Рейтинг самых бедных стран Мира 2019

Публикации   7 апреля 2019 / Бесплатная юридическая консультация

Большинство знает, что самый высокий уровень жизни – в странах Евросоюза, США, некоторых арабских государствах с их нефтедолларами.

Как определить список самых бедных стран?

Для составления рейтинга беднейших стран в мире, в качестве главных показателей берутся экономические данные страны, а также доход на единицу населения. Основная часть нуждающихся стран мира расположена в Африке, где подавляющее большинство граждан проживает за чертой крайней бедности. Ведущими факторами, привлекшие к столь плачевному положению дел являются военные конфликты и революции, социальное неравенство, коррупция, неблагоприятные климатические условия, эпидемии и неразвитость медицины.

Европейские державы, разделившие Африку на зоны влияния, рассматривали местное население лишь в качестве рабочей силы и занимались экспортом рабов весьма продолжительное время. После получения независимости, страны Африки захлестнули гражданские войны. Сильно пострадала промышленность, замедлилось научное развитие, возникли проблемы с медицинским обслуживанием. В большинстве стран продолжительность жизни стала не превышать и 50 лет. Возникает острый вопрос необходимости поддержки местного населения более развитыми странами. Ниже представлен топ-10 самых бедных стран согласно данным Международного валютного фонда на 2019 год.

10. Мадагаскар

Валовой внутренний продукт на душу населения $1500.

Страна является настоящим раем для любителей дикой природы и уникальной фауны. Мадагаскар на данное время активно развивающееся государство, однако уровень благосостояния жителей остается на не высоком уровне. Не все населенные пункты обеспечены электричеством, про современные телевизоры многие никогда и не слышали. Дети играют в футбол, а игрушки здесь в основном самодельные, либо предоставленные посредством гуманитарной помощи. Коррупция и взятки, безразличие к судьбам нуждающимся господствует везде, даже в медицине.

Экономическая жизнь Мадагаскара крутится вокруг сельского хозяйства. В стане высочайший уровень безработицы – трудоустроена лишь малая часть населения. Средняя заработная плата плачевая: $20-30 в месяц.

9. Эритрея

Валовой внутренний продукт на душу населения $1319.

На продолжении длительного периода времени Эритрея вела войны с соседними странами и проводила многочисленные репрессии в сторону своих граждан. После войны с Эфиопией, страна достигла наивысшего упадка. Эритрея является одной из самых жарких стран на нашей планете. Из-за острой нехватки воды широко распространены различные инфекции. Уровень медицины очень низок. Правительство контролирует все сферы деятельности, включая религию и средства массовой информации.

Эритрейцы признаны одной из лидирующих наций по количеству эмиграций. Люди, рискуя всем, переплывают Средиземное море, чтобы оказаться на южно-европейском побережье. К сожалению, большая часть из них погибает.

8. Гвинея

Валовой внутренний продукт на душу населения $1269.

Несмотря на обильные минеральные ресурсы, Гвинея является одним из беднейших в мире государств. До 2014 года страна показывала высокие темпы экономического роста, но развитию препятствовала эпидемия смертельного вируса Эбола. Болезнь забрала жизни тысячи людей и поставила на стоп развитие промышленности. Образование считается обязательным, однако в школах обучается не более 30% детей. Зачастую девочек оставляют дома для ведения хозяйства. Итог: грамотность мужчин по стране составляет 42%, а женская грамотность не превышает 18%.

10 детей – обычное явление в семьях, но детская смертность остается крайне высокой. Огромное число людей умирают от малярии и желтой лихорадки. До 1974 года в стране существовал запрет на западную медицину – все болезни лечились народными средствами и шаманами. В настоящее время запрет отменен, но уровень медицины оставляет желать лучшего. В Гвинее запрещено употребление в пищу мяса крокодила, а вот за каннибализм наказаний не предусмотрено. На границе с Сенегалом проживают племена людоедов Флюпе.

7. Мозамбик

Валовой внутренний продукт на душу населения $1230.

Страна богата полезными ископаемыми (нефть, газ, уголь, драгоценные металлы, изумруды). В лесах растут деревья с ценной древесиной. Гражданская война, продлившаяся практически 20 лет нанесла ужасный удар по экономике – заводы и дороги раздушены, шахты затоплены, большие жертвы среди мирного населения. Не случайно на государственном флаге страны изображен автомат Калашникова.

Значительная часть населения проживает в трущобах, выживая благодаря гуманитарной помощи и криминалу. Здесь процветает бизнес по продаже органов. Счастливчиками считаются люди, сумевшие перебраться жить на свалку Бокария, в окраине столицы. На переработке мусора можно заработать неплохие деньги. Сейчас экономика страны медленно восстанавливается. При сохранении тенденций, Мозамбик скоро сможет покинуть топ беднейших стран мира.

6. Малави

Валовой внутренний продукт на душу населения $1140.

В 1980-х годах после падения мировых цен на такие экспортные товары как табак и чай, экономическая ситуация Малави резко ухудшилась. Инфляция и безработица вызвали у населения антиправительственное настроение. Несмотря на помощь ведущих мировых держав, обстановка не меняется к лучшему.

В сельском хозяйстве занято 90% населения, промышленность практически не развита. Большая часть добываемого золота вывозится из страны контрабандой. Множество людей заражены ВИЧ-инфекциями. Из-за высокой рождаемости и преждевременной смертности в результате различных заболеваний, половина населения моложе 18 лет.

5. Нигер

Валовой внутренний продукт на душу населения $1109.

Череда народных восстаний, военных переворотов и тяжелые климатические условия стали основной причиной экономической отсталости страны. Из-за длительной засухи 2005 года и нашествия саранчи в стране начался голод. Бедность почв, недостаток питьевой воды, плохой уровень медицины и частые эпидемии – главные причины высокого процента смертности.

В Нигере самое юное население планеты, – средний возраст – 15 лет. В стране также один из самых высоких уровней рождаемости – привычная норма для семьи это 7 детей. Грамотными являются только треть жителей страны.

4. Либерия

Валовой внутренний продукт на душу населения $879.

Страна формировалась афроамериканцами, получившими независимость. Ее название переводится как “земля свободы”. Либерия располагает богатыми природными ресурсами и плодородными землями и при правильном развитии, страна может выйти из нищеты.

Главная причина экономического спада – постоянные гражданские конфликты. Согласно статистическим исследованиям, 9 из 10 граждан живут на $1,5 в день. Английский язык является государственным, однако, владеет им только треть населения. Остальные разговаривают на местных бесписьменных языках и являются неграмотными. В Либерии господствует высокий уровень преступности, часто похищаются люди для рабского труда на плантациях, а дети продаются для жертвоприношений. В настоящее время страна находится под контролем ООН, которые разместили здесь миротворческие силы.

3. Бурунди

Валовой внутренний продукт на душу населения $818.

Бурунди входит в число самых бедных стран мира с 1971 года. Страна пережила серию военных конфликтов и межплеменных столкновений. Спокойствие пришло только в 21 веке, и то благодаря международному вмешательству. Промышленность в стране практически не развита. В результате сельскохозяйственной деятельности и массового перенаселения происходит активная вырубка лесов. Лишь 7% автодорог страны асфальтированы.

На 37 000 жителей приходится только 1 врач. Всего в стране около 200 врачей. В среднем мужчины живот до 48 лет, у женщин средняя продолжительность жизни – 49 лет. Люди в спешке покидают родину. Уровень миграции в Бурунди один из самых активных в мире.

2. Конго

Валовой внутренний продукт на душу населения $786.

Гражданские битвы, полный контроль королем сферы промышленности и торговли, нежелание принимать новые технологии превратило Конго в одно из беднейших государств мира. Становление экономики тормозит слабо развитая транспортная инфраструктура. Две трети жителей страны голодает, местами сохранились традиции употребления человеческого мяса. Большое количество людей заражены СПИДом. Согласно ужасающим поверьям, избавиться от болезни можно только проведя ночь с девственницей. Конго – абсолютный лидер по количеству изнасилований. Страна является не лучшим объектом для туристов. Белых здесь не любят, а к фотографированию относятся с агрессией.

Нарушение прав человека в Центральноафриканской республике. Фото: Jerome Delay/AP
Нарушение прав человека в Центральноафриканской республике. Фото: Jerome Delay/AP

1. Центральноафриканская республика

Валовой внутренний продукт составляет $657.

Экспорт богатой породы древесины, алмазов и сельскохозяйственной продукции не в состоянии пополнить бюджет станы. Экономика не разваливается лишь за счет благотворительности. Сохраняется напряженная военная обстановка и высокий уровень преступности. Напряженным остается межконфессиональный конфликт мусульман и христиан. В городах полно военных, а местные жители эмигрируют в соседние страны. Читать и писать умеют меньше 50% населения. В стране высокая заболеваемость СПИДом.

По прогнозам ООН Центральноафриканская республика не выйдет из списка самых нуждающихся стран мира в ближайшие десять – пятнадцать лет.

Пенсиолог