Пенсиолог

Образец и правила заполнения трудовой книжки сотрудника при его увольнении

Не хочу читать! Нужна консультация

После сокращения работник получает на руки трудовую книжку, в которой уже есть запись об увольнении. Сама пометка о сокращении может содержать различные варианты и формулировки, даже если причина увольнения одинакова. Это связано с тем, что форма заполнения может иметь различные варианты.

Основной образец записи об увольнении имеет несколько обязательно заполненных строк, в том числе дату и статью, по которой были прерваны трудовые отношения. Так как в трудовой книжке при увольнении могут быть использованы различные формулировки, то запись в самой трудовой книжке об увольнении будет иметь установленный образец в стандартной форме, то есть там прописаны все обязательные пункты без исключения. Всё остальное делается на усмотрение отдела кадров или самого работодателя, которые и прописывают данный текст.

Образец и правила заполнения

Заполнение трудовой регламентируется ТК РФ, а также инструкцией по заполнению трудовых книжек, которая была утверждена 10.10.2003 (номер постановления 69). Данная документация регламентирует наличие общих правил для заполнения, в том числе там указывается порядок, который должен соблюдаться.

Общее правило включает в себя ряд пунктов, которые должны быть выполнены обязательно, в том числе следующий порядок заполнения при увольнении:

  • 1 графу заполняют порядковым номером, который соответствует этой отметке;
  • вторая графа должна содержать датировку события, при этом год представляется в виде четырехзначного числа, а месяц и день – в виде двузначных чисел;
  • в третьей графе должна быть указана причина или основание, которые спровоцировали прекращение отношений трудового характера. В этом пункте обязательно присутствуют ссылки на Трудовой кодекс, то есть указаны часть, пункт и статья;
  • в четвёртую графу включают данные реквизита приказа о сокращении.

Ниже заполняемых граф, в обязательном порядке, начальник и подчиненный проставляют свои подписи. После этого идёт заверение печатью той страницы, на которой расположена информация о сокращении. Только после этого считается, что всё проставлено правильно.

Важно! При заполнении не используется сокращение или различные неправильные формулировки. Также все данные должны быть внесены верно, так как в противном случае сотрудник может использовать неправильное оформление для обжалования данной записи во время судебного процесса.

Трудовая книжка является очень важным документом, поэтому все заметки, в том числе изначальные, при приеме на работу, должны иметь правильное оформление, которое позволит избежать в дальнейшем проблем. Так как данная документация очень важна, то требуется ее заполнять по образцу. Образцы для любого варианта увольнения должны храниться в отделе кадров. Это позволяет избегать ошибок в документации и негативных последствий.

Также пример образца заполнения трудовой книжки при увольнении можно найти на официальных сайтах Роструда. Там же находятся и примеры формулировок записей в трудовой, которые используются при любом варианте заполнения трудовой книжки при увольнении.

Образец записи в трудовой
Образец записи в трудовой

Правильное оформление трудовой книжки при увольнении и внесении в трудовую книжку требуемых данных является наиболее важной обязанностью работодателя при прекращении трудовых взаимоотношений с его бывшим сотрудником.

Правильный порядок оформления

Образцы заполнения трудовых книжек можно посмотреть в информации с предыдущих мест работы увольняемого. При этом если в трудовую книжку впервые вносится пометка об увольнении, то следует использовать стандартный образец, который установлен законодательством.

Такая форма образца должна храниться в каждом отделе кадров, кроме того там должны быть использованы различные формулировки, по которым происходит прекращение работы. Основания и причины обычно регламентируются статьями Трудового кодекса, а также пунктами, которые уточняют причину прекращения деловых отношений.

Сам процесс сокращения включает в себя несколько ступеней, в том числе:

  1. Выдача необходимых документов в последний день. Этим днем является завершающий рабочий день. При этом если человек находится в отпуске, то всё равно это ещё рабочее время.
  2. Так как в крайний рабочий день всё незамедлительно выдается бывшему труженику, то трудовая должна обязательно быть заполненной. Также важно помнить, что необходимо внести в книгу учета сам факт сокращения, а также все причины и данные приказа, по которому производилась процедура.
  3. В книге обязательно присутствуют подписи всех участвующих в процессе лиц, а также в обязательном порядке должна быть печать учреждения, из которого труженика выгнали.

Примеры заполнения трудовой книги могут иметь несколько формулировок. Пример, форма внесения иногда содержат в себе такие фразы, как «уволен» или «договор расторгнут». Также договор может быть просто прекращен. Все эти формулировки допустимо использовать.

Для нанимателей важно хранить правильную форму, а также правила заполнения бланка. Кроме того должен иметься бланк, который покажет, как правильно заполнять учетную книгу и вносить в неё пометку. Это связано с тем, что данная документация очень важна.

К примеру, во время оформления трудовой книжки было допущено несколько ошибок. При этом во время внесения пометок или заполнения учетной книги ошибок не было. Это позволит получить небольшое преимущество при возможном судебном разбирательстве. Именно по этой причине оформление происходит обычно по образцу.

Внесение всех данных отделом кадров в ТК должно быть согласовано с вышестоящим руководством, которое и принимает данное решение.

Основные моменты

Правильное оформление должно обязательно включать в себя точную дату, а также указание пункта, по которому работник покинул должность или с ним прекращён договор. Любая причина или обоснование указываются определенной частью.

Важное правило! Труженик должен быть ознакомлен с тем, по какой причине он уходит с должности. То есть, это может быть изгнание по статье, сокращение или же добровольный уход. В любом случае, после ознакомления, он должен поставить свою подпись. Заочное сокращение является нарушением законодательства. В случае смерти человека осуществляется прекращение рабочего договора. Поэтому слово «уволен» не используется.

Наиболее важными графами для заполнения являются дата и, конечно же, пункт, по которому произошло сокращение. Если дата регламентирована последним рабочим днем, то пункт Трудового Кодекса, по которому происходит данное действие, должен быть раскрыт в соответствующей книге. Там же указывается номер пункта.

Например, если работник самостоятельно расторгает договор, то это статья 77, часть 1, пункт 3. Если же идёт сокращение – статья 81, часть 1, пункт 2 ТК РФ.

Указание причины является наиболее важным моментом всей процедуры.

Ещё одной особенностью считается то, что труженик может быть сокращен только своим нанимателем. Кроме того, пометка в рабочую книжку вносится тем же начальником, но не тем, кто принимает его на должность. То есть до того, как приступить к выполнению должностных обязанностей на новом месте, необходимо уйти с предыдущей работы, а также получить запись в соответствующую книгу.

Последствия неправильного оформления

Неправильное оформление может иметь негативные последствия в виде ряда возможностей для сокращенного. Например, он может обжаловать уход. При этом существует возможность получить моральную компенсацию, а также деньги за то время, пока человек был без работы. Для подачи заявления в судебную инстанцию достаточно неправильно поставленных дат.

Также очень важным моментом остается то, что человек имеет право быть восстановлен в своей должности. В таком случае происходит восстановление с отметкой, которая отменяет предыдущую.

Основными причинами начала судебных разбирательств являются отсутствие подписи труженика или же заочное увольнение. При этом может быть использовано также то, что неправильно указан пункт, по которому человек ушел с должности. В частности, это касается тех решений, когда выгоняют по статье из-за невыполнения должностных инструкций. Такие случаи наиболее часто обжалуются покинувшим должность.

В случае нарушения оформления документации или же несоблюдения прав работников наниматель почти в 100 % случаев проиграет судебное дело. В связи с этим оформлением документации при сокращении, в том числе трудовой книжки, должен заниматься квалифицированный труженик, который имеет в этом хороший опыт, а также соответствующую квалификацию.

Вывод

Во время увольнения запись в трудовой является одним из главных подтверждений этого факта. По этой причине текст должен прописываться по образцу, а сама страница быть заполнена полностью в соответствии с законодательством.

Образец имеет стандартную форму, которая регламентирует порядок оформления страницы. Также пример имеет различную вариацию, показывающую способы правильного заполнения при возникновении различных ситуаций, регламентированных Трудовым Кодексом.

При нарушениях ведения документации работодатель может получить различные штрафные санкции, а труженик – восстановлен в должности, так как заметка будет признана недействительной в судебном заседании.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта