Пенсиолог

Сравнение трудовых и гражданских правовых договоров

Не хочу читать! Нужна консультация

Взаимоотношения сторон, при которых одна из них выполняет ту или иную работу, а другая эту работу оплачивает, могут регулироваться разными способами. Однако важно понимать: отличие трудового договора от гражданско правового договора, в котором реальная картина взаимодействий между нанимателем и работником не соответствуют заключенному соглашению, может привести к нежелательным для сторон последствиям. Поэтому, помимо представлений сторон об удобстве того или иного варианта в текущий момент времени, важно понимать и учитывать разницу между этими документами.

Чтобы максимально точно разобраться, чем именно отличается трудовой договор от гражданско-правового договора, рассмотрим, в чем состоит суть каждого из них.

Что входит в понятие трудового договора

Трудовые отношения между сотрудником и нанимателем регламентируются ст. 56 Трудового Кодекса. Суть соглашения сводится к тому, что работодатель обязуется обеспечить сотруднику занятость в указанной должности, а сотрудник обязуется выполнять эту работу. Характерные особенности этого типа соглашения заключаются в следующем:

  1. Соглашение является бессрочным (за исключением отдельных случаев). Это, с одной стороны, дает сотруднику уверенность в трудоустройстве в течение всего времени, что он добросовестно исполняет свои обязанности; с другой — не дает работодателю возможности расторгнуть отношения с сотрудником без оснований, предусмотренных в тексте трудового соглашения и требованиях Трудового Кодекса.
  2. Наниматель обязан выплачивать сотруднику заработную плату дважды в месяц в сумме, оговоренной с сотрудником в момент подписания, зафиксированной в соответствующей документации и составляющей не меньшую сумму, чем актуальная сумма МРОТ.
  3. Характер деятельности работника определяется его должностью, прописанной в кадровой документации, и регламентируется должностной инструкцией. Таким образом, на протяжении всего периода сотрудничества с нанимателем сотрудник выполняет профессиональные задачи, соответствующие его должности.
  4. Работодатель обязан выполнять все предусмотренные ТК РФ условия, касающиеся социальной защищенности сотрудника: налоговые выплаты, оплату отпусков и больничных и т. д.
  5. Сотрудник обязан лично (не перепоручая никому) выполнять возложенные на него функции и подчиняться всем требованиям внутреннего распорядка.

Как мы видим, отношения между сотрудником и работодателем регламентируются достаточно жёстко для обеих сторон. Однако обе стороны получают и дополнительные гарантии: сотрудник — в своей занятости и постоянстве источника дохода, а работодатель — в стабильности выполнения работ.

Важно! Главная отличительная черта трудового договора состоит в том, что этот документ регламентирует процесс взаимодействия сторон.

Таким образом, заключать трудовое соглашение целесообразно в том случае, если стороны заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве на условиях, предусмотренных положениями ТК РФ.

Основные принципы гражданско-правовых отношений с работодателем

В отличие от трудового, гражданско-правовой договор изначально ориентирован на результат взаимодействия между стороной, которая выполняет работу, и стороной, которая эту работу оплачивает. Поэтому довольно частыми случаями оформления такого сотрудничества является договор подряда, оказания услуг и другие подобные формы.

В этом виде отношений взаимодействие имеет вид отношений между нанимателем и исполнителем и регулируется Гражданским Кодексом в главах №37, 39 и 49. Отличительные особенности гражданско-правовых отношений заключаются в следующем:

  1. Сотрудничество ограничено сроком действия соглашения или фактом исполнения работ.
  2. Оплата осуществляется в виде вознаграждения, выплата которого производится в сумме, оговоренной сторонами, единовременно или в несколько этапов (например, этапов выполнения работ), в зависимости от оговоренных сторонами условий.
  3. Исполнитель не ограничен в порядке действий и в возможностях привлечения иных лиц к исполнению работы или оказанию услуги.
  4. Процесс работы исполнителя не зависит от правил внутреннего распорядка заказчика, даже если находится на его территории.
  5. Сотрудничество с нанимателем в данной форме не предусматривает для работника никакой социальной защиты.
Важно! Основная суть соглашения гражданско-правового характера заключается в том, что этот документ регламентирует результат взаимодействия сторон.

Таким образом, для нанимателя подобные формы соглашений оптимальны тогда, когда речь идет о сотрудничестве в рамках тех или иных проектов или в деятельности, которая является профессиональной лишь для одной сторон (например, страховые или транспортные услуги).

Очевидно, что формат гражданско-правовых отношений допускает, что каждая из сторон может быть как физическим, так и юридическим лицом.

Принципиальные различия между трудовым и гражданско-правовым договорами

Из вышеописанных отличительных признаков обоих видов сотрудничества видно, что главное отличие трудового договора от тех или иных смежных гражданско-правовых договоров заключается в срочности/бессрочности отношений между нанимателем и исполнителем: в одном случае речь идет о постоянной занятости, в другом — во временной (проектной) работе или оказании услуг в течение оговоренного времени.

С юридической же точки зрения все ответы на вопрос,  чем отличается гражданско-правовой договор от трудового, заключаются в нормативно-правовой базе: гражданско-правовой регулируется Гражданским Кодексом, а трудовой — трудовым.

Характер сотрудничества между сторонами определяет, каким видом соглашения это сотрудничество уместно регламентировать. Однако грамотно оценить все аспекты проще, если учитывать максимум различий.

С этой целью мы составили таблицу, которая поможет учесть все главные особенности:

ТрудовойГражданско-правовой
Заключается на неограниченный срок.Заключается на ограниченный срок или до момента исполнения работ (услуг), являющихся предметом соглашения.
Предметом соглашения является процесс деятельности.Предметом соглашения является результат деятельности.
Заключается с физ. лицом.Обе стороны могут быть как физическими, так и юридическими лицами.
Работа выполняется исполнителем лично.Работа выполняется любыми лицами на усмотрение исполнителя.
Оплата производится в виде заработной платы два раза в месяц и зависит от изначальных договоренностей сторон и требований ТК РФ к минимальной сумме.Оплата производится в виде материального вознаграждения (гонорар, комиссия и т. д.) в любые сроки, оговоренные сторонами (предоплата, оплата  выполненных работ или их отдельных этапов, регулярная оплата услуг и т. д.). Сумма оплаты зависит только от договоренностей сторон.
Подчиненное положение сотрудника по отношению к работодателю.Равноправное положение сторон.
Оформление исполнителя в штат; наличие кадрового делопроизводства.Исполнение работ на условиях подряда; отсутствие кадрового делопроизводства.
Исполнитель подчиняется внутреннему распорядку.Требования внутреннего распорядка на исполнителя не распространяются.
В случае причинения работодателю вреда исполнитель компенсирует ущерб в размете, не превышающем суммы среднемесячной оплаты труда (за исключением случаев полной материальной ответственности).Причиненный материальный вред компенсируется работодателю в полном объеме.
Социальные гарантии гарантируются ТК РФ.Социальные гарантии не предоставляются.

Какой договор наиболее удобен работнику

Очевидно, что каждый вид соглашений предусмотрен для того, чтобы регламентировать совершенно определенный вид сотрудничества с нанимателем и, таким образом, изначально не слишком подходит для другого варианта, для которого форма соглашения и не предназначалась. Поэтому, задаваясь вопросом, что выбрать, трудовой договор с работодателем или гражданско-правовой договор с заказчиком, исходить следует из конкретной ситуации.

С точки зрения социальных выгод и вопроса уверенности в стабильной оплате труда, несомненно, трудовой договор надежнее.

Однако отношения гражданско-правового характера удобны, когда сотрудник не планирует связывать себя длительными обязательствами с работодателем или заинтересован в гибкой форме профессиональной деятельности. Также подобные соглашения оптимальны, если профессиональная специфика или характер деятельности исполнителя не предусматривают постоянного сотрудничества с нанимателями.

Когда один вид договора не может быть альтернативой другому

Как уже было отмечено, основное отличие трудового договора от различных договоров гражданско-правового характера заключается в том, что он бессрочен и его предметом является сам процесс профессиональной деятельности работника.

Иными словами, если исполнитель нанимается не для разового выполнения некого проекта, а для постоянного исполнения текущих задач, соответствующих должностной инструкции, и занимает подчиненную роль (подчиняется распоряжениям и приказам руководства компании-работодателя), данный формат выходит за рамки гражданско-правовых отношений и должен быть регламентирован трудовым договором, предусматривающим все обязательные выплаты и гарантии.

В заключение напомним: всё, в чем заключается любое отличие трудового договора от гражданско-правового договора, регламентировано законодательством РФ. Поэтому любые несоответствия условий соглашения действительной форме взаимодействия сторон могут стать причиной изменения формы сотрудничества с наемным работником в судебном порядке с взысканием всех выплат, согласно положениям Трудового Кодекса.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта