Информация о получении Номера Лицевого Счета в другом городе

У всех граждан России должны иметься некоторые основные документы, без которых невозможно полноценное существование. Предполагается обязательное наличие:

  • паспорта;
  • ИНН;
  • полиса медицинской страховки;
  • водительских прав (при соответствующей необходимости и прохождении обучения);
  • СНИЛС.

Последним называют документ пенсионного назначения, имеющий индивидуальный номер, присвоенный отдельному человеку.

В СНИЛС (страховом номере индивидуального лицевого счета) содержатся данные, учитывающие стаж трудовой деятельности и необходимые для определения размера пенсионного пособия.

В материале рассматривается порядок его выдачи или восстановления, в зависимости от места, где вы прописаны, и что требуется для оформления.

Можно ли получить или восстановить СНИЛС в другом городе?

Данное свидетельство является страховкой лица, производящейся при его трудоустройстве, предусматривающей следующие удобные функции:

  • на этом счете имеется информация, характеризующая накопленные и уплаченные страховые взносы. Зная этот номер, легко можно выяснить размер пенсионных начислений;
  • учитывается весь трудовой стаж в течение всего периода занятости работника, которая используется для начисления, а также при расчете или корректировке величины пенсионного пособия;
  • по номеру отражаются не только размер обязательных платежей предприятия, но и сумма добровольных платежей владельца для будущих пенсионных начислений;
  • эта система позволяет значительно упростить взаимоотношения различных российских ведомств любых уровней. Это позволяет установить возможность начисления предусмотренных законодательством льгот и субсидий, доступа на портал Госуслуги.

Учитывая важность такого документа, многим бывает непонятно: можно ли получить либо добиться восстановления СНИЛС в другом городе? Бывают ситуации, когда человеку приходится какое-то время жить в другом регионе, по отношению к адресу, где он постоянно прописан.

Получение данного документа возможно не только в том населенном пункте, где прописан человек, но и в любом другом отделении российского ПФ, где лицо проживает в данный период времени.

Внимание! Ответ на вопрос: можно ли сделать СНИЛС в другом городе, достаточно прост – это допускается, причем на такую возможность не влияет место прописки.

Также многих интересует, нужна ли прописка для получения СНИЛС. Рассмотрим, можно ли получить СНИЛС без прописки.

Эта проблема возникает достаточно часто, как правило, при утере указанного свидетельства. Не стоит забывать, что присвоение персонального страхового номера для физических лиц не предусматривает обязательную необходимость прописываться в том или ином городе. Достаточно иметь хотя бы временную регистрацию в том регионе, где вы проживаете. Поэтому такое свидетельство может быть восстановлено в местном отделении ПФ того населенного пункта, где вы проживаете и временно зарегистрированы.

Из сказанного понятно, что спрашивая, можно ли получить СНИЛС по временной регистрации, получишь очевидный ответ: это не сложно сделать, если обратиться в ПФ региона, где временно вы зарегистрировались и фактически проживаете на данный момент.

А если ситуация еще более сложная, то как получить СНИЛС без прописки и регистрации? Чтобы понять, имеется ли такая возможность, следует обратиться к требованиям законодательства.

Согласно Конституции, предусматривается свобода передвижения по территории РФ, но при этом обязательна временная регистрация по месту жительства. Это регламентируется ст. 3 ФЗ №5242, принятого в 1993 году. При этом в выдаче страхового свидетельства не может быть отказано, если регистрация не осуществлялась. Но чтобы его получить, обязательно следует прописаться по постоянному адресу. Из сказанного понятно, можно ли без прописки сделать СНИЛС – такое условие является обязательным для его оформления.

Важно! При восстановлении указанного документа в анкете обязательно должна быть указана информация об адресе, где вы постоянно прописаны.

ФЗ №27, утвержденный в апреле 1996 года, предусматривает предоставление в ПФ только данных о том, где вы фактически проживаете, именно они приводятся в персональном лицевом счете. Регистрация не относится к обязательным требованиям, чтобы получить страховое свидетельство.

Вам могут отказать, только если идентичные анкетные данные уже зарегистрированы на другое лицо.

Какие необходимы документы?

Для того чтобы восстановить страховое свидетельство, потребуется не так уж и много. Достаточно подготовки:

  • паспорта или его заверенной копии;
  • личного заявления, заполненного на бланке установленной формы, которую установил приказ Минздрава №987Н. Бланк анкеты быть получен в Пенсионном Фонде или кадровой службе предприятия, в котором вы трудоустроены.

Как правило, в рассматриваемом случае речь не идет об обращении работодателя. Поэтому требуется личное оформление.

Если у вас, по какой-либо причине, нет в наличии паспорта, он может быть заменен на что-либо из указанной ниже документации:

  • любое другое удостоверение личности, даже если оно является временным;
  • загранпаспорт;
  • военный билет;
  • паспорт иностранного государства;
  • вид на жительство;
  • свидетельство, подтверждающее присвоение статуса беженца;
  • справка об освобождении из мест заключения и пр.

Процедура получения СНИЛС в другом городе

Как получить СНИЛС не по месту прописки – интересует многих. Как уже было сказано выше, необходимо подготовить указанную документацию и обратиться в местное отделение ПФ.

Как правило, на оформление документа уходит около тридцати дней, после чего он вручается в том же органе, куда вы обратились.

Выводы

Кратко подводя итоги, отметим:

  • ответ на вопрос, где получать СНИЛС, если он утерян в другом городе, достаточно прост;
  • для этого нужно обратиться с подготовленной документацией в ПФ этого населенного пункта;
  • в заполненной анкете указываются данные по прописке и временной регистрации, причем, имеется последняя или нет – не важно.

Наверх ↑