Алгоритм оформления пенсии ребенку-инвалиду

Обновлено: 6 июля 2020 в 01:14

Дети – инвалиды во всём мире являются наиболее ранимой и неприспособленной частичкой общества. Именно поэтому эта гражданская категория нуждается в постоянной заботе не только своих родителей, но и государства.

С целью помощи в адаптации к жизни таких деток, а также других инвалидов России Федеральным Законом №183 от 24.11.1995 года определены основные меры их социальной защиты. Для облегчения ориентации родителей или опекунов в вопросах социальной поддержки своих подопечных, написана данная статья.

Что собой представляет данная материальная поддержка

Это вид государственных гарантий в виде денежных пособий, назначаемых Российским Пенсионным Фондом и выплачиваемых из бюджета. Главная цель таких выплат заключается в следующем:

  • адаптация детей с дефектами здоровья в обществе;
  • развитие в них социальных навыков;
  • предоставление возможностей быть наравне с другими людьми.

Получать данный вид пенсионного пособия имеют право:

  1. Детки с отклонениями нормативов здоровья, имеющие Российское гражданство.
  2. Взрослые люди, не имеющие возможность работать из-за занятости по уходу и воспитанию инвалида – ребёнка (мать, отец, приёмные родители, опекун).

Лицам, воспитывающим таких деток, гарантировано получение 60% минимальной оплаты труда, а также досрочный выход на пенсию после 50 лет.

Справка! Период, в течение которого осуществлялось воспитание и уход за ребенком с особенностями здоровья, в обязательном порядке включается в страховой стаж!

Рассмотрим при каких условиях назначаются пенсионные выплаты.

Алгоритм назначения пенсии

Главным условием признания инвалидности ребенка является потеря здоровья в результате неизлечимых диагнозов или травм (в том числе родовых). Ограничение жизнедеятельности ребенка может быть обусловлено частичной или полной потерей следующих функций:

  • Самостоятельного передвижения. Плохой ориентации в пространстве.
  • Отсутствия контроля за поведением.
  • Исключением самообслуживания.
  • Невозможностью обучения.

Освидетельствование отклонений в здоровье уполномочены осуществлять следующие государственные инстанции:

  • лечебное учреждение МСЕК по месту жительства;
  • федеральное бюро МСЕ;
  • отделения главного бюро МСЕ, находящиеся в больших городах, районных центрах.

Чтобы начать процесс социального обеспечения инвалида необходимо обратиться в районное отделение социального обеспечения РФ. Это можно сделать следующим образом:

  • Посредством личного посещения регионального органа ПФР.
  • Подачей интернет – заявки через «Личный кабинет» официального сайта ПФ.
  • Отправкой заявления в Пенсионный Фонд заказным письмом.
  • Воспользовавшись услугами многофункционального центра МФЦ (при наличии договоренности с ПФ).

При любом варианте обращения необходимы документы:

  1. Заявление установленного образца о назначении социальной помощи, которое непосредственно подается родителем или лицом, представляющим права ребенка.
  2. Метрика о рождении малыша.
  3. Справка с места его жительства.
  4. Копия паспорта и ИНН попечителя.
  5. Справка с места жительства родителя или опекуна.
  6. Медицинское освидетельствование, подтверждающее инвалидность.

Справка! Социальные выплаты назначаются ребенку с особенностями здоровья с момента подтверждения его инвалидности комиссией МСЕ. При этом следует знать, что пособие начнет выплачиваться только после возникновения права на получение денежных средств от государства.

Некоторые аспекты получения пенсии

Перевод денежных средств по государственному пенсионному обеспечению имеет ряд следующих важных моментов:

  • деньги поступают на расчетный счет, который исключительно оформляется на имя ребенка – инвалида;
  • выплаты осуществляет тот отдел ПФ, в котором непосредственно происходило назначение пособия;
  • получатель имеет полное право самостоятельно выбрать то банковское учреждение, в котором он будет получать денежные средства;
  • при получении пенсионных средств обязательным является предоставления документа, подтверждающего личность родителя или опекуна.
Справка! Средства, выделенные на жизнедеятельность детей с негативными особенностями здоровья, поступают в распоряжение попечителей. Тратить эти деньги разрешено исключительно на содержание ребёнка – пенсионера, на его воспитательный и образовательный процесс.

Пенсия несовершеннолетним детям с инвалидностью назначается на период, установленный медико-социальной экспертизой.Повторное освидетельствование обязательно по достижению ребенком совершеннолетия.

Несмотря на то, что оформление государственной социальной поддержки детям с отклонениями здоровья достаточно хлопотное дело, надеемся, что изложенная информация в значительной степени упростит эти трудности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законы и нормативные акты ежедневно дополняются и обновляются, из-за этого информация в статье может потерять актуальность. Если вы нашли неточности или ошибку в статье - обратитесь к нам на адрес электронной почты info@peniolog.ru. Информация в статье не гарантирует какое-либо решение проблем, всегда обращайтесь к профессиональным юристам.

Наверх ↑