Получение 2 пенсий после смерти пенсионера

После смерти лица пенсионного возраста (пенсионера), автоматически прекращается начисление на его лицевой счет социальных выплат, которые полагались ему на законодательном уровне. Все деньги, которые небыли получены умершим лицом, согласно действующему законодательству, государству обратно не перечисляются. На деньги, которые недополучило умершее лицо, могут претендовать его ближайшие родственники.

Важно! Все условия, а также правила и порядок предоставления пенсионного денежного обеспечения пенсионера, который умер, регулируются согласно ФЗ №400. Если после наступления смерти лица пенсионного возраста, недополученные им деньги, ни кем не востребуются, тогда они остаются в ведении ПФР.

Выплаты в связи со смертью пенсионера

На территории Российской Федерации, на законодательном уровне, ближайшим родственникам умершего, положено предоставление социальных выплат в размере 2 его пенсий. Кроме того, получить данное обеспечение, согласно действующему законодательству могут люди, которые находились на иждивении умершего.

Консультация юриста (пенсии и право) по телефону
Бесплатно по России
+8 (800) 500-27-29 доб.107
По Москве и Московской области
+7 (499) 653-60-72 доб.696
Санкт-Петербург и Ленинградская обл.
+7 (812) 426-14-07 доб.726
Важно! Ближайшие родственники, могут получить часть пенсии после смерти пенсионера, которую он не получил на момент в отчетном месяце. Также на погребение и организацию похорон, им предоставляется сума, равная двум месячным социальным выплатам умершего лица.

Родственники такого лица, могут рассчитывать на получение определенных видов пенсионных пособий. К таким видам пособий, на которые они могут претендовать, являются:

  1. Страховые пособия.
  2. Накопительные.
  3. Военное пенсионное пособие.

В том случае, если несколько лиц, которые являются близкими родственниками умершего человека, делают заявки на предоставление им социальных возмещений, тогда сумма выплачиваемых денежных средств делится на всех лиц – заявителей в равных частях. Кроме того, таким лицам, предоставляется денежное пособие, предназначенное для проведения похорон.

Социальное пособие на погребение

Осуществление разовой денежной оплаты, в обязательном порядке, согласно действующему законодательству РФ, предоставляется лицам, участвующим в организации похорон умершего лица. За данным единоразовым денежным возмещением следует обратиться в соответствующие органы социального обеспечения не позднее, чем 6 месяцев. Все выплаты в данном случае осуществляются из ПФР. Для предоставления социальной помощи (перечисления денежных средств), на погребение усопшего, в соответствующие органы нужно представить такие документы, как:

  • свидетельство о смерти;
  • заявление стандартного образца (выдается непосредственно в самом пенсионном фонде);
  • документы, доказывающее родство лиц – заявителей и усопшего;
  • паспорт заявителя;
  • справку, подтверждающую регистрацию лица – заявителя по тому месту, где был прописан умерший пенсионер.

Передача денег осуществляется на протяжении следующих 24 часов, от начала предоставления всех необходимых для получения социальной помощи документов, а также самого заявления. На сегодняшний день, сумма пособия, которое предоставляется на погребение, с учетом индексаций, проведенных в 2018 году, равен 5701,31 руб.

Внимание! В некоторых регионах РФ, предусмотрена специальная доплата на данное социальное пособие. Например, в Москве размер такой доплаты равен 11 000 рублей. Также средства могут быть пересчитаны и перечислены сверх установленной законодательством нормы в том случае, если у лица была инвалидность или он являлся ветераном ВОВ.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам

Лица, например, ближайшие родственники усопшего, вправе претендовать на получение накопительной части пенсии после смерти пенсионера. Но, она может быть предоставлена только в том случае, если она не была выплачена пенсионеру до того периода, когда был констатирован факт его смерти. Накопительную часть можно получить как единовременную выплату, так и распределить ее на определенный срок.

Кроме того, нужно учитывать и тот факт, что покойный мог оставить для получения эту часть в виде наследства. В том случае, когда лицо, при жизни, не составило никакого завещания на накопительную часть своих сбережений, тогда они равномерно распределяются между всеми его наследниками.

Выплата 2 пенсий после смерти пенсионера

Перед началом сбора и оформления всех необходимых документов на получение пенсии, в первую очередь, нужно ознакомиться с правилами, порядком действия и со всеми нюансами получения пенсионного обеспечения усопшего родственника. Также следует внимательно ознакомиться со всеми необходимыми, для предоставления пенсионного пособия, законодательных актов, на которые впоследствии, при разрешении спорных вопросов с ближайшими родственниками или ПФР, можно будет опираться.

Получить единовременную выплату сразу двух пенсионных пособий могут только люди, входящие в ближайший круг родственников усопшего. К таким родственникам относятся дети, супруг или супруга. К наследникам второго порядка относятся братья, сестры и так далее. Кроме того, на средства умершего могут вполне законно претендовать лица, которые находились на его иждивении.

Порядок получения невостребованной пенсии

Чтобы получить невостребованную пенсию, для начала необходимо обратиться в специальные органы, которые занимаются выплатой этого пособия. Например, если лицо пенсионного возраста, получало социальное обеспечение в виде военной пенсии, тогда в этом случае и обращаться нужно в соответствующие отделения.

Затем для получения пособия необходимо собрать перечень всех необходимых для этого документов, сделать все копии и написать соответствующее заявление. Для получения невостребованной пенсии нужно соблюдать все установленные законодательством сроки. В противном случае, данные накопления будет нужно возвращать в судебном порядке.

Для предоставления этих средств необходимо указать свои персональные реквизиты. В том случае, если деньги будут выплачиваться безналичным способом, тогда следует указать свой индивидуальный банковский счет. На получение денег уйдет не больше 30 дней, включительно с днем, когда средства будут переведены на счет получателя.

Места для обращения

Чтобы получить пенсию умершего нужно обратиться в соответствующее отделение, с учетом типа получаемых выплат усопшим. Например, если человек при жизни получал военную пенсию, то в этом случае нужно обращаться непосредственно в Министерство обороны или в МВД. Если у умершего человека были накопительные части пенсии, тогда необходимо писать соответствующее заявление для предоставления денежных средств в необходимые, по месту жительства или регистрации усопшего, отделения ПФР.

Документы необходимые для оформления

Чтобы получить невостребованное обеспечение усопшего, лицо – заявитель, должно предоставить в соответствующие государственные органы свой паспорт, специальное заявление (бланк заявления можно скачать на официальном сайте ПФР), свидетельство о смерти лица, получавшего пенсию, а также документы, указывающее на родство с усопшим.

Также для получения денежных средств нужно предоставить СНИЛС усопшего, перечень документов, указывающих на совместное с ним проживание, собственные реквизиты, куда должны быть перечислены денежные средства. В том случае, если умерший получал военную пенсию, также необходимо предоставить его военное удостоверение. Если денежные средства должен получить законный представитель, тогда должна дополнительно присутствовать специальная доверенность.

Срок востребования выплат

Для получения накоплений умершего пенсионера родственниками, законом предусмотрен срок, который равен 6 месяцев, со дня смерти лица. Иначе, денежные средства придется возвращать в судебном порядке.

Куда уйдут деньги умершего, если за ними никто не обратился

Если на протяжении 6 месяцев, со дня смерти пенсионера, никто не обратился с соответствующим заявлением для получения его накоплений, тогда они в равных частях делятся между его наследниками. В том случае, если наследников не было выявлено, а также нет законных претендентов, которым можно передать его последние пенсионные накопления, тогда все денежные сбережения остаются в распоряжении ПФР.

Консультация юриста

Воспользуйтесь бесплатной юридической помощью по телефонам или через форму обратной связи ниже:

+8 (800) 500-27-29 доб. 107 Россия
+7 (499) 653-60-72 доб. 696 Москва и МО
+7 (812) 426-14-07 доб. 726 Санкт-Петербург

Пенсиолог