Пенсиолог

Составление и образец приказа о приеме на работу на неполный день

Не хочу читать! Нужна консультация

В настоящее время уже никого не удивишь работой на полставки, такой график может быть удобен как работнику, так и работодателю. Некоторые подчинённые не могут сидеть весь день на рабочем месте в силу каких-либо обстоятельств, руководителю же иногда совершенно не целесообразно платить человеку заработную плату за весь день, когда он справляется со своими обязанностями за несколько часов.

Давайте разберемся, как правильно оформить приказ и другие документы о приеме на работу на неполный рабочий день, и кто может работать таким образом.

Определение неполного рабочего дня

Работа на полставки предполагает, что работник исполняет свои обязанности и занимается трудовой деятельностью половину времени от стандартного рабочего периода. Причём это может быть, как половина каждых суток, например, с утра до обеда или с обеда до конца рабочего дня, так и сменный график – день через день, два через два.

При работе на полставки оплата за неё составляет всего лишь половину от той суммы, которую получает работник за полноценный трудовой день (за 40 часов в неделю). Как правило, наем на полставки происходит тогда, когда организация не может обеспечить человеку полную нагрузку. Например, нецелесообразно держать в штате курьера, если за день нужно отвезти всего 10 заказов. Он справится с ними всего за несколько часов, а остальное время будет бездействовать, фактически получая деньги ни за что.

Законодательный актСодержание
Статья 93 ТК РФ«Неполное рабочее время»
Статья 57 ТК РФ«Содержание трудового договора»
Постановление Госкомстата России №1 от 05.01.2004«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

Кто может работать неполный рабочий день

Приказ о приеме на работу на неполный рабочий день может быть издан по инициативе работника, если тот проходит обучение в компании. Кроме того, существуют категории граждан, чье письменное заявление считается официальной причиной для трудоустройства на полставки в обязательном порядке:

  • женщины в положении;
  • единственный родитель или опекун для ребёнка до 14 лет;
  • гражданин, воспитывающий несовершеннолетнего ребенка младше 14 лет без матери;
  • лица, ухаживающие за тяжелобольными членами семьи;
  • единственный опекун (родитель) несовершеннолетнего ребенка с ограниченными возможностями.

Также работники могут рассчитывать на временный сокращенный режим, пока не решается какие-то серьезные проблемы.

Переход на неполный рабочий день осуществляется через написание специального заявления, к которому также нужно приложить документы, подтверждающие право на данную просьбу, например, справку о беременности или инвалидности.

Важно! Вообще любой работник может самостоятельно решиться на переход на полставки, но если серьезных поводов для таких изменений нет, то работодатель имеет полное право отказать в просьбе.

Особенности официального оформления на полставки

Сотрудники отдела кадров и непосредственно работодатели должны понимать, что трудоустройство сотрудника на неполный рабочий день или неделю имеет свои особенности.

  1. Человек, работающий на полставки, имеет свою фиксированную норму рабочего времени, но, несмотря на то, что она меньше, чем у других коллег, часы, отработанные сверх установленных, считаются сверхурочными и оплачиваются отдельно.
  2. Работники, находящиеся на рабочем месте полдня, сохраняют право на сокращенный день, если он определён производственным календарем.
  3. Сотрудника, принятого на полставки, нельзя ограничивать в правах, которые прописаны в трудовом законодательстве, например, рабочий стаж начисляется так же, как и остальным сотрудникам, а не урезается в половину.
  4. Отпуск сотрудника длится столько же, сколько и у других подчинённых, то есть стандартные 28 дней плюс добавочные, если так решит руководство или законодательство.

При оформлении на полставки особое внимание уделяется составлению рабочего графика. Стандартный неполный трудовой день длится всего 4 рабочих часа, а неполная неделя –  это 4 дня, длительностью в 5 часов.

Если в обычных договорах почасовое время работы можно не фиксировать, то при оформлении договора на неполный рабочий день обязательно нужно отразить количество трудовых часов.

Поэтому в трудовом контракте, заключенном с работником на полставки, в графе «режим труда и отдыха» нужно зафиксировать следующие важные аспекты:

  1. Продолжительность рабочей недели с нормированным днём составляет 20 часов.
  2. Рабочий день длится всего 4 часа, как правило, с 9 утра до 2 часов дня.
  3. За работником сохраняются выходные и праздничные дни.

Стоит отметить, что перейти на неполный трудовой день можно даже по ходу рабочей деятельности, а не только при подписании договора о приеме на работу.

Правила оформления приказа

Способ перевода работника на полставки зависит от того, кто является его инициатором. Вообще установить неполный режим можно по соглашению сторон, на определённое время или бессрочно. Если работник и работодатель отговаривают данный вопрос еще на этапе трудоустройства, то половина ставки фиксируется в трудовом контракте, если же работник уже давно числится в штате, то его перевод подкрепляется дополнительным соглашением.

В любом случае, чтобы изменения вступили в силу, должен быть выпущен специальный приказ о приеме на работу на неполный рабочий день, который заполняется по образцу.

1. Переход по инициативе руководства.

Работодатель может решить ввести неполный рабочий день только в случае риска массового увольнения сотрудников по причине изменения трудовых условий, а также из-за корректировок организационного или технологического процесса. Введение режима допускается максимум на полгода, при этом руководитель должен принять во внимание мнение профсоюзного органа, сообщить о грядущих изменениях в службу занятости, и, самое главное – предупредить всех сотрудников, попадающих под действие приказа.

2. Переход по инициативе сотрудника.

Рассчитывать на неполную рабочую неделю может фактически любой сотрудник, но окончательное решение все равно принимается работодателем.

Важно! Если заявление пишется работником, который имеет право работать на полставки по закону, то руководство не в праве ему отказать, в случаях, когда гражданин не попадает в льготные категории, он должен предоставить веские причины для подобного рабочего графика.

Чтобы перевестись на неполный рабочий день, работник пишет заявление в свободной форме и прикладывает к нему документы, подтверждающие его право на новый режим работы. Если согласие между сторонами достигнуто, то составляется официальное дополнительное соглашение и выпускается приказ с новыми условиями.

3. Временный переход.

Нередко с просьбой перейти на полставки обращаются молодые мамы с детьми до полутора лет, для них такой режим очень удобен, так как позволяет смотреть за ребёнком, зарабатывать деньги и при этом сохранить право на пособие. Сотрудница, желающая прервать декретный отпуск, должна написать заявление, а принявший его руководитель издает соответствующий документ.

Как же выглядит общепринятый образец приказа на прием на работу на неполный рабочий день? Данный документ заполняется по стандартной форме Т-1, по ней же оформляются и другие кадровые бумаги фирмы.

  1. Сначала указывается полное название организации, а справа от него заполняются коды по ОКУД и ОКПО.
  2. Затем по центру пишется слово «Приказ» и под ним следует уточнение «о приеме работника на работу».
  3. Рядом пишется номер документа и дата его составления.
  4. Основная часть начинается со слов «принять на работу», далее идут:
    – дата начала работы;
    – ФИО сотрудника и его табельный номер;
    – должность;
    – условия приема на работу – как раз тут указывается факт работы неполный день.
  5. Затем прописываются оклад и надбавка.
  6. Испытательный срок, если он есть.
  7. Основание для приказа, то есть трудовой договор (номер и дата составления).
  8. В заключение руководитель ставит свою подпись с расшифровкой, а работник расписывается за то, что ознакомлен с данной бумагой.

Как уже отмечалось ранее, приказной документ издается на основании заявления о трудоустройстве от сотрудника, в нем должны содержаться следующие сведения:

  • полное наименование организации с указанием первого лица, а также ФИО работника и его адрес;
  • четко сформулированное желание трудоустроиться с указанием должности и структурного подразделения;
  • требование установить неполный график;
  • приложение, в котором перечисляются документы, подтверждающие законность просьбы, к примеру, справка о беременности;

Запись в трудовой книжке

Запись в трудовую книжку вносится сотрудником отдела кадров, в документе стандартно указывается факт принятия работника на конкретную должность, обозначается название организации вместе со структурным подразделением. Обратите внимание, что вносимые данные в обязательном порядке закрепляются печатью.

Никакие дополнительные отметки о неполном рабочем дне делать нельзя, так как трудовая книга заполняется по стандартным правилам, в соответствии с действующими инструкциями. Зато информация о неполном трудовом дне фиксируется в трудовом договоре, который также дополняется приказом о приеме на работу на 0,5 ставки.

Трудовая занятость неполный рабочий день – довольно популярное явление, в определенных случаях оно удобно для работников и позволяет сэкономить часть бюджета работодателям. Кроме того, законодательство Российской Федерации позволяет гражданам, работающим на полставки, числиться сразу в нескольких местах.

Не нужно пугаться, что подобный график ограничит гражданские права работника, например, на отдых в праздничные или отпускные дни, корректировки касаются только длительности рабочего времени и оплаты труда.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта