Получение части страховой пенсии в случае смерти родственника

Обновлено: 6 июля 2020 в 01:14

Сегодня мы постараемся разобраться в том как получить страховую часть пенсии после смерти пенсионера. Для грамотного оформления документов важно понимать, кто и на что может претендовать.

Введение

Важно выполнение следующих условий:

  1. Умерший родственник должен был участвовать в программе накопительного страхования.
  2. Его дата рождения не должна быть ранее 1967 года.
  3. До момента кончины человек не должен был получать пенсию по стажу.
  4. Для получения части денег сразу, важно правильно пройти процедуру оформления.

Накопительная пенсионная выплата может быть передана по наследству – это предусмотрено ГК РФ. Закон предусматривает несколько видов выплат:

  • единоразовая;
  • бессрочная;
  • срочная (предусмотренная определенным сроком);
  • выплата суммы правопреемникам.

Поэтому перед тем, как получить страховую часть пенсии после смерти родственника, следует уточнить, кто имеет право на подобные выплаты.

Кто вправе претендовать на получение страховой части пенсии умершего?

Получение части пенсии покойного его наследниками может осуществляться только по правилам, установленным законодательством. Основаниями для выплат пенсионных накоплений, аккумулированных на индивидуальном счете умершего, могут быть:

  • заявление о распределении суммы накопленной пенсии;
  • право наследования.

Между этими вариантами существенная разница: по заявлению денежные накопления могут унаследовать не только родственники, а и посторонние лица, которые были выбраны покойным.

Второй случай предполагает возможность получение страховой части пенсии умершего только близкими родственниками. Процесс наследования страховой пенсии осуществляется путем распределения накопленной суммы между наследниками покойного.

Важно! При наследовании не берется во внимание трудоспособность и возрастная категория потенциальных наследников.

Юристы определяют следующие родственные связи, относящиеся к первой очереди:

  • дети покойного;
  • супруг (супруга);
  • родители (учитывается и усыновление);
  • сестры и братья;
  • бабушки (дедушки);
  • родные внуки.

Если до своей смерти гражданин оформил документы, в которых указаны правопреемники либо наследники, проблем с определением, кто получает страховую пенсию преждевременно умершего, обычно не возникает. Совсем иначе обстоят дела, когда этих документов попросту нет.

С получением материнского капитала все обстоит сложнее. Рассчитывать на получение накоплений пенсионного счета покойной могут: отец ребенка либо его официальный усыновитель.

В случае отсутствия отца, право на выплаты переходит самим детям, если они совершеннолетние лица. Они имеют право получить причитающиеся денежные средства до достижения 23 лет либо до конца обучения в одном из учреждений.

Если человек входит в круг лиц, которым положено получение денежной суммы из пенсионных накоплений покойного, ему необходимо в положенный срок обратиться в органы распределения пенсии и оформить соответствующие документы.

Где можно узнать полагается ли тому или иному лицу часть пенсии покойного

Гражданин РФ, имеющий определенные пенсионные накопления, в любой момент может обратиться в любой орган Пенсионного Фонда по месту проживания с заявлением о распределении средств, с указанием лиц, которые станут наследниками.

Если же человек заключил договор с негосударственным Пенсионным Фондом, ему необходимо обратиться по месту заключения договора. При оформлении договора можно прописать в нем физическое лицо либо долевое распределение между несколькими лицами. При появлении первоочередных наследников может последовать отказ для ранее обратившихся наследников второй очереди.

Узнать, наследуется ли страховая часть пенсии умершего тем либо иным родственником, можно в Пенсионном Фонде, в котором оформлена пенсия умершего.

Важно! При выявлении ложной информации, содержащейся в документах, сотрудники Пенсионного Фонда имеют законное право отказать в запросе указанных средств.

Преемник либо наследник также может оформить отказ от наследства непосредственно в пенсионном органе. При обращении в негосударственный Пенсионный Фонд потребуется 3 рабочих дня для получения ответа с решением, возвращают ли страховую пенсию после смерти мужа или нет.

Какие документы необходимо предоставить для получения пенсии покойного пенсионера

Для оформления документов, необходимых для выплаты либо отказа от причитающихся денег, правопреемник должен обратиться в Пенсионный Фонд. В некоторых случаях его может заменить официальный представитель. В государственный орган следует предоставить на рассмотрение комплект документов, состоящий из таких бумаг:

  1. Заявления. В нем нужно выбрать оптимальный способ получения денег (выплату на банковскую карту либо денежные переводы).
Важно! Заявление должно быть подано в течение полугода после смерти родственника. Само решение должно быть принято не позднее 7 месяцев с момента кончины.
  1. Документа, подтверждающего личность (паспорт).
  2. Любого официального документа, подтверждающего родственную связь с умершим. В качестве таких бумаг могут выступать: различные свидетельства (о рождении, о браке, об усыновлении).
  3. Свидетельства о смерти (если на момент подачи оно получено).
  4. Если умерший имел СНИЛС, его также можно предоставить.
Важно! При подаче документов, кроме сделанных ксерокопий, необходимо при себе иметь и оригиналы.

Дополнительный пакет документов

Однако в некоторых случаях стандартного набора документов для наследования страховой части пенсии умершего бывает недостаточно. В таком случае понадобятся:

  1. Паспорт представителя (в случае, если документы подаются ним).
  2. Официально заверенная доверенность, выданная попечителю, опекуну либо другому доверенному лицу.
  3. Решение суда о восстановлении срока, в который можно обратиться с заявлением о выплате пенсии.

Если умершей была мать, для получения материнского капитала второму родителю следует предоставить документы:

  • об отцовстве (если ребенок родной) либо об усыновлении;
  • об исключении фактов лишения прав родителей (ранее);
  • свидетельство о рождении (аналогом может быть документ об усыновлении ребенка).

В случае смерти второго родителя, который был лишен родительских прав ранее, для оформления пенсии понадобится решение судебных органов.

В ситуации, когда ребенок (потенциальный наследник) обучается в ВУЗе либо другом учебном заведении на стационаре, следует взять соответствующую справку для предоставления в Пенсионный Фонд.

При оформлении всех документов и соблюдении всех сроков наследники (преемники) получают выплаты в соответствии с выбранным способом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законы и нормативные акты ежедневно дополняются и обновляются, из-за этого информация в статье может потерять актуальность. Если вы нашли неточности или ошибку в статье - обратитесь к нам на адрес электронной почты info@peniolog.ru. Информация в статье не гарантирует какое-либо решение проблем, всегда обращайтесь к профессиональным юристам.

Наверх ↑