Пенсиолог

Увольнение в связи со сменой места жительства

Не хочу читать! Нужна консультация

Рано или поздно с каждым может произойти ситуация, когда придётся увольняться с прежнего места работы в связи с переездом. Чтобы процедура прошла благополучно для обеих сторон, стоит соблюдать определённые правила, которые прописаны в 1-ой части 80 статьи ТК России.

Перед тем, как увольняться по собственному желанию в связи со сменой места жительства, работник должен предупредить владельца предприятия за 2 недели до покидания города. Но по определённым причинам бывает так, что сотрудник компании не может продолжать работу – на этот случай предусмотрены особые условия, которые позволят покинуть место работы практически сразу.

Как правильно составить заявление?

Первое, над чем стоит задуматься перед написанием заявления, – это правильная формулировка. Чтобы узнать все тонкости в отношении увольнения, достаточно обратиться в отдел кадров, но если такой возможности нет, информацию нужно будет искать самостоятельно.

При увольнении по причине выезда из региона заявление составляется практически так же, как и при смене собственника организации (в стандартной форме), но есть правила, которые стоит обязательно учесть, чтобы увольняемый сотрудник не имел впоследствии проблем. К ним относят:

  1. Правильность составления шапки. Она всегда пишется сверху справа и включает в себя название фирмы, должности, а также ФИО владельца и увольняемого работника.
  2. Правильная формулировка. С новой строки сотрудник указывает обстоятельства увольнения (в данном случае: «смена места проживания»), которые заранее были согласованы с отделом кадров. Здесь же указывается дата ухода и просьба выплатить все необходимые компенсации.
  3. Текущая дата и подпись. Их нужно указать справа под текстом. Многие сотрудники, которые собираются уволиться, в заявлении делают одну и ту же ошибку: перед числом ухода в заявлении пишут предлог «с», например, «уволить с 09.06.2017», этого делать не стоит. Правильно писать так: «прошу уволить 09.06.2017».

Дата указывается таким образом, чтобы число означало последний день на данном месте работы. Иногда руководитель компании не согласен с ней и решает отложить расторжение трудового договора до момента, пока сотрудник не отработает 14 дней.

Если нет желания отрабатывать дополнительные дни, можно воспользоваться правилами Трудового Кодекса. В нем четко указано, что смена жительства является уважительным обстоятельством для сокращения количества дней для отработки.

Заявление можно написать рукой или оформить в электронном виде. Чтобы его доставить, стоит использовать свой E-mail либо передать лично в руки.

Законодательные нормы

Иногда сотрудник передумывает переезжать или по каким-либо другим причинам не может уволиться – тогда он имеет право забрать заявление и остаться на прежней должности. Расторжение трудовых договоров не будет считаться действительным, если в течение срока отработки они не были подписаны обеими сторонами.

Иногда переехать может не один работник, а вся компания в целом. Если кто-то из сотрудников не согласен на такие изменения, он может увольняться по собственному желанию – это предусмотрено ст. 77 ТК России.

Важно! При увольнении супруги военнослужащего, собственник организации обязан возместить ей ущерб, который равен сумме 2 ежемесячных зарплат на занимаемой ранее должности.

Чтобы подтвердить законность своих действий, увольняемым сотрудником должны быть предоставлены доказательства смены жительства. Для этого можно использовать уже купленные билеты в другой город, договор купли-продажи на новое жительство или документы, подтверждающие регистрацию работника в другом регионе.

Весь процесс увольнения по пунктам

Весь процесс, от начала и до конца, в какой-то мере напоминает увольнение при смене собственника. В этом случае сотрудник также имеет преимущество расторжения трудового договора по собственному желанию.

Но руководитель может не согласиться с формулировкой, и тогда человеку придётся выполнять свои обязанности ещё на протяжении 2 недель. Возвращаясь к теме увольнения в связи с переездом, действия сотрудника должны быть таковыми:

  1. Первый шаг – отправка заявления в кадровый отдел или передача заказным письмом.
  2. Отработка 14 дней (если обоюдно с собственником не было договорено о возможности сокращения этого срока).
  3. Заполнение обходного листа (не обязательно), только если это предусмотрено правилами фирмы.
  4. Передача обязательств и средств.
  5. Получение трудовой книги (обязательно стоит проверить правильность формулировки) и копии приказа об увольнении.
  6. Последний этап – окончательный расчет. Сюда включены ежемесячные выплаты и возможные компенсации, например, за неиспользованные сотрудником дни отпуска.
Совет! Перед переездом в другой город с предыдущего места работы рекомендуется забрать справку о получении трудового стажа и уровне заработной платы. Наличие этих документов во многом облегчат жизнь при оформлении на другую фирму.

Также сотрудник имеет полное право (если он знает о своём уходе заранее), отправиться в отпуск, если дни ещё не были использованы. Но в этом случае все организационные тонкости должны решаться перед отгулами.

Формулировка в трудовой книге

Поскольку оформление трудовой книги регламентируется законодательством Российской Федерации, заметка об увольнении составляется, опираясь на стандартную формулировку, которую сотрудник указал в заявлении.

Процедура увольнения по причине перемещения в другой регион не является юридически опасной для бывшего работника предприятия и не тянет за собой никаких специальных выплат, поэтому отметка будет оставлена без указания каких-либо объяснений.

Причина подлежит указанию, только если речь идет о переводе мужа сотрудницы на воинскую службу в другом регионе. Это также будет влиять на компенсацию и другие льготы.

Какое влияние имеет формулировка на трудовой стаж?

Используемая сотрудником в заявлении формулировка имеет прямое отношение к сохранению непрерывного трудового стажа. Он будет являться таковым если:

  • пауза составила 30 дней (учитывая уважительную причину);
  • 21 день – по увольнению без признания причины уважительной.
Обратите внимание! Трудовой стаж будет оставаться непрерывным независимо от длительности паузы только тогда, когда увольнение в связи с переселением было связано с отправкой мужа на службу в воинскую часть другого региона страны.

Когда сотрудник решает переехать и сменить работу просто по своему желанию, продление срока составит столько дней, сколько необходимо для прибытия в регион с новым местом жительства.

Не так давно люди не могли уходить с работы более 1 раза за 365 дней и при этом не жертвовать непрерывностью своего стажа. Но Конституционным судом Российской Федерации было решено признать это правило недействительным. Все ограничения сняты, что позволяет сотрудникам всех предприятий увольняться или быть уволенными безграничное количество раз.

Как уволиться, не отрабатывая 14 дней?

Закон не предусматривает, что все сотрудники обязаны осуществлять 14-ти дневную отработку в связи с увольнением, связанным со сменой места жительства. Если работник этого не знает, каждый руководитель воспользуется этим и заставит выполнять свои обязанности в дни, которые не подлежат отработке.

Чтобы избежать этого, можно воспользоваться следующими приёмами:

  • первый вариант – это обоюдное согласие, при котором обе стороны готовы в срочном порядке расторгнуть трудовой договор;
  • предоставление больничного листа, в котором срок заканчивается позже даты отработки;
  • отпуск также может решить проблему, но только если все формальности были решены до выхода на отдых. В этом случае его длительность должна превышать 14 дней;
  • сотрудник может избавить себя от отработки, если владелец компании нарушил нормы трудового законодательства;
  • срок увольнения может быть сокращен, если причина признана уважительной. Для этого работник будет использовать ст. 80, часть 3. В ней сказано, что сотрудник способен уволиться в дату, которую он укажет в заявлении, но только тогда, когда его деятельность на данном предприятии уже не является возможной, и это подкреплено уважительными причинами. Остается лишь указать на эти обстоятельства, и работодатель вынужден будет подписать заявление. Но какими именно могут быть такие уважительные причины, в Трудовом Кодексе не сказано.

Помочь внести ясность в данный вопрос, помогут следующие законодательные акты:

  1. Смена места жительства, подтвержденная соответствующими документами (отметка в паспорте о выписке). Это предусмотрено 29 ст. закона России о занятости, подлежащего изучению каждым работником, который не хочет отрабатывать 2 недели.
  2. Перевод супруга (супруги) в другой город. В этом случае необходимо предъявить справку о переводе.
  3. Отправка одного из членов семьи на военную службу за границу.

Из этого следует, что сокращение в связи с переездом можно отнести как к уважительным причинам, так и к обстоятельствам, по которым сотрудник физически не может продолжать занимать свою должность.

В Кодексе также предусмотрены категории людей, которые не могут быть уволены с отработкой, к ним относят:

  • жен, ушедших вместе с мужем.
  • студентов (дневная форма);
  • работников пенсионного возраста;

Увольнение в связи с переходом супруга в воинскую часть другого региона

У данной категории сотрудников обычно не возникает проблем, так как их ситуация четко прописана в КТ РФ и предусматривает срочный порядок сокращения. Для проведения правильной процедуры ухода с работы, необходимо учесть несколько определённых правил.

Жена обязана предоставить работодателю документы о том, что её муж действительно был отправлен в другой регион. Эта справка выдается воинской частью, которая занималась переводом. Именно она не дает права увольнять супругу с отработкой.

Таким образом, женщинам, подлежащим сокращению в связи с данной ситуацией, руководитель обязан выплатить компенсацию. Для определения суммы она должна взять документ о своей среднемесячной зарплате. Законность этих выплат и их необходимость подтверждается Приказом Министерства обороны России от 11.07.2002 года.

Заключение

Если происходит увольнение в связи со сменой собственника или по причине переезда, оба случая должны сопровождаться правильными действиями самих сотрудников.

Работодатель всегда знает о своих преимуществах и то, как расторгать трудовые договоры в свою пользу, чего не скажешь о некоторых работниках. Поэтому, чаще всего, людям приходится отрабатывать две недели или терять свои выплаты.

Перед тем, как писать заявление, необходимо самостоятельно изучить нормы Трудового Кодекса, подобрать правильную формулировку, обсудить её с отделом кадров и только тогда отдавать заявление руководителю на подпись.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта