Пенсионная система США и сколько пенсионеров этой в стране

Не хочу читать! Нужна консультация

Мы уже публиковали два материала о пенсионной системе США от человека, который проживает в этой стране – Часть 1 и Часть 2 (продолжение).

Сегодня мы поговорим про Америку более детально с точки зрения статистических данных и общей информации о пенсионерах в этой стране, которую многие специалисты считают конкурентом России по многим политическим и экономическим вопросам.

Пенсионная система в США позволяет американцу, имеющему среднюю заработную плату и достаточный стаж работы, иметь 2-3 пенсионных пособия. Суммарная величина социальных выплат и личных накоплений обеспечивает прожиточный уровень не ниже, чем в трудоспособном возрасте, а в некоторых случаях выше.

Количество пенсионеров в США

Государственная страховая пенсия относится к распределительному типу: пенсионеры в США получают пособия за счет отчислений работающих граждан.

Пенсионная система США, исправно функционирующая 83 года, может исчерпать свои резервы и потребовать коренной перестройки.

Причины будущих преобразований:

  • снижение рождаемости;
  • доходов населения;
  • доходности ценных бумаг.

Распределительная система способна бесперебойно функционировать при превышении числа работающих над пенсионерами, достаточного объема отчисление в государственный фонд.

Соотношение работающих и пенсионеров сокращается по годам:

  • 1970 – 50 х 50;
  • 2010 – 40 х 60;
  • 2020 – 34 х 66.

Продолжает расти число работающих пенсионеров в США: в 2017 году каждый 5 пенсионер продолжает работать после 65 лет.

Численность американцев старше 64 лет – 43 млн человек или 13% от общей численности.

Кто имеет право получать пенсию в Америке

Государственная страховая пенсия относится к распределительному типу: пенсионеры получают выплаты за счет отчислений работающих граждан.

Для получения минимальной пенсии необходимо соблюдение 3-х условий:

  • стаж не менее 10 лет;
  • 40 начисленных кредитов (очков), по 4 за каждый отработанный год;
  • отчисления в федеральный пенсионный фонд в размере 15%.

Длительность трудового периода в 10 лет не даст права на пособие, если не будет начислено 40 очков за этот период. 4 очка в год – максимальное количество, которое можно «заработать» при годовом заработке не менее 5000 долларов США. Более высокий уровень оплаты труда на баллы не влияет.

Внимание! Чтобы получить полноценную пенсию требуется стаж в 35 лет.

Возраст, с которого в 2018 году можно прекратить трудовую деятельность – 67 лет.

Для определения размера пенсии учитывается заработная плата за весь трудовой период.

Расчет ежемесячных выплат осуществляется следующим образом:

  • суммируется весь официальный доход;
  • полученный результат делится на 35 лет;
  • годовая сумма распределяется помесячно в годовом исчислении.

Внимание! Независимо от выработанного стажа заработная плата будет делиться на 35: 10 лет или 40 – порядок расчета остается неизменным.

Возможен выход на пенсию при наличии до или после 67 лет:

  • в 65 лет;
  • в 69 лет.

Для досрочного прекращения трудовой деятельности необходимо написать заявление в фонд «Социальной безопасности» и обосновать причину. По американскому закону в таком случае размер пособия сокращается на 1/3 пожизненно.

Внимание! Пенсия при досрочном выходе выплачивается в полном объеме, если годовой доход не превышал 15 000 долларов.

При выходе на пенсию в 69 лет выплаты увеличиваются на 30%.

Американцы по возможности делают отчисления в несколько частных пенсионных фондов, в том числе на свой собственный счет. Негосударственные фонды инвестируют полученные средства и начисляют на депозитный счет в пределах 9%.

Особенность страховой системы в США – возможность кредитоваться за счет своих отчислений с возвратом по минимальной ставке.

Средства, аккумулированные на счетах частных пенсионных фондов, становятся доступными с 60 лет. Плательщик имеет право снять всю сумму или расходовать ее частями. По достижении 80 лет счет закрывается, остаток денежных средств возвращается пенсионеру.

Размеры пенсий

Уровень пенсионного обеспечения формируется из нескольких частей:

  • государственного;
  • корпоративного;
  • личного.

Размер государственной пенсии эквивалентен 50% заработной платы, которую получал на протяжении всей трудовой деятельности американец. Она образуется за счет отчислений в федеральный пенсионный фонд и зависит от стажа работы, величины оплаты труда.

В США действует программа 401К, согласно которой работодатель отчисляет на счет работника 1/6 заработка и 50-100% дополнительно на его личный счет. Эти средства не облагаются налогом.

Более половины американцев сами перечисляют определенную сумму на личный накопительный счет.

Средний размер государственной пенсии – 1300 долларов ежемесячно. Самый высокий уровень государственного обеспечения имеют:

  • полицейские;
  • пожарные;
  • военные;
  • учителя;
  • работники государственных административных структур.
Средний размер пенсии в разных странах
Средний размер пенсии в разных странах

Среднегодовые размеры социальных выплат по категориям пенсионеров (долларов):

  • у иностранцев с Грин-карт и американцев, не имеющих рабочего стажа, – 3600;
  • низкоквалифицированных работников – 9000;
  • высококвалифицированных – 18000;
  • военных и ветеранов боевых действий – 30000;
  • имеющих минимальный стаж – 8000.
Средний размер американской пенсии в 2017 году равен примерно 1700 долларов.

Сколько получают пенсионеры с минимальным стажем? Для граждан США, имеющих трудовой стаж от 10 лет, установлен минимальный размер пособия:

  • 733 доллара на 1 человека,
  • 1100 долларов – на семейную пару.

Военные пенсионеры находятся в привилегированном положении по отношению к прочим. Необходимый стаж уменьшен на 15 лет и равен 20 годам. Пенсионный возраст установлен с 45 лет с сохранением продолжения работы. Пенсия военным при 20 годах равняется половине должностного оклада и увеличивается при переработке за каждый год на 2,5%. Через 40 лет пенсионное обеспечение сравняется с заработной платой.

Размеры пенсий военным США (доллары)
Размеры пенсий военным США (доллары)

Годовое пособие в среднем составит:

  • у рядового состава, старшин и сержантов  24 000 – 80 000 долларов,
  • у офицерско-генеральского состава – 90 000 – 200 000 долларов.

Для военных может применяться смешанная пенсионная система, при которой военнослужащий перечисляет часть своего оклада в специальный фонд. Согласно программе господдержки на эти средства начисляется 5% дофинансирования.

Льготные пособия

Граждане США, получатели пенсий в размере 300-600 долларов могут рассчитывать на государственную поддержку для малоимущих:

  • доплату до 733 долларов на человека;
  • до 1100 долларов на семью из 2 человек.

Страховые отчисления включают в себя процент % отчислений на страховую медицину после выхода на пенсию. Недостаточное число очков отразится и на получении медицинских услуг. Исключение составляют жены, не добравшие баллы по уважительной причине (уход за детьми, болезнь). В том случае, если у мужа есть 40 кредитов, то у нее появляется право на медицинскую страховку, независимо от собственных баллов.

Участие в боевых действиях дает статус ветерана и соответствующие льготы по пенсионному обеспечению

Служба социального обеспечения в США помогает малоимущим пенсионерам стать участником программы для повышения своих доходов или снижения расходов. Кроме этого в каждом штате принимаются свои меры по оказанию материальной поддержки: чем выше уровень экономического развития, тем существеннее доплаты к государственному пособию.

Уровень жизни

Как живут в 2018 году пенсионеры в США? В понятие уровня жизни входит заработная плата, стоимость проживания, баланс между доходной и расходной частью семейного бюджета. Американские регионы имеют значительные отличия по всем основным показателям, но общие закономерности в их соотношении.

Для примера можно рассмотреть бюджет среднестатистической семейной пары из Хьюстона в месяц (дол.):

  1. Заработная плата супругов, офисных работников, в сумме составляет 4600.
  2. Федеральный налог на имущество и местный на школу (уплачиваются раз в году):
    – 1000 за дом стоимостью 150 тыс.;
    – 2500 (независимо от наличия школьников в семье).
  3. Страхование автомобиля на год – 1500.
  4. Затраты на продукты на 2-х человек – около 1000 + налог на покупку (в каждом супермаркете свой).
  5. Проезд на общественном транспорте – 90.
  6. Интернет – 500.
  7. Мобильная связь – 100.
  8. Абонемент в фитнес-центр – 35.
  9. Ужин в ресторане – 35.
  10. Образование – 20000-40000 в год, в зависимости от престижа университета. Сумма откладывается с рождения ребенка.
  11. Медицина:
    – 1000 – вызов скорой помощи;
    – 20 – консультация у врача.
    * – Страховая компания не оплачивает вызов скорой помощи и последующую госпитализацию, стоимость лекарств. Операции оплачиваются частично.
  12. Недвижимость. Цена аренды зависит от региона, расположения квартала. В Хьюстоне, в безопасных для проживания районах, стоимость 1-комнатной квартиры – 1000/1300 (окраина/центр).

Доходы пенсионеров сопоставимы с заработной платой молодой пары, в то время как не требуется откладывать деньги на обучение детей, имеется страховка по старости. Многие пенсионеры в США отказываются от автомобиля, чтобы сократить расходы на страховку и топливо. При среднем размере пособия граждане пенсионного возраста могут позволить себе поездки по стране и заграницу.

Как живут русские пенсионеры в США

Мигрантам, переехавшим на место жительства в США полноценную пенсию возможно заработать при трудовом периоде в 35 лет (при наличии гражданства или Грин-карты). Для выхода на пенсию в 67 лет, возраст, с которого должен начинаться отсчет, составляет 32 года.

В старшем возрасте социальное пособие будет насчитываться в меньшем размере. Изменение места жительства после 50 лет означает, что работать придется после 65 лет или получать минимальную пенсию.

Чтобы сократить затраты, пенсионеры в США, в том числе русские, меняют место жительства, переезжая в южные штаты. В северных регионах, экономически более развитых, чем южные, выше оплата труда, но и выше затраты на проживание.

Как пенсионеру получить визу в США

Рабочая виза США пенсионерам актуальна для высококвалифицированных лиц, имеющих приглашение на работу и разрешение от службы гражданства и иммиграции.

Пенсионерам, планирующим посетить США, требуется виза по приглашению или туристическая. Оформить ее можно через турагентство или самостоятельно в Посольстве США, Генеральном Консульстве в Екатеринбурге, С-Петербурге, Владивостоке.

Документы для визы в США по приглашению:

  • загранпаспорт;
  • национальный паспорт;
  • анкета;
  • фотография 5х5 см;
  • пенсионное удостоверение;
  • справка о начисляемой пенсии из ПФ;
  • выписка с банковского счета;
  • приглашение;
  • документы, подтверждающие родственные связи;
  • сведения о приглашающем лице;
  • о недвижимости в РФ;
  • транспортном средстве;
  • близких родственниках;
  • спонсорское письмо;
  • данные на спонсора;
  • подтверждение о приеме анкеты;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

При самостоятельном оформлении миграционная служба обращает внимание на цель поездки, способ легализации родственников в США, связи в РФ. Стоимость сбора – 160 долларов.

Число пенсионеров США растет из-за старения нации. Но гибкая пенсионная система продолжает обеспечивать достойный уровень выплат для граждан, имеющих необходимый трудовой стаж и хорошую зарплату.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта