Новости Калькулятор НДС 20% Пенсионные калькуляторы Каталог НПФ Производственный календарь 2019

Покупка недвижимости в Черногории для пенсионеров

Публикации   31 января 2019 / Бесплатная юридическая консультация

Недавно мы писали в нашей рубрике о том, как живут пенсионеры в Черногории, о том как можно переехать в это страну и, также, затронули тему открытия банковского счета в иностранном банке и, в частности, в Черногории. Сегодня мы поговорим о том, как купить недвижимость в Черногории для пенсионера, если вы всё-таки решились переехать в это средиземноморское государство. Подробное описание процесса покупки Черногорской недвижимости. Поэтапное руководство, список документов, сопроводительные расходы и преимущества покупки.

Покупка недвижимости

Покупка недвижимости в Черногории привлекает курортным расположением, низкими налогами и видом на жительство. ВНЖ выдается каждому владельцу объекта, его супругу и несовершеннолетним детям, сроком на 1 год.

Важно! Стоимость недвижимости для получения ВНЖ значения не имеет, разрешение продлевается неограниченное количество раз вплоть до продажи жилья.

Страна входит в десятку государств, чья недвижимость пользуется высоким спросом у иностранных покупателей. Интерес жителей постсоветского пространства обусловлен хорошим климатом, природой с массой нетронутых уголков, менталитетом населения. Языки очень схожи, снимая барьеры в общении, а местная кухня радует вкусом и качеством блюд.

Примеры квартир для покупки в Черногории пенсионером
Примеры квартир для покупки в Черногории пенсионером

Покупка недвижимости в Черногории осуществляется как на юридических, так и на физических лиц, чего нет в большинстве других европейских стран, где от иностранцев требуют открыть фирму. Процедура производится на месте или дистанционно, включая следующие этапы:

  1. Личный осмотр объекта или знакомство с каталогом
  2. Подписание предварительного договора с выплатой 10%-го задатка. Он (как и основное соглашение) заключается только на территории страны. Закон позволяет воспользоваться услугами доверенного представителя
  3. Сделку и подписи заверяет нотариус. Затем местный муниципалитет определяет оценочную стоимость, с которой выплачивается 3% налог
  4. Перевод основной суммы на счет в черногорском банке. Открытие реквизитов занимает не больше 10 минут. Для этого потребуется только загранпаспорт
  5. Выплата подтверждается у нотариуса, которому предъявляются банковские квитанции
  6. Документы подаются (нотариусом) в кадастр. После внесения изменений покупатель становится полноценным собственником объекта, получая соответствующее свидетельство.

Покупка недвижимости в Черногории, для иностранцев проходит без значительных ограничений. Исключением служат леса, территории национальных парков, сельскохозяйственные земли, островные объекты и приграничье. Приобретение земельного участка без сооружения, возможно только при предъявлении плана будущей постройки. Ежегодный налог на владение объектом варьируется в пределах 0,1 – 1% оценочной стоимости.

Где искать?

Самостоятельно найти недвижимость для покупки можно на следующих сайтах (кроме российских prian.ru или homesoverseas.ru):

Процедура покупки недвижимости в Черногории

Процесс проходит в несколько стадий, на которых мы остановимся более подробно.

Знакомство с жилищем

Будущий владелец объясняет риелтору необходимые параметры жилья, включая населенный пункт, характер местности (город, село), площадь, близость к морю, стоимость. Специалист находит подходящие варианты, пересылая материалы по почте. Определившись, покупатель прибывает в страну самостоятельно, либо выписывает доверенность на юриста. Его услуги обойдутся в сумму около 1500 Евро.

Важно! Работу риелтора оплачивает продавец.

Предварительный договор

После переговоров, определившись с ценой и другими вопросами, стороны заключают предварительный договор, называемый predugovor. Здесь указывается метраж, границы участка, сроки внесения денег, пеня за неисполнения взятых обязательств. Покупатель вносит 10% залог, и при отказе от сделки, не может претендовать на деньги. Для продавца штрафные санкции выше. Если инициатором отмены является он, покупателю возвращается 2-кратная сумма залога.

Основное соглашение

Ключевым этапом сделки является документ купли/продажи, фиксирующий покупку недвижимости в Черногории. В нем указываются права и обязанности сторон, дается подробное описание объекта, включая стоимость и характер расчета. Регистрацией занимается нотариус, оказывающий услуги в местном муниципалитете. Обязательным требованием к нему является наличие государственной лицензии. Кроме этого при сделке должен присутствовать переводчик. Нотариус несет личную (материальную) ответственность за правовую чистоту объекта, что позволяет обходиться без предварительной проверки.

Передача денег

Расчет осуществляется банковским переводом или наличными. Принимаются транзакции, как из местных, так и из российских банков. Черногорские учреждения не требуют отчета о происхождении средств. Обычно оплата выполняется не позднее месяца с момента заключения договора купли/продажи. Получив деньги, продавец дает расписку, называемую «Clausula Intabulandi».

Налоговые выплаты

При регистрации сделки, нотариус отправляет копию договора в налоговое ведомство. Местный эксперт оценивает стоимость жилища. После этого покупатель в течение 15-ти дней, должен оплатить 3% в качестве налога на приобретение недвижимости. Когда объектом является новостройка, возведенная юридическим лицом, налог не вносится. Если застройщиком выступает физическое лицо, средства взимаются в полном объеме.

Оформление в собственность

В кадастровую службу местной общины (муниципалитет) подается заявка о перерегистрации имущественных прав. К ней прилагается соглашение купли/продажи и расписка о получении средств (Clausula Intabulandi).Процедура занимает не более 60-ти дней, по ее окончании на руки владельцу выдается т.н. «List nepokretnosti», специальный документ, подтверждающий личную собственность в Черногории.

Документы, необходимые для покупки недвижимости в Черногории

Покупка недвижимости в Черногории предполагает минимальный набор документов. В стране очень низкий уровень бюрократизации и для совершения сделки, физическому лицу достаточно иметь загранпаспорт. Приобретение оформляется быстро, занимая считанные дни.

Больший пакет необходим, когда сделка регистрируется на юридическое лицо. В этом случае от покупателя требуется представить:

  • Загранпаспорт
  • Его копию, переведенную на черногорский язык
  • Копию внутренних документов (паспорта)
  • Учредительскую доверенность (если владелец компании не присутствует лично)

Регистрация производится в Торговом суде, к чьей территориальной принадлежности относится район. Вслед за этим фирму ставят на налоговый и статистический учет, открывают на нее корпоративные банковские реквизиты. Процедура занимает не больше недели, обходясь суммой в 600 Евро.

Расходы при покупке недвижимости

Дополнительные траты, которыми сопровождается покупка недвижимости в Черногории, включают налоговые платы, а также вычет стоимости услуг. Учитываются:

  • Переводчик. В среднем, 1 час работы стоит 50-70 Евро;
  • Перевод соглашения на русский язык. Около 20 Евро за лист А4, суммарно 150-200 Евро;
  • Регистрационный сбор в кадастре – 23 Евро;
  • Оплата за договор владения (List nepokretnosti) – 8 Евро.

К этому плюсуются нотариальные расходы.

Стоимость недвижимости по оценке налогового органа (евро) Порядок стоимости услуг нотариуса (евро)
до 50 000 до 250
51 000 – 79 000 340
80 000 – 119 000 440
120 000 – 169 000 500
170 000 – 219 000 540
220 000 – 319 000 630
320 000 – 419 000 730
420 000 – 519 000 830
520 000 – 619 000 940
620 000 и выше от 1000 (договорная цена)

Они идут по тарифу, вырастая пропорционально сумме сделки, но не могут превышать 5000 Евро. Действуют следующие коэффициенты:

  • 75 Евро. Комиссия за сделку стоимостью менее 5 000 Евро;
  • 125 Евро. 5 – 20 тыс. евро;
  • 250 Евро. 20 – 50 тыс. евро;
  • 350 Евро. 50 – 80 тыс. евро;
  • 450 Евро. 80 – 120 тыс. евро.

Когда сумма превышает лимит в 120 000 евро, за каждые последующие 50 000 взимается соответствующая комиссия.

Покупка недвижимости в Черногории предполагает и эксплуатационные расходы, включая вывоз мусора, оплату воды и телефона. В месяц выходит около 20 Евро, плюс стоимость электричества в сумме 9-11 центов за КВт, в зависимости от времени суток.

Пенсиолог