Пенсия в Нижегородской области в 2020 году

Обновлено: 26 февраля 2020 в 01:24

Рассмотрим виды и размеры пенсий в Нижегородской области, с учетом проводимой в РФ реформы пенсионного законодательства.

Особенности региона и размер пенсий

Государство обязано материально поддерживать людей, в силу возраста или других причин лишенных возможности зарабатывать самостоятельно. Предусмотрено назначение пенсий нетрудоспособным гражданам. Но размеры пособий различаются в зависимости от региона по причине разного экономического потенциала, природных и прочих особенностей, вызывающих разницу в уровне жизни.

Нижегородская область – один из наиболее крупных регионов центральной России. В силу географического положения, область отличается большой протяженностью границ и умеренно континентальным климатом.

Развитию транспортной инфраструктуры в регионе способствует река Волга, благодаря чему обеспечивается сообщение с соседними областями. Здесь развито промышленное производство в части машиностроения, нефтехимической, металлургической и торфяной отраслей.

Экономическая развитость области позволяет назначить высокие пенсии гражданам. Но сложности объясняются высоким процентом нетрудоспособного населения, составляющего 47% от общего количества.

Минимальная, средняя и максимальная пенсия

Размер пенсий, назначаемых в Нижегородской области, определяется показателем прожиточного минимума, определенного по региону. В октябре 2019 года величина МРОТ, учитывающая стоимость потребительской корзины, составляла 8 689 рублей.

Год Сумма, руб. Закон Нижегородской области Федеральный прожиточный минимум
2020 8689 от 02.10.2019 № 122-З
2019 8102 от 02.10.2018 № 88-З 8846
2018 8100 от 05.10.2017 № 119-З 8726
2017 8082 от 30.08.2016 № 119-З 8540
2016 7992 от 28.08.2015 № 139-З 8803
2015 6470 от 02.10.2014 № 131-З 7161
2014 5943 от 03.10.2013 № 127-З 6354
2013 5731 от 28.09.2012 № 126-З 6131
2012 5465 от 28.10.2011 № 152-З 5564
2011 4750 от 06.10.2010 № 146-З 4938
2010 4587 от 30.09.2009 № 188-З 4780

Размер минимальной пенсии в Нижегородской области соответствует указанному показателю. Если пенсионер получает меньшую сумму, ему выплачивается компенсация, предназначенная для выравнивания суммы выплат с данным значением.

Общий уровень дохода пенсионера определяется следующими начислениями:

  • пенсией;
  • дополнительным обеспечением социального характера;
  • ежемесячной выплатой и набором социальных услуг;
  • прочими социальными выплатами, предусмотренными федеральными и местными законами.

Если по итогам суммирования перечисленных средств уровень дохода окажется ниже прожиточного минимума, производится доплата. Установлен следующий порядок выплаты компенсаций с учетом проведения индексаций:

  • определяется суммарный доход пенсионера;
  • путем вычитания из показателя прожиточного минимума определенного значения вычисляется размер доплаты;
  • пенсия индексируется, после чего прибавляется компенсация.

Средний уровень пенсий в регионе по состоянию на окончание 2019 года находится на отметке 13 927,80 рублей, что на 0,5% превышает показатель 2018 года. Общее количество пенсионеров в области превышает один миллион человек. При подсчете определено, что количество граждан пенсионного возраста, приходящихся на одну тысячу человек, составляет 522.

Максимальные пенсионные выплаты полагаются ветеранам ВОВ и лицам с инвалидностью, содержащих иждивенцев. Максимальный размер пенсий в области превышает 24 000 рублей.

Социальная и страховая пенсия

Выплата страховых пособий по возрастным характеристикам регламентируется законом № 400-ФЗ, утвержденным в декабре 2013 года. С октября 2018 года в стране проводится пенсионная реформа, предусматривающая внесение изменений в указанный норматив законом № 350-ФЗ.

Изменения проводятся поэтапно. После вступления в силу всех нововведений к 2024 году, жители Нижегородской области, претендующие на назначение пенсии по старости, должны будут соответствовать следующим условиям:

  • возрастной отметке, для мужской половины населения составляющей шестьдесят пять лет, для женской – шестьдесят;
  • показателю трудового стажа в пределах от пятнадцати лет;
  • значению пенсионного коэффициента от тринадцати и более.

Пенсия может быть назначена досрочно, при наличии стажа в условиях вредного производства или в северных регионах.

Лицам с инвалидностью или утратившим кормильцев, положены соответствующие страховые выплаты. Однако если указанные категории населения не заработали трудового стажа, им полагаются социальные пенсии.

Социальные начисления также предусмотрены для пожилых людей при отсутствии трудового стажа. Возрастная граница в данном случае отодвигается на пять лет, по сравнению с условиями назначения пособия по старости.

По потере кормильца

Назначение пенсии по утрате кормильца полагается следующим группам лиц:

  • не достигшим совершеннолетнего возраста или не старше двадцати трех лет, при условии прохождения обучения, потерявших одного или обоих родителей (опекунов);
  • нетрудоспособным людям, в случае смерти содержателей.

При оформлении таким гражданам необходимо доказать факт нетрудоспособности и нахождения на содержании у умерших. Это условие не относится к детям, потерявшим родителей. Единственное условие для проходящих обучение – предоставление справки, подтверждающей указанный факт из учебного заведения.

Возможно назначение страховой пенсии, связанной с утратой кормильца, а при отсутствии стажа – социальной:

  • Детям, потерявшим одного из родителей, выплачивается пособие в размере 5 180 рублей.
  • Если умерли оба родителя, сумма выплат составляет 10 360 рублей.

Повышение и доплаты к пенсиям

Как и по всей стране, в Нижегородской области предусмотрено проведение следующих видов индексаций, предназначенных для нивелирования влияния инфляционных процессов, приводящих к повышению уровня цен на товары и продукты первой необходимости:

  • страховые начисления – с начала января 2020 года увеличиваются на 6,6%;
  • социальные пенсии – со второго квартала возрастают на величину около 7%. Точнее размер увеличения будет определен после точного подсчета темпов инфляции.

Указанное повышение затронет только пенсионеров, завершивших трудовую деятельность. Если человек, достигнув пенсионного возраста, продолжает работать, размер пособия замораживается на уровне, когда оно было назначено. Перерасчет производится после увольнения гражданина и предоставлении предприятием соответствующих данных в Пенсионный фонд.

Данная мера связана с финансовыми трудностями государственных властей, вызванных большим процентом нетрудоспособного населения. Человек пенсионного возраста, одновременно получающий заработную плату, достаточно материально обеспечен. Но после расчета с предприятия пособие будет пересчитано.

В октябре 2020 года возрастут пенсионные начисления, выплачиваемые военным пенсионерам. Размер прибавки составит 3 процента.

Доплаты к пенсиям полагаются, при соответствии получателей выплат следующим условиям:

  • содержании нетрудоспособных иждивенцев;
  • подтвержденной инвалидности с присвоенной первой группой;
  • достижении возрастной отметки более восьмидесяти лет;
  • если получатель нуждается в дополнительном уходе и медицинском обслуживании.

Престарелые люди с инвалидностью и низким доходом пользуются льготами в оплате услуг коммунальных организаций, проезде в транспорте, получают бесплатные медикаменты и медицинскую помощь.

Дома престарелых в Нижегородской области за счет пенсионных отчислений

В Нижегородской области функционируют государственные дома престарелых, помещение в которые возможно для следующих категорий пожилых людей:

  • ветеранов ВОВ;
  • не имеющих родных и близких.

Находясь в таком пансионате, человек получает необходимый уход, обеспечивается питание, медицинское обслуживание и другие меры, позволяющие не беспокоиться по поводу проживания.

Содержание в заведении осуществляется за счет государства, но из пенсии пожилого человека удерживается определенная сумма. Процент таких отчислений не может превышать 75% от общего размера выплат.

Пенсионная реформа призвана поднять уровень материального содержания пожилых людей, чтобы обеспечить им достойную старость. Время покажет эффективность вносимых в пенсионное законодательство изменений.

Куда обращаться

Отделения Пенсионного Фонда России в Нижегородской области.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законы и нормативные акты ежедневно дополняются и обновляются, из-за этого информация в статье может потерять актуальность. Если вы нашли неточности или ошибку в статье - обратитесь к нам на адрес электронной почты info@peniolog.ru. Информация в статье не гарантирует какое-либо решение проблем, всегда обращайтесь к профессиональным юристам.

Наверх ↑