Перевод накопительной части пенсии в Сбербанк

Обновлено: 2 сентября 2020 в 14:18

Рассмотрим процедуру перевода накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд Сбербанка России.

Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка

Само финансово-кредитное учреждение ПАО Сбербанк, исходя из банковской лицензии, не может собирать накопительную часть взносов граждан и управлять ею.

Это задача государственного Пенсионного фонда России или негосударственных организаций, у которых есть лицензия на управление финансами будущих пенсионеров.

Сбербанк имеет право лишь принимать депозиты от вкладчиков, проводить операции по расчетам между физическими или юридическими лицами, осуществлять выдачу кредитов.

Но у этой финансовой организации имеется свой НПФ. Это объединение, которое носит независимый характер. У данной структуры есть полное право на управление средствами из пенсионных взносов жителей РФ.

По информации самого Фонда – он существует с 17 марта 1995 на пенсионном рынке России.

Банк не несет ответственности за действия данного объединения, несмотря на то, что обладает 100% акций НПФ. Поэтому при каких-либо нарушениях со стороны работников НПФ, предъявлять претензии к банку не имеет смысла.

Контактные данные НПФ Сбербанка

Центральный офис НПФ Сбербанка находится по адресу: Москва, ул. Шаболовка, д. 31Г, 4 подъезд, 3 этаж (ст.м. Шаболовская).

Официальный сайт фонда – npfsberbanka.ru.

Режим работы НПФ:

  • пн – чт, 9.00 – 18.00
  • пт 9.00 – 16.45
  • сб, вс – выходной
Горячая линия: 8 (800) 555-00-41

Процесс формирования и расчета пенсии

В настоящее время пенсионные перечисления всех жителей Российской Федерации подразделяется на две части:

Со страховой части производят выплаты для тех людей, кто уже достиг определенного возраста.

Вторая часть взносов переводится на счет указанного физического лица. Перевод этой доли взносов можно осуществлять как в ПФР, так и в другие учреждения с лицензией для подобной деятельности.

После смерти гражданина эту долю пенсии наследуют родственники.

Как совершить перевод пенсионных средств

Для переноса накопительной части в коммерческую пенсионную структуру этого финансового учреждения нужно осуществить следующие шаги:

  1. Обратиться в отделение НПФ с паспортом, и страховым заявлением.
  2. Проанализировать документы о страховке пенсии и подписать их.
  3. Подать заявление о переводе денежных средств в НПФ.
  4. Можно написать заявку на софинансирование вклада.

Сотрудник оформляет заявку, следуя нормам законодательства, и объясняет порядок действий для переноса накопительной части пенсии.

Документы при оформлении заверяются электронной цифровой подписью.

Когда оформление документов завершится, человек станет полноправным членом фонда. Далее действия будут происходить без участия будущего пенсионера.

С каждой заработной платы шесть процентов будут автоматически поступать на специальный счет. Благодаря этому, отправившись на заслуженный отдых, человек получит большую сумму, чем та, которая состоит только из страховых накоплений.

Переводить ли средства в этот фонд?

Люди стараются правильно распоряжаться своими деньгами. Они беспокоятся о будущем, о том как будут жить в старости и стремятся создать базу для безбедной жизни.

Но существуют и те, кто не понимает, стоит ли доверять НПФ. Они боятся потерять деньги, переведя в коммерческую организацию.

Поэтому услуга по переводу денег для пенсий в Сбербанк востребована. Организация создана давно (более 25 лет назад), является крупнейшей в России и имеет надежную репутацию.

Каждый клиент перед переводом средств в НПФ Сбербанка может посмотреть на результаты работы фонда.

На данный момент официально клиентами данного НПФ стали более 10 миллионов человек.

Топ-10 НПФ в России

МестоНазваниеСредства клиентов, млрд руб.Количество договоров, млн чел.Прирост средств клиентов в 2018 годуПрирост договоров в 2018 годуДоходность накоплений в 2018 годуДоходность резервов в 2018 году
1НПФ Сбербанка599.21060722.6%26.4%4.6%5.0%
2НПФ «Открытие»545.3795697.7%114.9%-10.8%-16.0%
3НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления505.164869.8%1.5%6.4%7.3%
4НПФ «ГАЗФОНД»356.22338.5%0.5%7.2%
5НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»337.312986.0%2.3%4.2%
6НПФ «БУДУЩЕЕ»258.94576-8.0%1.6%-15.3%-13.4%
7НПФ ВТБ Пенсионный фонд191.4218644.3%36.5%5.5%5.9%
8НПФ «НЕФТЕГАРАНТ»178.716912408.8%2505.3%5.1%
9НПФ «САФМАР»167.82240-14.4%-4.4%-11.1%2.3%
10НПФ «Транснефть»90.31926.4%-0.9%3.7%5.2%

Плюсы и минусы накопительной системы

В системе накоплений Сбербанка есть плюсы и минусы.

Если говорить о плюсах, ПФ Сбербанка – структура с самоуправлением.

Она обладает лицензией на работу с накоплениями граждан. Несмотря на то, что единый акционер фонда – банк ПАО Сбербанк, деятельностью по сохранению и приумножению пенсионных накоплений коммерческий фонд занимается самостоятельно.

Нужно понимать, что за сохранность накоплений граждан РФ отвечает государство. Но фонд этого банка, хоть и является коммерческим, появился одним из первых в нашей стране.

НПФ Сбербанка – надежная структура для накопления пенсий, и средства граждан на счетах подлежат обязательному страхованию, как и банковские вложения. Если организация закроется, возвратом средств займется агентство страхования вкладов.

Есть и отрицательные моменты. Сотрудники четко и понятно объясняют этапы перевода и взносов на счет фонда, но не рассказывают как эти деньги забрать назад.

Кроме того, иногда выплаты происходят несвоевременно, с задержкой на несколько месяцев. Сотрудники оправдывают это тем длительной проверкой документов в государственных инстанциях.

Заключение

Будущие пенсионеры из России часто задают себе вопрос, о том как распорядиться пенсией. Стоит ли оставить накопительную часть пенсии в государственном ПФР или перевести в негосударственный.

Пенсионная система так сложна и запутана, что граждане стараются даже не задумываться о ее тонкостях. Но не стоит так равнодушно относиться к финансам.

В настоящее время в Российской Федерации существует множество негосударственных фондов, в том числе и открытых банками. Поэтому изучение информации о возможности перевода части взносов в организации при банках точно не будет лишней.

НПФ Сбербанка неплохой вариант для перевода своих накоплений в дочернюю компанию крупнейшего банка страны.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законы и нормативные акты ежедневно дополняются и обновляются, из-за этого информация в статье может потерять актуальность. Если вы нашли неточности или ошибку в статье - обратитесь к нам на адрес электронной почты info@peniolog.ru. Информация в статье не гарантирует какое-либо решение проблем, всегда обращайтесь к профессиональным юристам.

Наверх ↑