Пенсиолог

Правильная процедура закрытия больничного листа

Не хочу читать! Нужна консультация

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает юридическую защиту граждан, которые столкнулись с необходимостью пропустить работу в связи с ухудшением состояния здоровья.

Чтобы получить оплачиваемый отпуск по болезни, необходимо оформить больничный в муниципальной или частной поликлинике, для чего пациент обращается к дежурному врачу или терапевту. Однако не менее важно правильно закрыть документ по окончании лечения: закрытие больничных листов – не самая сложная процедура, однако ошибки в оформлении или несоблюдение сроков может привести к невыплате пособия или иным негативным факторам.

Основания для закрытия больничного листа

Точный срок закрытия этого документа зависит от состояния пациента, которое определяет лечащий врач. Если бланк заполнен неверно или сам документ не был закрыт по правилам, то страховая компания может отказаться выплачивать компенсацию. Все выдаваемые листы, свидетельствующие о временной нетрудоспособности, фиксируются в учетном журнале. Собственно закрытие больничных листов происходит по-разному, в зависимости от ситуации, вида болезни, продолжительности, иных аспектов.

На добровольной основе

Многие интересуются, можно ли закрыть больничный по собственному желанию. Работник имеет на это право, оформление не отличается от обычного алгоритма, но требуется дополнительно подписать отказ от прохождения лечения. Добровольное закрытие не разрешается только в ситуации, когда пациент страдает от инфекционного заболевания, способного распространиться на окружающих.

Закрытие при неисполнении режима

Некоторые пациенты хотят знать, можно ли закрыть больничный, если они нарушили предписания лечащего врача. Такая ситуация может привести к уменьшению страховых выплат, обстоятельства конкретного случая изучаются работодателем. О факте нарушения врач сообщает посредством проставленных отметок в выдаваемом документе. Согласно законодательству, следующие дни не должны быть оплачены:

  1. День своевольного покидания стационара без разрешения лечащего специалиста.
  2. Отказ пациента от соблюдения режима с досрочной выпиской.

Актуальным является вопрос, можно ли больничный закрыть раньше, не столкнувшись со снижением выплат. Если в результате нарушения режима пациенту уменьшили сумму компенсации, можно попробовать оспорить этот факт в судебном порядке.

Закрытие в выходные дни

Процедуру можно выполнить не только в будни, если лечащий врач, который оформлял лист нетрудоспособности, ведет прием в выходной. Оформление выполняется у узкоспециализированного доктора либо терапевта. Если в выходные приема нет, то лист закрывают в последний будний день, который предваряет следующую рабочую неделю.

Неявка пациента

Нередко работник не знает, как закрыть больничный лист, если по тем или иным причинам он был вынужден не явиться на медицинский плановый или заключительный осмотр. В случае пропуска отметка об этом факте обычно проставляется в бланке, и чтобы сохранить размер выплаты, работнику необходимо предоставить документы, которые подтверждают уважительную причину неявки. Если документы не были предъявлены или уважительность не доказана, выплата за день пропуска осмотра уменьшается. Многие работодатели удовлетворяются предъявлением объяснительной записки.

Оформление заранее

Некоторым пациентам хочется узнать, можно ли закрыть больничный раньше срока, если дата уже стоит в бланке. Такое возможно в следующих случаях:

  1. Работник ухаживает за ребенком с инвалидностью.
  2. Сотрудник ухаживает за ребенком, который страдает от туберкулеза, ВИЧ или онкологического заболевания.

Любые другие случаи не допускают досрочного заполнения и оформления листа нетрудоспособности. Те, кто интересуется, можно ли больничный закрыть задним числом, должны помнить о том, что такая процедура чревата административным либо уголовным наказанием, а также отменой выплаты пособия.

Закрытие в другом населенном пункте

По тем или иным обстоятельствам пациент может во время болезни перебраться в другой город, при этом лист нетрудоспособности был открыт по прежнему месту жительства. В этом случае полезно знать, можно ли открыть больничный в одном городе, а закрыть в другом. Процедура возможна при условии, что переезд произошел по причине перевода пациента в стационар в другом населенном пункте, поскольку этого потребовало лечение, или в рамках иных обстоятельств, которые могут считаться важными. Таким образом, на вопрос, можно ли закрыть больничный в другом городе, ответ будет положительным, важно проводить процедуру в последнем месте проведения лечения, которое обозначено в документе.

В другой клинике

Порой пациенты, заболевшие, например, в командировке или отпуске, решают, можно ли открыть больничный в одной поликлинике, а закрыть в другой больнице, находящейся в том же населенном пункте. Правила, установленные Министерством здравоохранения, предусматривают такую возможность: для этого в бланке отмечается факт перехода на лечение в другом учреждении, и закрытие осуществляется по месту последнего заведения, где выполнялась терапия. Иными словами, ответ на вопрос, можно ли закрыть больничный в другой поликлинике, положительный: важно только указать в документе, что лечение прерывалось в одном заведении, а затем было продолжено в другом.

Сроки закрытия больничного листа

По закону, документ действует на протяжении следующего времени:

  1. Первичное оформление – 15 суток.
  2. Если за указанный срок пациент не выздоровел, по решению врачебной комиссии возможно продление на месяц (30 календарных дней).
  3. Максимальная продолжительность действия листа не превышает 12 месяцев.
Сроки сдачи больничного листа работодателю регламентируется федеральным законодательством (ФЗ №255): сотрудник обязан предоставить документ в течение 6 месяцев с момента окончания действия.

Само пособие назначают в течение 10 суток со дня обращения, его выплата осуществляется в день выдачи зарплаты; если работник увольняется, она может быть произведена в течение 30 дней с момента расторжения договора.

Последствия несвоевременного закрытия больничного листа

Наиболее часто несоблюдение сроков закрытия приводит к следующим неприятным последствиям:

  1. Неправильный расчет суммы, снижение размера пособия.
  2. Отсутствие выплаты, если закрытие не произошло по неуважительной причине.
  3. Необходимость дополнительного обследования, если в документах выявлена ошибка.

Кроме того, многие пациенты спрашивают, что будет, если не закрыть больничный лист. В этом случае работодатель не станет оплачивать вынужденный отпуск, может назначить экспертизу листа, посчитав его поддельным. Все это ведет к ухудшению отношений на работе, помимо потерь времени и финансов.

Закрытие больничного листа раньше срока

Процедуру можно проводить не только по истечении срока действия медицинского документа: нередко пациенты, которые ощутили себя лучше до окончания лечения и готовы приступить к работе, спрашивают, как закрыть больничный лист по собственному желанию досрочно.

Это возможно, если трудоспособность гражданина восстановлена, обстоятельства устанавливаются врачом на основании обследования. Если больной выписан из стационара, то закрытие документа не требуется при условии, что лечение продолжается на амбулаторной основе под врачебным контролем.

В случае, когда состояние пациента нельзя признать полностью здоровым, но он настаивает на прекращении лечения, врач обязан уведомить его о возможных последствиях, после чего больной подписывает отказ от продолжения терапии. После этого доктор оформляет выписку, прилагает к ней результаты анализов и направляет на амбулаторное лечение. Многие уточняют, может ли дежурный врач закрыть больничный лист. Процедуру может проводить только тот специалист, который открыл и заполнил бланк.

Вывод

Закрытие листа нетрудоспособности, в большинстве случаев, требует посещения лечащего врача и проведения осмотра, по результатам которого специалист определяет, выздоровел ли пациент или документ необходимо продлить. В ряде случаев прервать лечение можно до окончания срока действия документа, но необходимо проследить за тем, чтобы это не повлияло на размер выплаты пособия или не привело к его полной отмене.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта