пенсию. Это стало основной проведения реформы. Стандартный возраст как для мужчин, так и для женщин увеличен до 65 и 60 лет соответственно.
  2. Переходный период. Это нововведение в рамках увеличения возраста касается тех, граждан которые должны были выйти на пенсию в ближайшие несколько лет. Для них возраст выхода регламентирован в настоящее время в зависимости от года рождения. Так, в 2020 году на пенсию выйдут те граждане которые родились в 1964 году (женщины) и 1959 году (мужчины).
  3. Общий рабочий стаж для досрочной пенсии. Уменьшение количества лет рабочего стажа на 3 года в сравнении с предыдущей версий законодательного акта (42 и 37 лет для мужчин и женщин соответственно).
  4. Льготы для предпенсионеров. Социальный пакет для предпенсионеров был расширен и по многим параметрам приравнен к льготам, которые получают люди после выхода на пенсию.

Условия назначения досрочной пенсии

Законодательством регламентировано право некоторых граждан прекратить свой рабочий период раньше установленного возраста и при этом получить обеспечение.

Данное право предоставляются только тем, кто в силу своей профессиональной деятельности соответствует правовым критериям, разработанным для таких случаев.

Это касается всех правовых случаев, которые относятся к специфичной деятельности и выслуге лет, то есть гражданин имеет необходимое количество лет для получения обеспечения раньше, чем остальные граждане в соответствии с законодательством.

Все условия для оформления пенсионных выплат регламентированы статьей 32 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации”:

  1. Особенности трудовой деятельности. Чаще всего это касается конкретных видов профессий, которые связаны с тяжелыми условиями труда. Это может быть как физически тяжелый труд, грязное производство, так и труд, связанный с психологическими и моральными аспектами. Так, например, уйти на заслуженный отдых раньше могут педагоги, пожарные, военные, шахтеры, трактористы и т.д. Для таких граждан установлены нормы трудового стажа (выслуга лет), которые дают им право на получение различных преференций.
  2. Работа в условиях Крайнего Севера. Граждане, которые осуществляют профессиональную деятельность в регионах, приравненных к районам Крайнего Севера, получают определенный социальный статус, который дает им право на различные преференции со стороны государства, в том числе это касается и страхового стажа, который отражается на возрасте прекращения активной трудовой деятельности.
  3. Общий трудовой стаж. Начиная с 2019 года люди, которые имеют продолжительное опыт работы лет (те, кто начал работать с раннего возраста), получили возможность раньше прекратить трудовую деятельность. Согласно такому условию выход на пенсию возможен если общий стаж равен 42 и 37 годам для мужчин и женщин соответственно.
  4. Наличие социального статуса. Получить пенсионное обеспечение раньше может практически каждый человек, который по каким-либо жизненным обстоятельствам был причислен к особым категориям лиц (льготникам). Это касается многодетных матерей, инвалидов и т.д.

Оформление досрочной пенсии в отделении ПФР

Как и любую другую социальную преференцию, выплаты по старости оформить не получится, если не обосновать наличие права на выплату путем предоставления соответствующих документов.

Поэтому при обращении в отделение ПФР заявителю необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Заявление на оформление досрочной или льготной пенсии. В заявление должна быть изложена просьба о предоставлении пенсии раньше установленного возраста ввиду причин, которые подтверждаются документам.
  2. Трудовая книжка. Для граждан, которые осуществляли трудовую деятельность. В данном документе отражается детальная информация о всех местах работы, датах принятия на работу и увольнения, а также должность. Это также важно для тех граждан, которые претендуют на получение ежемесячных выплат, связанных с наступлением пожилого возраста, по причине особенностей трудовой деятельности или профессии. Начиная с 1 января 2020 года наравне с бумажными трудовыми книжками начал действовать новый формат учета трудового стажа – электронные трудовые книжки. Те граждане, которые перейдут на формат электронного учета трудового стажа смогут оформлять выплаты без личного обращения в отделение ПФР, так как все данные о трудовом стаже автоматически будут отображаться в базе фонда.
  3. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Данный документ имеет каждый гражданин нашей страны, даже тот, кто не имеет трудового стажа. Номер (СНИЛС), указанный в документе, означает регистрацию в системе пенсионного страхования.
  4. Паспорт гражданина РФ. Стоит отметить, что те, кто имеет паспорт другого государства, но проживает легально на территории России и долгое время был официально трудоустроен продолжительное время, также имеют право на получение выплат по старости (при условии официального трудоустройства).
  5. Документы, подтверждающие право на получение досрочной пенсии. Например, для многодетной материи это свидетельства о рождении детей или усыновлении, а также удостоверении многодетной семьи и т.д.
Важно! Пакет документов может меняться в зависимости от причины получения досрочного обеспечения. Для подтверждения соответствия какому-либо из условий оформления пенсии собираются свои документы, которые подтверждают право на прекращение трудовой деятельности раньше установленного возраста.

Причины отказа со стороны ПФР

В соответствии с существующим законодательством, достаточно небольшой процент наших граждан имеет право претендовать прекращение активной рабочей деятельности раньше регламентированного возраста.

Но далеко не все обращаться за получением такого рода социальной преференцией. Обычно это связано с тем, что даже при возможности оформить получение ежемесячных выплат раньше многие предпочитают продолжить работать. При этом при изъявлении желания со стороны гражданина, сотрудники ПФР могут отказать в назначении выплат по следующим причинам:

  1. Трудовой стаж не подтвержден. Это может быть по разным причинам, связанным с отсутствием необходимых документов, а также с ошибками в исчислении стажа и т.д. С такой ошибкой чаще всего сталкиваются только те граждане, которые имеют продолжительный трудовой стаж или претендуют на выплаты за выслугу лет в рамках профессиональной специфики своей трудовой деятельности.
  2. Льготная категория гражданина не подтверждена или не дает права на досрочную пенсию. Каждая льготная категория имеет свои особенности, которые влияют не только на перечень преференций и льгот, но и возраст активной трудовой деятельности. Например, в зависимости от группы инвалидности, гражданин может осуществлять трудовую деятельность только при обеспечении особых условий труда со стороны работодателя, а также оформить досрочное обеспечение при наличии медицинских документов, которые подтверждают данное право.
  3. Отсутствует решение центра социальной занятости о назначении досрочной пенсии. По некоторым льготным категориям для назначения ранней пенсии необходимо заключение центра социальной защиты населения. Это касается, например, граждан, у которых на попечении находятся недееспособные родственники.
Важно! По новому законодательству, люди, чей возраст близок к пенсионному, потерявшие место работы не по собственной воле, имеют право на досрочное обеспечение. Но при условии, что они имеют продолжительный трудовой опыт, встали на учет в центр занятости, а самое главное, что сотрудники центра не смогли предоставить им новое рабочее место.

Дополнительные причины для отказа со стороны ПФР

Стоит сделать акцент не только на тех причинах отказа, которые возникают при несоответствии заявителя установленным правовым нормам, но и с которыми сталкиваются большинство граждан – формальные причины для.

В такой ситуации отказ не является основанием для лишения гражданина получения ежемесячных выплат по старости. После исправления недочета заявители получают необходимую им услугу в установленный период времени. К формальным причинам относятся:

  1. Предоставление неполного пакета документов для назначения пенсии. Зачастую такие отказы поступают на заявления, которые предоставляются через интернет-портал либо по почте. При личном обращении сотрудники проверяют все документы на месте и могут сразу обозначить все недостающие документы, а также данные, которые требуют уточнения.
  2. Ошибка сотрудника Пенсионного фонда при расчете рабочего стажа или выслуги лет. Чаще всего такие ошибки связаны с тем, что для некоторых профессий установлен свой стаж, который дает право на досрочное обеспечение. Поэтому заявителю лучше всего в заявлении указать наименование закона и номер статьи. Это позволит избежать возможных недоразумений со стороны ПФР.
  3. Ошибка в документах также может привести к отказу в назначении досрочной пенсии. Даже если ошибка негрубая и не меняет суть самого документа, это все равно может стать поводом для получения отказа.

Формальный отказ представляется заявителю до момента устранения недочета. При таком отказе сотрудники ПФР могут не давать письменных разъяснений о причинах. Заявитель самостоятельно обращается по телефону или лично за разъяснениями и всей необходимой информацией.

Как оспорить отказ со стороны Пенсионного фонда

При наличии весомых обстоятельств для получения ранней пенсии, гражданин имеет полное право оспорить вердикт Пенсионного фонда. При этом сам процесс должен базироваться на официальной бумаге из ПФР, где должны быть изложены причины отказа. Оспаривание происходит на трех возможных уровнях:

  1. В отделении Пенсионного фонда по месту жительства заявителя, куда было передано обращение о назначении досрочной пенсии. Для оспаривания передаются все недостающие или уточняющие документы, которые должны подтвердить право заявителя на получение досрочных выплат по старости.
  2. В региональном управлении Пенсионного фонда или в его головном офисе. Для этого необходимо предоставить официальный отказ из отделения ПФР по месту жительства, а также полный пакет документов и все обстоятельства дела.
  3. При отказе в двух выше указанных инстанциях гражданин имеет право обратиться в суд. Это крайняя мера, которой может воспользоваться заявитель.

Все судебные издержки при положительном исходе дела должны быть возмещены заявителю. Одним из важных моментов успешного исхода оспаривания отказа ПФР является получение соответствующей бумаги из центра социальной защиты населения. Это касается тех граждан, которые по разным причинам имеют статус льготника.

Пример оформления пенсии

Рассмотрим оформление пенсии для граждан, имеющих трудовой стаж в районах Крайнего Севера.

Женщина, изъявила желание прекратить свою трудовую деятельность в возрасте 53 лет. При этом она долгое время проработала в города Салехард диспетчером в пожарной части. Общий трудовой стаж в данном городе у нее составил порядка 24 лет.

В соответствии с действующим законодательством, имеет право получить пенсионные выплат так как ее трудовой стаж больше 15 лет, а также ее возраст превышает отметку в 50 лет.

А это значит, что помимо стандартной пенсии, она имеет право также получить надбавку за северных стаж работы. Для оформления гражданке необходимо собрать следующий пакет документов:

  • паспорт гражданина России для подтверждения личности заявителя, возраста, а также место постоянного проживания;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования – обязательный документ, для обращения. В нем указан номер, по которому работодатель долгое время производил отчисления в фонды;
  • трудовая книжка или иные документы, которые подтверждают наличие трудового опыта;
  • справка от организации, в которой заявитель работала, находясь в районе Крайнего Севера;
  • заявление о назначении пенсии, где должна быть детально предоставлена информации о праве на ее получения.

Распространенные ошибки

Ошибка: Предпенсионер, потерявший работу, не зарегистрировался в центре занятости по месту постоянного проживания.

Каждый предпенсионер, который по каким-либо причинам потерял работу и не может найти новое место, имеет право получить выплаты по факту достижения пожилого возраста раньше, установленного возраста. Для этого должно быть выполнено два условия: возраст на два года меньше пенсионного и регистрация в ЦЗН отделе трудоустройства. Гражданин, должен получить справку из центра о том, что он не может быть трудоустроен.

Ошибка: Выслуга лет и профессиональный стаж не подкреплен документами с места работы или архива.

Право на выход на пенсию раньше на несколько лет должно быть подкреплено документами от бывшего работодателя, которые подтверждают исполнение трудовых обязанностей в рамках должности, которая дает такое право. Если же невозможно получить такие документы у работодателя, можно запросить специальные акты из архивов Пенсионного фонда либо Налоговой службы.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос. Можно продолжать официально работать и получать досрочную пенсию по старости?

Одним из главных критериев для получения пенсии раньше регламентированного возраста является отсутствие работы и постоянного заработка у заявителя.

Поэтому, даже если гражданин сначала оформил пенсию, а потом нашел на работу, выплаты должны быть прекращены до момента, пока не будет оформлено увольнение с занимаемой должности.

Граждане, которые обладают длительным рабочий стажем, имеют право уйти на заслуженный отдых раньше обозначенного законодательством возраста. В таком случае сотрудники отделения ПФР обязаны назначить им раннее пенсионное обеспечение.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законы и нормативные акты ежедневно дополняются и обновляются, из-за этого информация в статье может потерять актуальность. Если вы нашли неточности или ошибку в статье - обратитесь к нам на адрес электронной почты info@peniolog.ru. Информация в статье не гарантирует какое-либо решение проблем, всегда обращайтесь к профессиональным юристам.

Наверх ↑